Английская керамика Carlton Ware
Завод «Carlton Ware» был основан примерно в 1890 году Джеймсом Фредериком Уилтшоу, Джеймсом Олкоком Робинсоном и Уильямом Гербертом Робинсоном в Сток-он-Тренте, знаменитом английском регионе керамического производства. Первоначально компания называлась «Wiltshaw and Robinson», торговая марка «Carlton Ware» появилась в 1894 году.
Примерно в 1890 году компания представила свою линию «Blush Ware». ассортимент, с цветочным орнаментом на нежном фоне пастельных тонов, иногда с позолотой.
Фаянсовая ваза «Blush Ware», украшенная цветами на фоне слоновой кости, высота 23,5 см, Carlton Ware.
В 1911 году товарищество «Wiltshaw & Robinson» было распущено, и единственным владельцем фабрики стал Джеймс Фредерик Уилтшоу, который привел в фирму своего сына Катберта. В период Первой мировой войны, Катберт поступил на службу и прославился как летчик. Возвращение Катберта с войны в 1918 году было омрачено трагическим событием: почти сразу после его приезда Джеймс Фредерик Уилтшоу погиб в железнодорожной катастрофе. Катберт принял на себя управление компанией и преуспел в создании высокой репутации «Carlton Ware», как производителя высшего качества на следующие пятьдесят лет.
В 1920-х годах компания прославилась своими изделиями с переливающейся люстровой глазурью в стиле ар-деко, которые сегодня высоко ценятся. Многие узоры этого периода представляют собой геометрические и стилизованные цветочные орнаменты, в некоторых использованы египетские и восточные мотивы, особенно популярны серии «Тутахамон» и «Микадо».
К концу 1920-х годов ассортимент расширился за счет столовой посуды по более скромным ценам, и Carlton стал первым производителем, предложившим посуду «от духовки к столу» в 1929 году.
Ваза с крышкой «Тутанхамон», высота 39,5 см, Carlton Ware.
Цилиндрическая ваза «Микадо», высота 26,5 см, Carlton Ware, около 1923 г.
Ваза «Temple», высота 11,5 см, Carlton Ware, около 1927 г.
Ваза с персидским мотивом, высота 31,5 см, Carlton Ware, 1894-1905 гг.
Большая ваза цвета слоновой кости в стиле шинуазри, расписанная фигурами в павильоне и садах, высота 48,5 см, Carlton Ware, после 1923 г.
Ваза «Длиннохвостая птица и древовидный пион» с перламутровой глазурью, высота 28 см, Carlton Ware, около 1924 г.
Ваза «Райская птица» с ювелирным декором, высота 24,5 см, Carlton Ware, около 1927-1931 гг.
Ювелирный декор на керамике – это техника, при которой маленькие, красочные и часто металлические бусины или «драгоценности» наносятся на поверхность керамических предметов для создания сложных узоров. Эта техника использовалась на протяжении всей истории в разных культурах, но особенно популярна она была на рубеже XIX и ХХ веков.
Ваза «Хохлатая птица», высота 21 см, дизайн Вайолет Элмер, Carlton Ware, около 1931-1932 гг.
В период 1930-х годов особенно интересными мне представляются работы дизайнера Вайолет Элмер, которая создавала яркие декоры в стиле ар-деко: от стилизованных до совсем абстрактных.
Ваза «Золотая рыбка», высота 14,5 см, дизайн Вайолет Элмер, Carlton Ware.
Блюдо «Колокольчик», 23,5 х 23,5 см, дизайн Вайолет Элмер, Carlton Ware, около 1933 г.
Блюдо «Египетский веер», длина 25,5 см, дизайн Вайолет Элмер, Carlton Ware, 1930-1931 гг.
Кувшин «Мефистофель», высота 17,5 см, дизайн Вайолет Элмер, Carlton Ware, 1933-1934 гг.
Ваза «Scimitar», высота 15,5 см, дизайн Вайолет Элмер, Carlton Ware, 1932-1936 гг.
В конце 1930-х годов компания Carlton Ware представила новую серию столовой посуды с рельефными цветочными узорами, такими как наперстянка и анемон. Эта серия непрерывно производилась до 1960-х годов, хотя более поздние модели постепенно упрощались, чтобы снизить высокую стоимость ручной росписи.
Чайная посуда с мотивом наперстянки, Carlton Ware.
Чайная посуда с объемным декором, Carlton Ware.
