МОЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБУШЕК! РАЗВЕ ЕСТЬ ЧТО-НИБУДЬ ВКУСНЕЕ?!
Добрый день, дорогие подруги-рукодельницы! Разрешите похвалиться своим новоиспечённым бездрожжевым хлебушком. Испекла его вчера поздно и оставила остывать завернутым в полотенце в выключенной и чуть остывшей, но еще не холодной, духовке до утра. Ну а утром, прежде чем накормить мужа и отправить на работу, состоялась моя первая кулинарная фотосессия!
Если честно, сама я, наверное, никогда не начала бы печь хлеб вообще, если бы не настойчивые требования мужа. А разве мужу откажешь?! Того и гляди, сам возьмётся за это дело! А кто на кухне хозяйка?!... Так вот вдвоем мы с ним и начали после двухлетнего перерыва и окончания заготовительного периода снова печь бездрожжевой хлеб. Тем более, что где-то весной на форуме были выставлены топики на эту тему марины (Марина) из Сургута.
Вот ссылки на топики Марины по выпечке бездрожжевого пшеничного и ржаного хлеба. В них очень ценная информация, всё разложено по полочкам! Спасибо огромное, Мариночка!
www.passionforum.ru/posts/17047-master-klass-pshenichnyi-hlebushek-na-kislomolochnoi-zakvaske.htmlwww.passionforum.ru/posts/17133-master-klass-rzhanoi-hlebushek-na-hmelevoi-zakvaske.htmlwww.passionforum.ru/posts/17242-master-klass-pshenichnyi-hlebushek-na-kislomolochnoi-zakvaske.htmlwww.passionforum.ru/posts/17341-master-klass-rzhanoi-hleb-na-hmelevoi-zakvaske.html .
Да и Макошь - покровительница домашнего хозяйства и рукоделия, властительница судеб подсобила! Видать начал работать ее оберег, вышитый мною весной, который должен был раскрыть мой кулинарный талант (который, без сомнения есть у всякой Женщины, но у многих просто спит). Вот и мой проснулся! А раньше и не мог, ведь был садовый и заготовительный сезоны!
Теперь пеку этот хлеб с превеликим удовольствием! Угощаю им своих родных и знакомых. Моя четырехлетняя внученька Настенька с огромным аппетитом его кушает! Даже один раз, будучи у нас в гостях, принимала активное участие в процессе его изготовления. Конечно, к духовке я ее не подпустила, чтобы не обожглась.
Закваску мы с мужем делали не по Марининому рецепту, а по другому, найденному в интернете. Потихоньку, по мере созревания закваски, перешли от выпечки одной порции (буханки) к двум, увеличив эту порцию сначала в 3, а потом и в 4 раза. Пеку этот хлебушек 2-3 раза в неделю. Всё стало получаться, и появилась уверенность в себе, и даже азарт!
Распечатала топики Марины и внесла коррективы в свою выпечку. И процесс пошел отлаженный, без сбоев. Жалко, что у меня только 2 высокие тяжелые формы. Но лучше печь хлеб в прямоугольных формах. В таких формах больше хлеба войдет в духовку, если вы печете не одну буханку. В этом их преимущество! В низких тонкостенных прямоугольных формах мне не нравится печь. И хлеба мало получается, и слишком поджаристые выходят за 1 час выпечки, соблюдая рекомендации по времени выпечки в предложенных рецептах.
Добавляю в хлебушек следующие молотые добавки: кориандр, имбирь, мускатный орех.
Есть у меня еще тмин, но я еще его не пробовала добавлять. Не знаю, нужно ли перемалывать его семечки или так добавлять в тесто? И еще хотела спросить у вас, девочки. А какие вы кладете добавки в хлеб и сколько? Можно ли их смешивать в одном хлебе или нужно класть их по одной? Если можно, то какие у вас вариации? Я смешиваю сейчас имбирь с кориандром и имбирь с мускатным орехом. Кладу их по одной чайной ложке каждого вида. Поделитесь пожалуйста своим опытом. Буду очень признательна!
