Дорогие мои! Сегодня я хотела бы продолжить свои рассказы о чешских традициях и не только... Сегодня разговор пойдет, опять-таки, про карпа. Какое Рождество без карпа? Жители Чехии активно скупают рыб, которые считаются главным блюдом на праздничном столе. Эта традиция живет, начиная с XV века. В это время в Чехии стали создавать рыбники (пруды). Ну, а золотой век, конечно -XVI, когда по государственному приказу каждая деревня должна была вырыть свой пруд. Только в окрестностях города Тршебонь с тех пор сохранилось 500 прудов. Карпы из этих мест считаются самой удачной покупкой к рождественскому столу. чешские карпы – массово вывозятся в соседние страны. В австрийских супермаркетах в предрождественском ассортименте всегда есть “карпы из Чехии”, а в Словакии, на площадях, стоят огромные кадки с “карпами из Моравии”. Карпы попали в Моравию ещё во времена Кирилла и Мефодия – их привезли монахи-францисканцы и, именно монахи, начали первыми выращивать карпов. В хрониках XIII века – то есть времён монголо-татарского нашествия – описываются многочисленные пруды в южной Чехии и Моравии, где держали карпов.
Несмотря на любовь к этим рыбам, традиция рождественского карпа в Чехию пришла из Австрии или Германии только в XVII веке, а широко распространилась лишь в начале XIX века – во время наполеоновских войн. В те времена карп готовился совершенно иначе – приготовление “карпа по-чёрному” было довольно трудоёмким делом. Карп по-чёрному пёкся целых три дня в сладком соусе с орехами, изюмом, кусками пряников и сладким пивом. Для бедноты это тоже было непозволительной роскошью и когда карпы стали достаточно дешёвыми (а это случилось в конце XIX века), люди стали покупать их и банально жарить, или тушить в пиве.
Заменять карпа морской рыбой не рекомендуется, ведь она может ускользнуть в океан и унести с собой удачу.
А я вам хочу предложить самый любимы рецепт приготовления карпа в нашей семье. Итак, КАРП ФАРШИРОВАННЫЙ, но не традиционным способом, а гораздо проще...
|
Сегодня нам повезло. Мы купили вот такого красавца весом 5 килограмм!!!
Зразу отмечу, что для приготовления этого блюда лучше всего покупать зеркального карпа, т.е. без чешуи. Дальше я объясню, почему это именно так.
У него тоже есть немного чешуек, но отделяю я их руками, чтобы не повредить кожу. Чешуя у этого карпа крупная, самое то..., отложить на талисманы.
Обычно, я тщательно мою с мылом чешуйки, раскладываю на газете и кладу под пресс. Когда высохнут, помещаю на красивую тарелочку и на все праздники ставлю тарелочку на стол, а потом разбираем по кошелькам, кладу в места, где обычно хранятся деньги.
Сегодня нам повезло вдвойне... Смотрите сколько икры!!! Наверное, целый килограмм! Я её пока присолила и убрала в холодильник, а завтра обваляю в муке и на сковородочку. Вкуснота!!!! Необыкновенная.
Разделовать такого большого карпа дело серьёзное! Без мужских рук тут не обойтись. Плавники нужно осторожно срезать, опять-таки, чтобы не повредить кожу. Тут в ход идёт даже секатор. Хребтовый плавник срезаем аккуратно!
Рыбу моем и немного очищаем от слизи, отделяем голову и начинаем резать на куски. Мне удобнее было резать с хвоста...
Ну, вот примерно такие кусочки у меня получились. Если рыбка мельче, то кусочки делать лучше покрупнее.
А котик наш спит... Ему совсем не интересны наши страсти...
Ну а теперь начинается самое интересное! Аккуратно вырезаем филейную часть около хребта...
... и режем дальше под
шкуркой, не повреждая
её. Делать это лучше
очень острым ножом.
Вот теперь я объясню,
почему лучше покупать
зеркального карпа.
