Всем привет, друзья! Пришла пора отпусков, поездок. Кто куда? А я хочу поделиться впечатлениями от майской поездки. Месяц назад побывала во Владивостоке - специально выбирала город, не похожий на большинство наших. Побывать на краю Земли - разве это не чудо?
И в первый же день по прилете я пошла на Токаревскую косу, где стоит маяк Эгершельд. Местные жители считают его символическим краем Земли и говорят, что здесь начинается Тихий океан.
![На восток! ))) На восток! )))](https://www.passionforum.ru/upload/448/u44802/8/6/a812bc49.jpg)
Эта коса - наверное, единственные ровные 800 метров во всем городе
Владивосток расположен на сопках, и куда бы ты ни шел - везде получается вверх или... снова вверх. Шутка, конечно, иногда идешь вниз, но вот ровной дороги не встретишь почти нигде. Город очень своеобразный: многоэтажные дома перемежаются маленькими домиками, а с какой-нибудь стороны обязательно будет море.
![На восток! ))) На восток! )))](/upload/448/u44802/4/8/na-vostok-images-big.jpg)
|
И один из главных символов города - Золотой мост.
Много интересных, даже уникальных, памятников и скульптур.
![На восток! ))) На восток! )))](/upload/448/u44802/d/1/na-vostok-images-big.jpg)
Скульптура моряка загранплавания - какими они были в конце прошлого века: кроссовки, косуха и дефицитный диск под мышкой ))
![На восток! ))) На восток! )))](/upload/448/u44802/9/9/na-vostok-images-big.jpg)
Памятник Солженицыну - писатель словно выходит из моря. Символизирует возвращение Александра Исаевича на Родину: в Россию из Штатов он вернулся через Магадан и Владивосток.
![На восток! ))) На восток! )))](/upload/448/u44802/a/e/na-vostok-images-big.jpg)
Памятник Юлу Бриннеру - оказывается, этот знаменитый актер-оскароносец ("Великолепная семерка") родился во Владивостоке в семье выходцев из Швейцарии.
![На восток! ))) На восток! )))](/upload/448/u44802/d/1/na-vostok-images-big_92.jpg)
Памятник Элеоноре Прей - ее знают все во Владивостоке и практически никто в остальной России. Эта потрясающая девушка прибыла сюда из Америки еще в конце XIX в. с мужем-коммерсантом. Она была очевидцем Русско-Японской войны, первой мировой, революции, гражданской войны - и обо всем, а прежде всего о самом городе писала письма друзьям по всему свету, признаваясь в своей любви к Владивостоку. Элеонора сделала множество фотографий города. Сейчас ее назвали бы тревел-блогером. Даже овдовев, она осталась жить там. Только в 1930 году, когда закрылся торговый дом, где она работала после революции бухгалтером, Элеонора вернулась в Штаты...
![На восток! ))) На восток! )))](/upload/448/u44802/0/5/na-vostok-images-big.jpg)
А этого человека, наоборот, знает вся Россия - да что там, знал весь Советский Союз. Хотя персонаж-то вымышленный! Узнали Максима Максмовича Исаева, проще говоря - Штирлица? В молодости волей автора Максим Исаев жил в отеле "Версаль" во Владивостоке. И вот теперь на углу ресторана "Версаль" появилась скульптура в двух цветах, символизирующих темную и светлую стороны жизни разведчика.
![На восток! ))) На восток! )))](/upload/448/u44802/3/1/na-vostok-images-big.jpg)
|
В один из вечеров я побывала на концерте Петра Дранги. В наш небольшой город артисты приезжают редко, поэтому в поездках часто пользуюсь случаем и вылавливаю чьи-нибудь гастроли )) Ну что сказать - все мы знаем Дрангу, музыкант потрясающий, играет - как дышит. Как сказала подруга - Люда, ау! - он словно одно целое со своим аккордеоном. Концерт превосходный, и музыкой насладилась, и артиста узнала получше - как человек он тоже очень интересен.
![На восток! ))) На восток! )))](/upload/448/u44802/b/1/na-vostok-images-big.jpg)
А Розенбаума довелось увидеть только на портрете )) Как и Костолевского, Рикардо Фольи, Харатьяна, Панкратова-Черного, Виторгана, "Смоки" и множество других артистов и актеров. В отеле, где я жила, галерея из портретов гостей отеля тянется по нескольким этажам. Вообще отель выбрала отличный. Каждый вечер, даже после концерта, успевала на последний сеанс в бассейн, включенный в стоимость проживания. Кажется, целый день бродишь по сопкам, ноги уже гудят - а поплаваешь перед сном, и усталость ушла ))
![На восток! ))) На восток! )))](/upload/448/u44802/6/c/na-vostok-images-big.jpg)
Побывала за пять дней в пяти музеях. Больше всего понравился последний - Музей автомотостарины. Пять десятков ретро-автомобилей прошлого века в прекрасном состоянии, на стенах - соответствующие эпохе плакаты и фото, музыка 50-х годов играет, здорово!
