Предновогодняя суета. Символ чешского Рождества.
Чехи чтят традиции, любят рассказывать легенды, почти каждый день – это праздник какого-то святого. Но самым долгожданным праздником в Чехии остается Рождество или Ваноце (Vánoce). Завтра, 24 декабря, наступает канун Рождества, который чехи называют Щедрый вечер. Ведь именно в этот день, как мы знаем, открываются небеса, сквозь которые можно видеть пышные рощи и зеленые луга, где цветут цветы и круглый год на деревьях зреют плоды. В полночь на землю спускается Христос в золотой колеснице, запряженной белоснежными лошадками. Зубы у них из слоновой кости, сбруя из золота, а вожжи из солнечных лучей. Каждый ребенок знает: карета полна самых разнообразных подарков.
По традиции мяса в этот вечер к столу не подают. «Королем» ужина считается жареный карп. Для чехов карп – как для русских «оливье» в Новый Год. Кстати, салат похожий на наш «оливье», чехи тоже готовят. Называют они его «картофельным» салатом.Тот, кто найдет чешуйку карпа на праздничном столе — будет счастлив и богат. На самом деле, люди обычно помогают исполняться желаниям. Хозяйки специально прячут под тарелочкой каждого члена семьи чешуйку. Носят потом ее в кошельке, чтобы деньги не переводились. У чехов много старинных рождественских примет. К праздничному столу должно собраться четное количество гостей. Не получилось четное – нужно поставить лишнюю тарелку!
Весь рождественский ужин гости не поднимаются из-за стола. Даже хозяйка не должна, как это водится у нас, бегать и «проверять горячее». Все необходимое готовится заранее и находится рядом, под рукой. Кстати, надо взять эту традицию на вооружение.
У кого-то вдруг зазвенело в ухе за рождественским столом? Целый год все станут говорить об этом человеке только хорошее. Еще одна важная примета: если отправляясь в гости на Рождество, вы забыли дома какую-то нужную вещь – возвращаться нельзя! Весь год для вас может пройти неудачно!
Итак, приступим к приготовлению "VÁNOČNÍHO KAPRA" ... ( Карп, по-чешски - КАПР) Но, вначале его нужно "поймать"...
С наступающим Рождеством тебя, Катюша и всю твою семью!
А мы православные, ещё ждём и держим пост.
Анечка, Вам вот такую рыбку — рукодельную…
Эту рыбку муж поймал в пойме, завялил для гостей. А именно, для моих подруг, которые ну просто обожают рыбку!
Спасибо за хорошее настроение, интересный рассказ о Рождественских традициях чехов и за традиционный рецепт карпа!
Карп выглядит потрясающе и на вкус думаю восхитителен!
Жаль только, что есть его нужно осторожно, всё-таки в карпе много костей!