Видите, какой толстый
у него слой кожи? И
шкура дубовая, ведь
чешуи-то нет... А карп с
чешуйками тонкокожий,
кроме того, пока его
скоблишь, кожица
повреждается.
Вот так у вас должно получится. Срезаете область, где находятся мелкие кости, а рёберную часть не трогаете, кости не вытаскивайте, а то кусочки форму потеряют, и фаршу негде будет держаться.
Здесь вы видите хвостовую часть. Её отделяете от мяса не отрывая хребет от боковых креплений.
У меня авария... Я вообще оторвала соединение. Ничего страшного, отремонтируем.
Ну вот, почти всё готово. В фарш я добавляю картошку, морковку (больше для красоты, чем необходимости), лук. Фарш с морковкой при приготовлении становится с приятным крапом.
Всё проворачиваем через мясорубку. Не переживайте, прокручивайте вместе с костями, они достаточно мелкие и не чувствуются потом. Зато, полезно! Фарш солю и перчу, яйцо не добавляю, нет необходимости.
Рыбные остовы я припудриваю солью.
Теперь начиняем фаршем кусочки. Много не кладите, чтобы было аккуратно по границе кожи. И не раздувайте куски, старайтесь придать им естественную форму. Разровняйте фарш, чтобы он стал одним целым с кусочком.
На противень кладем бумагу для выпекания. Надо сказать, что я всегда кладу бумагу для выпекания, если что-то готовлю в духовке, даже если на решётке. Во-первых, ничего не пригорает, а, во-вторых, потом проще мыть... Наливаю на бумагу немного масла и выкладываю лук, предварительно промяв его с солью. Каждый кусочек рыбы смазываю растительным маслом и кладу на луковую подушку. Идея сделать такую луковую подушку пришла ко мне со временем. Уж больно карп прилипает к противню и бумаге.
Теперь отремонтируем пострадавший кусочек при помощи шпажки. И так же нафаршируем его.
Начинаем укладывать рыбу.
Вот так получилось и ещё осталось фарша на 2 котлетки. У меня их сын ужасно любит.
Ставим в духовку при температуре 150 градусов, минут на 30... Но это все будет зависеть от количества рыбы, толщины кусков. Вообщем, следите.
Когда будет, приблизительно, середина вашего приготовления в духовке, аккуратно пошевелите рыбку. Проследите, чтобы кусочки не склеились между собой и не прилипли к бумаге или противню. Дело в том, что карп - рыбка клейкая, липкая... А с луком жарить одно удовольствие, и не пригорает, и лучок вкусный получается.
Рыбу можно доставать из духовки.
Теперь смазываю её майонезом. По закону жанра, дальше следует посыпать тёртым сыром, но я делаю не так...
Я беру моцареллу. Тонко её режу.
И укладываю на кусочки. Объясняю, почему? Дело в том, что сыр обыкновенный, тёртый, после приготовления в духовке становится "подошвой", особенно, на второй день. Однажды, я что-то готовила, а обыкновенного сыра не оказалось, а моцарелла была, я её сделала вместо сыра. С тех пор, если какое-либо блюдо нужно запечь с сыром, я использую только моцареллу. После духовки этот сыр получается нежным, тягучим, очень вкусным!!!
В моём блюде я добавила немного тертого сыра, больше для того, чтобы создалась сплошная масса - покрытие на рыбе. И ставим обратно в духовку на сильную температуру, для создания корочки.
Пора проверить... Мне кажется, что уже всё готово!!!
Вот оно - самое любимое блюдо нашей семьи, которое мы едим только раз в году... на Рождество!
Хлопот, конечно, много... Но поверьте, оно того стоит. Разумеется, мне уже было не до картофельного салата... Просто с отварной картошечкой было самое оно!