![На восток! ))) На восток! )))](/upload/448/u44802/3/3/na-vostok-images-big.jpg)
И еще два слова о месте, которое больше всего понравилось мне во Владивостоке, - это кампус Дальневосточного федерального университета. Просто потрясающе, недаром он входит в топ-5 кампусов России (где нет, кстати, ни одного московского или питерского, а три из них - на востоке страны). Очень современный, он впечатляет своими просторами, где хватает места и учебным корпусам, и общежитиям, и лесопарковой зоне.
![На восток! ))) На восток! )))](/upload/448/u44802/d/1/na-vostok-images-big_90.jpg)
|
А когда через лес выходишь на набережную и стоишь на пирсе в море - это вообще незабываемые впечатления...
Вот вкратце о Владивостоке.
![На восток! ))) На восток! )))](/upload/448/u44802/2/c/na-vostok-images-big.jpg)
В последний день я поела в кафе салат с дальневосточным папоротником (первый раз пробовала!) и поехала назад.
Но назад - не значит сразу домой. Оттуда до нас на поезде нужно ехать 6 суток, и на такой подвиг я не была готова )) Поэтому решила сделать остановку в пути и посмотреть два дня что-нибудь, не очень похожее на Россию. А именно - Бурятию.
![На восток! ))) На восток! )))](/upload/448/u44802/c/a/na-vostok-images-big.jpg)
Улан-Удэ - очень милый город! Не буду оригинальна и, как все авторы, рассказывающие о нем, цитирую Чехова: "Верхнеудинск - миленький городок". Верхнеудинском столица Бурятии называлась до 1934 года. Затем переименовали, но не скажу, что город изменился коренным образом. Москва изменилась за эти годы гораздо больше )) А вот в Улан-Удэ осталось много деревянных домиков, целые деревянные улицы - для меня, живущей западнее Сибири, это непривычно.
![На восток! ))) На восток! )))](/upload/448/u44802/a/a/na-vostok-images-big.jpg)
Главная достопримечательность города - самая большая в мире скульптура головы Ленина. С постаментом высота ее - 14 метров! Впечатляет и днем, и ночью.
![На восток! ))) На восток! )))](/upload/448/u44802/7/c/na-vostok-images-big.jpg)
Рядом, на Театральной площади уже десять лет работает светомузыкальный фонтан. С большим удовольствием провела около него часок вечером первого дня после прогулок по городу, двух музеев и знакомства с еще одним новым блюдом - бурятскими буузами (вид мантов, отличающийся от привычных мантов формой, начинкой и 33 защипами).
![На восток! ))) На восток! )))](/upload/448/u44802/6/7/na-vostok-images-big.jpg)
А на следующий день поехала в дацан "Ринпоче Багша" - удивительное место, я даже не ожидала, что мне, далекой от религии вообще и от буддизма в частности, здесь так понравится!
![На восток! ))) На восток! )))](/upload/448/u44802/7/0/na-vostok-images-big.jpg)
Дацан - это буддистский монастырь. "Ринпоче Багша" - имя настоятеля, по инициативе которого в начале века открылся дацан. По нему можно гулять несколько часов и чувствовать, как меняется в тебе все: настроение, восприятие жизни, мысли... Солнечная Бурятия (на самом деле солнечная - солнечных дней в году здесь больше, чем почти во всех городах России, не считая юга страны) предстает здесь светлой, уютной и очень душевной.
![На восток! ))) На восток! )))](/upload/448/u44802/c/b/na-vostok-images-big.jpg)
Особенно понравилась мне Дорога долгой жизни - по ней действительно хочется идти долго-долго... Это километровая лестница, проложенная по периметру лесопарковой зоны дацана. Сначала вниз, затем вверх - как наша жизнь, первая половина катится под горку, а чем дальше - тем медленнее... Вдоль Дороги стоят 12 беседок с символами года восточного календаря. Можно посидеть и подумать о былом и будущем.
![На восток! ))) На восток! )))](/upload/448/u44802/e/a/na-vostok-images-big.jpg)
>
Вот на такой
лирической ноте можно
заканчивать рассказ о
поездке. Как приятно
было вспомнить эти
дни! Спасибо, что
прогулялись со мной
по двум прекрасным
городам, желаю всем
таких же приятных
путешествий и
берегите себя,
дорогие форумчанки!