В сегодняшний хлебушек впервые положила очищенные семечки подсолнуха внутрь теста и на верх прямоугольной буханки. Круглую буханку обсыпала кунжутом на влажную поверхность.
Такой вкусный и хрустящий хлебушек получился! Проводила мужа и сына на работу, сама позавтракала. Хлеба осталось чуть больше полбуханки!
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА !!!
И чтобы все мы были «хулиганками» на кухне !!!
А хмелевая закваска у меня пока в планах. Успела в последнее посещение сада набрать хмеля. Но к этому времени мы уже сделали закваску. На приготовление моей закваски понадобится 4 дня в отличие от Марининой (рецепт её готовлю сейчас). Если успею отредактировать, товыставлю здесь. Если нет, то другим топиком. А хмель приберегу на будущее!!!
Удачи в новом начинании! И не бойтесь, всё у вас получится!!!
Маргарита! Так из этого же теста хлебного можно печь пироги с картошкой или рыбой? Вот здорово, если так! А вообще-то логично!!!
Распечатала топики Марины и внесла коррективы в свою выпечку. И процесс пошел отлаженный, без сбоев»" Так уж пжта пишите от самого начала и до конца как вы делаете… Спасибо!
Постараюсь сейчас откорректировать топик, написав свой вариант закваски. Пока есть в моём распоряжении часа 1,5 на это.
Я своё обещание выполнила! Пеките на здоровье и наслаждайтесь вкусным и полезным хлебушком!!!
Домашний хлебушек ни с чем не сравнить, а какой дух в доме где печется хлебушек и вкусная выпечка.
Я в хлебушек так же добавляю всякие семечки, всякие хлопья, тыквенные семечки полезны всем там селен и он полезен для нервов и в тесто и как посыпку; сушеную паприку и т.д., если добавить в тесто картофельное пюре хлеб и выпечка получается нежней, долго не черствеет.
Людмила, а тмин класть семенами, не надо его молоть? И сколько класть не подскажешь?
и так: беру дрожжи, сыплю сахар, пару ложек ржаной муки перемешиваю и заливаю теплой водичкой, ставлю в теплое местечко, когда хорошо поднимется шапочка, я затеваю довольно жидкое тесто, даю пару раз подняться, затем надбираю (не полное) в майонезное литровое ведерочко опару и ставлю в морозильную камеру. На остальное добавляю муки, растительного масла и даю еще разок другой подняться и выпекаю.
Буду учиться и творить и варить одновременно!!!
Как только довышиваю Макошь, так сразу и начну печь, а то без нее вряд ли что-то получится.
Я у подружки пробовала домашний хлеб — очень вкусно было.
Вперёд, подруга!!!
Может девочки — знатоки калорий подскажут ответ на твой вопрос?
Вот попеки хлебушек такой какое-то время, и понаблюдай за своей фигурой. Но с учетом того, что зимой многое люди поправляются!
P.S. Как печь и делать закваску, смотри в сегодняшнем моём топике. Это продолжение «истории»!!!
Я пока только покупаю бездрожжевой хлеб в специализированном магазине, но он достаточно далеко от места, где я живу, поэтому получается это нерегулярно. Дрожжевой стараюсь вообще не есть, но иногда так хочется бутербродик)
Ты правильно написала, что талант кулинара во многих спит, и я в их числе. Но прочитав этот топик, так захотелось его разбудить! Осталось только решиться)
Благодаря вашему комментарию снова захотелось начать печь этот хлебушек. Уезжали в отпуск, а потом сразу начался садовый сезон, поэтому пришлось прекратить выпечку хлеба. Потому что старая закваска прокисла-испортилась, а на новую уже не хватало времени.
Спасибо вам за ваш вопрос.
Класс от мастера на все руки!!!