Всем привет! Сегодня я предлагаю Вашему вниманию рецепт котлет из консервированной рыбы. Они получаются аппетитно румяные, сочные, с ярко выраженным рыбным вкусом и ароматом. Очень вкусные котлеты! Такие котлеты можно готовить и кушать даже во время Поста, в те дни, когда допускается кушать рыбу.
Ингредиенты на 14 небольших котлет весом примерно по 70 - 74 гр каждая: консервированная рыба (у меня сайра) - 1 банка весом 250 гр укроп (по желанию) - 2 ст.л. лук зеленый - 50 гр (примерно 5 ст.л. с горкой) или по вкусу морковь отварная - 1 шт. небольшая (100 гр) картофель отварной - 3 шт. средние (300 гр) соль - по вкусу (я добавила 1/2 ч.л.) перец черный молотый - по вкусу (у меня 1/4 ч.л.) рис круглозерный сухой (до варки) - 100 гр это 1/2 ст. объемом 250 мл (после варки получается примерно 300 - 350 гр отварного риса) мука - для обваливания котлет примерно 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Сегодня я буду готовить котлеты из консервированной сайры. На мой вкус так же сюда хорошо бы подошли и сардины, и скумбрия. А вот с горбушей мне такие котлеты не очень нравятся.
Жидкость от консервированной рыбы я слила, вылила ее. А рыбу перекладываю в миску. Каждый кусочек я разбираю, убираю позвоночник.
Подготовленную рыбу измельчаю вилкой.
Затем к рыбе добавляю измельченный укроп и мелко порезанный зеленый лук, который конечно же, можно было бы заменить порезанным мелким кубиком обычным репчатым луком.
Сюда же кладу натертую на мелкой терке вареную морковь и натертый на мелкой терке вареный картофель.
Морковь и картофель я заранее отварила до готовности, слила с них воду, дала им остыть и очистила от кожицы.
Затем к рыбе с овощами добавляю соль, с учетом того, что рыба уже соленая, и черный молотый перец.
Сюда же кладу заранее отваренный рис. У меня рис круглозерный, я отварила его до полной готовности, чтобы он стал хорошо разваренным и максимально вязким.
Длиннозерный рис в данном рецепте я не использую, так как он менее клейкий и не сможет придать фаршу вязкую консистенцию.
И теперь все тщательно перемешиваю, чтобы все ингредиенты в фарше распределились равномерно.
Из получившегося рыбного фарша я сначала делаю небольшие заготовки-шарики весом примерно по 70 - 74 гр и кладу их на большую тарелку. Большие котлеты я делать не советую, так как во время обжаривания при переворачивании они могут развалиться.
А затем каждый подготовленный шарик беру и хорошо обваливаю в муке. В панировочных сухарях такие котлеты я не обваливаю, так как мука все же лучше помогает котлетам держать форму.
Подготовленные котлеты обжариваю с двух сторон на сковороде на небольшом количестве растительного масла.
Прожаривать такие котлеты нет необходимости, поэтому достаточно лишь обжарить их с каждой стороны до красивой румяной корочки.
Котлеты получаются аппетитно румяные, они неплохо держат форму, у них ярко выраженный рыбный вкус и аромат. Очень вкусные котлеты! Советую и Вам попробовать их приготовить.
Не советую отступать от рецепта в пропорциях ингредиентов. Котлеты получаются и так Очень рыбные, не только по запаху, но и по вкусу. И я об этом написала в описании приготовления. А если просто исключить рис, то получатся Мега рыбные (если конечно же это не горбуша), как будто ешь одни консервы. Но это на мой вкус. Буду благодарна, если приготовите и напишите потом как готовили, из какой рыбы и свое мнение.