Завидное путешествие, на тысячи километров! Браво! И спасибо за интересный рассказ, точнее даже: РАССКАЗЫ!
Вот это путешествие! Класс! Спасибо за рассказ!
Благодарю, Лилия![:rose:](/static/smiles/rose.gif)
Анна, спасибо, что взяли в путешествие! Очень интересно!
Вот это путешествие! Сколько всего нового! Замечательный рассказ. Спасибо огромное. Но Владивосток — это очень далеко. Волею судьбы в молодости ездила в Сковородино, это 5 суток пути и то все измучились в поезде. В обратный путь ехала через Иркутск, а от туда самолетом.
Да, Наталья, каждое путешествие — это столько нового!.. И да, пять дней — это о-очень долго для поезда, особенно такого, какие были раньше
Теперь-то в поезде и душ есть… хотя все равно предпочитаешь принять его в отеле, а не в качающемся туалете
Пошла смотреть в Инете Сковородино…![:wink:](/static/smiles/wink.gif)
Большое спасибо за рассказ. Это, пожалуй, самое интересное, что я узнала за последнее время![:kissing:](/static/smiles/kissing.gif)
![:rose:](/static/smiles/rose.gif)
Ольга, спасибо Вам, очень приятно, что затронула поездка. Я даже сама посмотрела на нее уже как-то по-другому, не как в ряду привычных, тем более по России![:smile:](/static/smiles/smile.gif)
![:rose:](/static/smiles/rose.gif)
Замечательная экскурсия! Интересная, познавательная, позитивная! Особенно впечатлили памятники Владивостока и Дорога долгой жизни. А еще мне очень нравятся маяки. Хотелось бы на склоне дней быть смотрителем маяка где-нибудь на краю света, и каждый день видеть бурлящее море. Аня, большое спасибо, своим рассказом Вы затронули мою душу!
И Вам душевное спасибо, Татьяна, так хорошо написали! Я тоже задумалась о маяках… Иногда думаю о таких профессиях, как смотритель маяка, лесничий в сторожке, станционный смотритель на каком-то полустанке (или как сейчас эта должность называется?)… Интересно, берут ли на маяк пенсионеров?![:laugh:](/static/smiles/laugh.gif)
Аня, где же набраться маяков для всех желающих пенсионеров? Как вариант, подходит дача. А если вокруг нее еще и высокий забор, да побольше деревьев, да поменьше картошки-огурцов-помидоров, то вообще красота! Мне с годами хочется убраться подальше от городского шума и ненужной суеты.
Эх, продали мы дачу вместе с забором...
Да и бурлящего моря рядом не было. А хочется!
Анна, спасибо, что взяли с собой в путешествие, было интересно...
Анна, благодарю за красивый рассказ о своем путешествии. Очень интересно !
Спасибо! Не была ни там, ни там, к сожалению((((
Жизнь непредсказуема, вдруг еще доведется![:wink:](/static/smiles/wink.gif)
Анна, с таким удовольствием побывала с Вами в таком великолепном путешествии, спасибо!!!!
Какая же Вы счастливая! Дай Бог Вам объездить все, что хотите.
Спасибо, Людмила! Помню, когда еще никуда не ездила, тоже сказала так своему директору
А она ответила: наше счастье — в наших руках.
Навсегда запомнила это… и взяла счастье в свои руки
И Вам того же желаю!
Спасибо!
Огромнейшая благодарность Вам, Анна ![:inlove:](/static/smiles/inlove.gif)
. Как классно я прогулялась с Вами! Замечательное путешествие.
Хороший рассказ! Была там не так давно и всё сравнивала, что я видела и что пропустила. Только я решила былое вспомнить и всё ж рискнула поездом путешествовать. Не устала и не пожалела
Да, сравнивать всегда так интересно )) А что-то добавить можете?
На поезд в обе стороны у меня просто не было времени. Поездка заканчивалась слетом, нужно было успеть к определенному дню. Да и задумалась я о поездке прежде всего потому, что нашла субсидированные авиабилеты, а поездом пришлось бы выезжать раньше, т. е. в майские праздники — там повышающий коэффициент действует, гораздо дороже выходит.
У меня время позволяло, поэтому поездом.