На некоторых изделиях Carlton Ware можно увидеть знак «Зарегистрированный австралийский образец», хотя производились они в Англии. Он использовался с 1935 по 1961 год. Дело в том, что к середине 1930-х появилось множество подделок продукции Carlton Ware, создававшихся в Японии. Цены на подделки были значительно ниже, чем на оригиналы. Катберт Уилтшоу обнаружил пункт в международных правовых документах, который касался Австралии и Японии, согласно которому промышленные образцы, зарегистрированные в Австралии, не могли быть скопированы японцами. Он воспользовался этой ситуацией и зарегистрировал у австралийцев большое количество образцов.
Ваза «Феникс», высота 25,5 см, Carlton Ware, около 1930 г.
Ваза «Китайская птица и облако», высота 26 см, Carlton Ware, около 1928 г.
Ваза «Chinaland», высота 17,5 см, Carlton Ware.
Блюдо «Птица-секретарь», CarltonWare.
Ваза «Цапля и волшебное дерево», высота 17 см, Carlton Ware, около 1937-1941 гг.
После Второй мировой войны производство художественной керамики было возобновлено с использованием нового оборудования, новых дизайнов и глазурей. Были стандартизированы цветовые гаммы серии «Royale»: Bleu, Rouge, Verte и Noire (синий, красный, зеленый и черный) и добавлены новые дизайны, выполнявшиеся вручную, в том числе «Паутина», «Новый Микадо» и «Новый аист». Один и тот же мотив выполнялся в разных цветовых схемах. Вот, например, как мотив «Мефистофель» выглядит в цветовом варианте Bleu.
Ваза «Мефистофель», Carlton Ware.
Ваза «Храм» в цветовой гамме Rouge Royale, высота 25,5 см, Carlton Ware.
Ваза «Храм» в цветовой гамме Bleu Royale, высота 31 см, Carlton Ware.
Ваза «Цапля и дерево» в цветовой гамме Rouge Royale, высота 17,5 см, Carlton Ware.
Ваза «Паутина», высота 21 см, Carlton Ware.
Чаша на ножках, диаметр 25 см, Carlton Ware.
Катберт Уилтшоу умер в 1966 году, а в следующем году фабрика была продана компании «Arthur Wood and Son» и продолжала работать под управлением Энтони Вуда. В начале 1970-х в компанию пришли новые дизайнеры Роджер Мичелл и Данка Напиорковска. создавшие линейку Walking Ware (ходячая посуда), которая сразу завоевала популярность, и поддержала компанию на плаву в 1970-х годах.
«Ходячая посуда», Carlton Ware.
К концу 1980-х годов компания не выдержала конкуренции, пришла в упадок и была продана. С 1987 года она несколько раз меняла владельцев. Но уважаемый бренд сохранился и по сей день. Помимо обычной посуды фирма выпускает небольшие партии художественной керамики по старинным дизайнам, в основном для коллекционеров.
Спасибо, Вера! Всё интересно и забавно, а мои фавориты в этой подборке :Ваза «Цапля и волшебное дерево», высота 17 см, Carlton Ware, около 1937-1941 гг. Ваза «Scimitar», высота 15,5 см, дизайн Вайолет Элмер, Carlton Ware, 1932-1936 гг. Ваза «Золотая рыбка», высота 14,5 см, дизайн Вайолет Элмер, Carlton Ware., блюдо Колокольчик и, конечно, ваза с первого фото )))
Спасибо, Мелена! Почти все эти модели разработаны Вайолет Элмер. Я тоже считаю ее работы самыми интересными и запоминающимися в это й подборке. Моя любимица — «Золотая рыбка». А вот название «Scimitar» поставило в тупик: дизайн представляется мне цветочным, название переводится как «ятаган». Возможно, все дело в листьях, изогнутых ка кривой клинок))
Вера, благодарю Вас!
Очень красиво и интересно!
Спасибо, Наталья! История керамики очень интересна, особенно, когда рассматриваешь ее вблизи: с такого расстояния, на котором начинаешь различать отдельные имена, стиль, название фирмы...
Какой молодец Картберт и на войне прославился и не дал погибнуть делу отца! Пересматривала много раз шикарная керамика!, эта переливающаяся люстровая глазурь, Эти вазы в японско-китайских мотивах с цветущими сакурами, райские птицы, золотая рыбка! Очень очень все понравилось! Хорошо, что бренд сохранился! Спасибо, Верочка порадовали !!!
Спасибо, Зоя! Все «птичьи» дизайны великолепны. А «Золотая рыбка» — моя любимица. Эта ваза считается очень редкой. Есть еще сообщество любителей керамики Carlton Ware. На из сайте нашла много любопытной информации.
Вот так народ и приобрел юридические знания и появился метод сохранения собственности.
Вазы замечательные, интересно увидеть, как цвет меняет картинку....
Любопытная история, и достаточно долгая. И «шагающие» чашки классные, прям Алиса в стране чудес
Шагающие чашки, действительно, забавные) Очень хороши в качестве подарка)