Дорогие мои читательницы, уже совсем скоро Новый год! А значит, пора обдумывать праздничные блюда на стол. Для меня 31 декабря - не самый лучший день в году. Хочется в этот день просто посидеть у телевизора, посмотреть старые фильмы, юмористические передачи, новогодние концерты, но у всех вас и у меня тоже есть такая местность в квартире, которая называется КУХНЯ. И все мы достаточно устаём в этот день... Ну вот как, например, героиня известного сюжета датского художника-карикатуриста Бидструпа...
В своей серии кулинарных рецептов, я бы хотела предложить вам несколько блюд, которые можно приготовить заранее. Вспомните мой рецепт свинины в луковой шелухе. https://www.passionforum.ru/posts/24365-schas-spoyu.html . Этот рецепт смело можно готовить уже сегодня. Кроме того, я постаралась подобрать рецепты малобюджетные. Сегодня хочу предложить вашему вниманию один из любимых моих салатов, который имеет таинственное название "Любовница"... Рецептом поделись со мной моя приятельница, а так же объяснила, что название такое дано этому салату из-за сочетания острого и сладкого... Итак, приступим...
Нам потребуется сырая морковь. Чернослив заранее замоченный, орехи, курага заранее замоченная, сыр, отварная свёкла, майонез, чеснок. Количество продуктов будет зависеть от блюда на которое вы будете укладывать ингредиенты.
Свёклу трём на крупной тёрке. Советую потом её положить на дуршлаг, дать стечь, пока вы будете готовить остальное.
Морковь трём на мелкой тёрке.
Режем курагу...
Перемешиваем курагу и морковь.
Сейчас морковь уже не сочная, поэтому можно добавить немного сока от кураги.
Я не выдавливаю чеснок через давилку. Мне больше нравится тереть на тёрке. Ещё такой момент: все пользуются разным майонезом. Бывает, что майонез слишком густой, как в моём случае. Я его перемешиваю со сметаной или густым йогуртом (у меня "греческий"). И майонеза уходит меньше.
Укладываю на блюдо первый слой - морковь с курагой. Моё блюдо имеет размеры: 30 х 22,5 х 2,5 см. Смазываем майонезом.
Дальше трёте на крупной тёрке сыр и тщательно перемешиваете его с чесноком. Чеснок кладёте по-вкусу!
Сыр распределяете на морковку с майонезом. И опять покрываете майонезом.
Режете чернослив и перемешиваете его со свёклой.
Укладываете следующий слой свёклы с черносливом и покрываете майонезом.
Сверху засыпаете рубленными грецкими орехами. Вот так выглядит готовое блюдо. Но, здесь есть маленькое НО... Если вы готовите блюдо заранее, то не засыпайте его орехами и майонеза положите немного, уберите в прохладное место, накрыв пищевой плёнкой. Салату нужно дать пропитаться. Перед подачей на стол салат нужно будет намазать дополнительно майонезом, т.к. проступит свёкла и он будет не очень красивым,и уже после этого засыпьте орехами.
Вот так "Любовница" выглядит в разрезе. Я вас уверяю, попробовав один раз это блюдо, вы будете готовить его постоянно.
Буду посылать картиночки разной сервировки нарезки, тоже выгодная штука! :)))
Потом напиши, понравился ли?..
Насмешила ты меня, Катюша!
А салат вкусненький!
Фрукты-овощи-орехи-майонез!
Непременно попробую приготовить!
Спасибо за рецепт, Катюша!