Была в океанариуме. Красиво! Понравилась пешая экскурсия по Миллионке — бывший китайский район. На набережной есть отличный ресторанчик с вменяемым ценами. Гребешки, вонгеле, краб были свежайшие каждый раз, когда заходили. Время позволяло, побывала в Китае. Съездила на мыс Брюса в заливе Петра Великого — незабываемое впечатление. Базальтовые колонны обрамляют полуостров. Уверена, сохранились от прежних цивилизаций. Природа так не творит. А еще Ботанический сад, бухта Шамора в Японском море, городская скульптура и тд
Прекрасно! В океанариум не пошла, по двум предыдущим уже убедилась, что не мое, а по Миллионке погуляла, конечно. В ресторане была, только не на набережной, ну и в отельном кормили отлично. Мало сейчас туристов, стараются! О мысе Брюса вообще не слышала, к стыду своему. В Китай не поехала бы, даже если б можно было, тоже не моё. Городской скульптуры насмотрелась вдоволь, даже отдельную статью о памятниках Владивостока на другом ресурсе написала. А вот Шамору не посетила. Эх, всего никогда не посмотришь, а хочется!
Спасибо Вам, Татьяна, пусть не рассказ, но даже комментарий Ваш оказался очень интересным! Каждый увидит что-то свое, как-то по-своему оценит и поведает ![:thumbsup:](/static/smiles/thumbsup.gif)
Океанариумы тоже не моё, но так расхваливали знакомые, что не устояла. В итоге понравилось)) Миллионка интересна именно с экскурсией. Показывают много потаённых мест. А так даже сама атмосфера того времени сохранилась! Так что и прогулялявшись просто можно получить колоссальное удовольствие. Была в разных ресторанчиках. Меню и вкус впечатлил только в том, который упомянула. Китай — чисто любопытство удовлетворить))) А то всё Европы и Европы. Повидала для сравнения восток. То же не моё, но любопытно сравнивать, особенно менталитет. Про мыс. Никакого стыда и быть не должно. Там этих мысов много, мне попался этот.
Ну и в заключение. Ваша короткая поездка была очень насыщенной!!! Я больше повидала, поскольку дольше там отдыхала
Да, поездка насыщенная
Про музеи уж не стала рассказывать, а их тоже было достаточно, люблю музеи (хотя именно там — не впечатлили в основном
). Азия уже и не любопытна, после Индии особенно — лучше уж Европы и Европы, ну еще Штаты. Исключение — Эмираты, в них хоть каждый год
Хотя многие предпочитают и Азию, и конкретно Китай — о вкусах не спорят!
когда еще туда вырвешься-то!, в туристической соцсети написала на порядок большеА Миллионка мне все-таки интересней без экскурсии, как и любые остальные места. Просто напрягает, когда гид подолгу стоит там, где мне скучно, и проходит мимо того, что мне интересно
Информацию до и после черпаю в Сети, тоже на свой вкус. Но это опять же вопрос приоритетов, кому как удобнее. Главное — есть варианты на любой вкус, и это замечательно. Спасибо, Татьяна, Вы так интересно пишете
Может, пересечемся когда-нибудь в реале, чего в жизни не бывает! Приезжайте к нам на Южный Урал
Возможно пересечёмся)) Тем более на Урале не была. Ваш рассказ навеял воспоминания, да ещё интересно написали. И я не смогла пройти мимо
, не удержалась, вступила в переписку. Благодарю ![:thumbsup:](/static/smiles/thumbsup.gif)
Большое спасибо за экскурсию!!! очень интересно!
Анна, ну как всегда: очень интересный и познавательный рассказ, сразу хочется чемодан паковать!
Спасибо, друг!![:laugh:](/static/smiles/laugh.gif)
Это я еще музеи опустилаАнечка, с удовольствием погуляла с тобой.![:rose:](/static/smiles/rose.gif)
Приятно, Танюша![:rose:](/static/smiles/rose.gif)
Здоровское путешествие. Как хорошо где то побывать, увидеть, узнать. Спасибо за экскурс.
Наталья, благодарю Вас![:rose:](/static/smiles/rose.gif)
Анна, понравился ваш рассказ про поездку, так сразу представила необычную красоту такого далекого края нашей России, жаль, что в молодости как-то не оставалось времени на такие путешествия. а вы молодец, что поставили цель и придерживаетесь её, стремитесь побывать в разных уголках страны.![:dance:](/static/smiles/dance.gif)
Спасибо, Маргарита! Ну, не то чтобы цель — разные уголки страны, откровенно говоря, больше тянет за границу, но пока довольствуемся тем, что имеем
Желаю и Вам побывать там, где хотите, как показывают наши слеты, возраст путешествиям не помеха, правда?
Вы правы, в молодости времени на это часто не хватает, маленькие дети, работа… Я осенью ездила в Ярославль с подругой, ей — представьте! — осенью будет 75, так она в году путешествует еще чаще меня. вот сейчас с Кавказа вернулась...
Здоровья Вам и исполнения желаний! ![:angel:](/static/smiles/angel.gif)