Фаберже. Императорское яйцо "Пеликан"
Яйцо «Пеликан» было создано в честь 100-летнего юбилея патронажа благотворительных учреждений русскими императрицами. Это одно из пятидесяти двух императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Фаберже по заказу императорской семьи. Николай II подарил его своей матери, вдовствующей императрице Марии Фёдоровне на Пасху 1898 года.
Яйцо № 17 было одним из десяти императорских яиц, проданных конторой «Антиквариат» Арманду Хаммеру из Нью-Йорка в 1930 году. Между 1936 и 1938 годом его приобрела Лилиан Томас Пратт, жена президента General Motors Джона Пратта. После её смерти в 1947 году, яйцо было передано Виргинскому музею изобразительных искусств в Ричмонде (VMFA).
Пеликан является символом материнской любви. Есть несколько древних легенд о том, как пеликан своей кровью спасает своих птенцов, укушенных змеей. Со времен средневековья этот символ входил во многие родовые и личные гербы, а также в некоторые государственные гербы, где означал попечение высшей государственной власти о подданных. Со временем пеликан стал символом благотворительности. Изображение пеликана входит в состав эмблемы донорства некоторых стран.
Система общественного призрения была поставлена под государственный контроль в эпоху Павла I. Начало благотворительной деятельности дома Романовых было положено императрицей Марией Федоровной, супругой Павла I, которая в 1796 году приняла на себя руководство Воспитательным обществом благородных девиц и мещанским его отделением. А в 1797 году она приняла в свое ведение главное начальствование над Воспитательными Домами, Сохранными Казнами и Коммерческим училищем, положив начало патронажной деятельности всех последующих императриц. Члены императорской фамилии стали активно заниматься благотворительностью, создавать под патронажем государства общественные организации.
Работы по изготовлению яйца были поручены Михаилу Перхину - одному из лучших ювелиров Карла Фаберже. Яйцо покрыто золотом в стиле ампир и увенчано эмалевым гнездом с пеликанами. Яйцо снимается с подставки и трансформируется. Его можно развернуть на 8 пластин, образующих ширму. На лицевой стороне пластин в овальных жемчужных рамках изображены благотворительные учреждения, основанные Вдовствующей Императрицей Марией Фёдоровной. Учреждения предназначены в основном для обучения дочерей дворян.
На панелях яйца изображены:
- Ксенинский институт (1894)
- Николаевский сиротский институт (1837)
- Патриотический институт (1827)
- Смольный институт (1764)
- Екатерининский институт (1798)
- Павловский институт благородных девиц (1798)
- Сиротский детский дом имени цесаревича Николая Александровича (1837)
- Елизаветинский институт (1808)
Миниатюры нарисованы придворным художником Иоганнесом Зенграфом на слоновой кости. С обратной стороны миниатюр указаны названия учреждений. Девятая панель служит подставкой для раскрытого яйца.
"Пеликан" - одно из немногих яиц, не имеющих эмалевого покрытия всей его поверхности единственное яйцо, которое имеет бархатный чехол.
Поверхность яйца покрыта гравированным красным золотом и увенчано пеликаном из матовой серой, синей и розовой эмали. Крылья пеликана инкрустированы бриллиантами. На яйце выгравированы классические мотивы, памятные даты с 1797 по 1897 годы и надпись с обеих его сторон: «Посети виноградъ сей и вы живы будете».
Яйцо располагается на круглой золотой подставке состоящей из двух колец, украшенных орнаментами и имеющей четыре ножки с головами орлов c имперскими коронами и опирающимися на звериные лапы. Размер яйца 10.2 × 5.4 см.
Спасибо!
Валентина, благодарю! планирую еще несколько публикаций по императорским пасхальным яйцам, которые у нас мало известны. Заходите)
Обязательно! Жду!
Какая прелесть!!! Красиво, остроумно и элегантно, просто замечательно!!! Спасибо, я про это яйцо вообще никогда даже не слышала!!
Не удивительно. У нас больше публикаций по пасхальным яйцам, которые находятся в России)
Верочка, спасибо.Много читала, и видела фото на эту тему.Но о пеликане-впервые! Очень интересно.
Леночка, спасибо! Это одно из пяти императорских пасхальных яиц, которые находятся в музее Ричмонда. В нашем интернете они мало представлены и о них мало кто знает. Так что решила сделать по ним три поста перед Пасхой)
Верочка, я правда, очень благодарна за Ваш труд.Благодаря Вашим топикам имею возможность увидеть такую красоту, побывать в прошлом… И время экономится, и узнать что-то новенькое могу.Спасибо
Леночка, спасибо! За компанию всегда веселее приобщаться к прекрасному) потому я и люблю экскурсии)
Очень интересно. В каждом выпуске ищу Ваши топики и с удовольствием читаю информацию и рассматриваю произведения ювелирного искусства. Спасибо Вам!
Татьяна, спасибо! Это очень приятно)Постараюсь не разочаровать)
Спасибо огромное! Все Ваши публикации читаю с огромным интересом
Ирина, я вам очень благодарна и за интерес, и за позитивпостараюсь не разочаровать)
Вера, СПАСИБО! Как всегда ИНТЕРЕСНО! А сколько еще такой красоты распродали… Жаль, очень Жаль....
у меня двойственное чувство)
Эти яйца выставлены в постоянной экспозиции и доступны для осмотра. А у нас яйца из алмазного фонда выставляют крайне редко. В музее Фаберже можно увидеть с недавних пор коллекцию Вексельберга. Опять же, частная коллекция. Сколько помню музеи советских времен, им всегда не хватало финансирования, экспонаты приходили в упадок, сколько всего было украдено, даже из Эрмитажа.
Хорошо бы, конечно, чтобы эти шедевры были ы наших музеях, чтобы мы могли ими любоваться, чтобы их не продавали за бесценок за рубеж, но тогда должна была бы измениться история, а она, как известно, не имеет сослагательного наклонения)
Да, Вера, все не просто в этом мире...
Ну, будем надеяться)
Очень интересный пост! Очарована легендой о пелекане! Спасибо Верочка за обогащение наших знаний истории !!!
Зоя, спасибо! Символы в виде животных и растений очень часто использовалась в декоре, узорах, орнаментах в 19 веке. Иногда значение рисунка раскрывается по-новому, если знать символические значения его элементов)