Да, еще форель можно купить тушкой. Но она маловата, думаю…
А почему не надо добавлять картошку и морковь к семге? Я как раз и планировала это сделать. Семга здесь уж очень жирная. Мой муж не очень любит семгу из-за ее жирности, а вот картошку и морковь уважает. Вот я и думала добавить в фарш…
вот ссылка на фаршированных карасиков, а с рецептов выше выкладывала давно, счас пошукаю…
www.passionforum.ru/posts/26211-ja-opjat-huliganila-na-kuhne-i-begala-s-korzinkoi-i-fotikom-po-taige.html
ЗДЕСЬ РЫБКА ФАРШИРОВАННАЯ www.passionforum.ru/posts/28706-ja-opjat-huliganila-na-kuhne.html
Надо было мне свой топик назвать «Озарение»...!!! :))) Всё правильно, Оля, так держать!!! Лучше с «озарением» без проблем…
Надо будет как нибудь попробовать сотворить нечто подобное
СПАСИБО, Катюша!
В принципе т.к. карпов у нас не бывает, будем готовить Аля-карп. А фаршированную и всякую другую рыбку мы любим.
С рождеством и наступающим НГ, здоровья, счастья и благоденствия вашей семье!!!
А так оч.люблю вкусненькие головы поразбирать… не столько съешь сколько наиграешся
С радостным Рождеством вас! Счастья, здоровья, удачи во всех делах!!!
У меня мужчина тоже любит карпа и все блюда готов под сыр «закатать» = возьму себе на вооружение этот мастер-класс!
Спасибо
Карп конечно, очень вкусная рыбка! )
хотела еще к прошлому Вашему топику похвастаться, но долго не могла фото найти. Он конечно не зеркальный, но тоже хорошо! )
это лет десять назад с друзьями ездили на рыбалку ))) потом этот карп торжественно был запечен на углях, было очочень вкусно, а если его по такому рецепту сделать, то можно из-за стола не уходить!
Спасибо, Наташа, попробуйте приготовить по моему рецепту. :)))
www.passionforum.ru/posts/26211-ja-opjat-huliganila-na-kuhne-i-begala-s-korzinkoi-i-fotikom-po-taige.html
Обожаю рыбку (всяческую)! Благодарю за великолепный рецепт!!! Надо взять на вооружение! Вот только рыбежку надо побольше, а то у нас по 1 кг карпики. Расхвалила Ваш рецепт на фейсбуке! (думаю не против?) Гарных свят!!!
www.passionforum.ru/posts/28955-objazatelno-poprobuite.html
Можно и сейчас приготовить, у нас продаётся такой перец, думаю, что у вас тем более… Но хорошо бы ему немного постоять, т.к. там присутствует уксус, а со временем он, как бы испаряется, совсем не чувствуется… :)))
У нас Щука так же со слизью, но сильно только зимой… в следующий раз хочу соду попробовать у меня к слизи весьма негативное отношение…
Вот это рождественский рецепт!
Спасибо, Катюша!
А у нас одни сплошные сибасы и дорады… И ни одного карпа. Врать не стану… Рыбка вкусная. Но так быстро приедается…
Великолепный рецепт!!! и самое завораживающее, что едите его раз в год на Рождество, от этого он становится еще желаннее!!!
очень удивила история про крупные рыбные чешуйки.никогда не слышала про талисманчики такого рода)))! а и правда красивые «медальончики» получаются!!! надо взять себе на заметку!!!
Вам на счастье!
На глубокий противень колечками сырой картофель, сверху кольца (полукольца) лука и сверху рыба (перед этим посолить и поперчить). Затем заливаю сливками (30%) и в духовку 175-180 градусов. Периодически поливаю тушку сливками. Как картофель зарумянился и готов, значит можно вытаскивать. Иногда, когда рыба большая, переворачиваю её. Рыба была весом 1250грамм, уже потрошённая и сливок ушло около 300-350 мл. Нам на троих (дочь мужа в гостях) на 2 дня вкуснятины. Правда картофель съедаем сразу: он такой вкусный.
Я сделала рыбку для гостей. Мы сегодня собирались на посиделки (подекупажить). Всем понравилась рыба по Вашему рецепту. И времени на приготовление ушло не много.