Чехи чтят традиции, любят рассказывать легенды, почти каждый день – это праздник какого-то святого. Но самым долгожданным праздником в Чехии остается Рождество или Ваноце (Vánoce). Завтра, 24 декабря, наступает канун Рождества, который чехи называют Щедрый вечер. Ведь именно в этот день, как мы знаем, открываются небеса, сквозь которые можно видеть пышные рощи и зеленые луга, где цветут цветы и круглый год на деревьях зреют плоды. В полночь на землю спускается Христос в золотой колеснице, запряженной белоснежными лошадками. Зубы у них из слоновой кости, сбруя из золота, а вожжи из солнечных лучей. Каждый ребенок знает: карета полна самых разнообразных подарков.
По традиции мяса в этот вечер к столу не подают. «Королем» ужина считается жареный карп. Для чехов карп – как для русских «оливье» в Новый Год. Кстати, салат похожий на наш «оливье», чехи тоже готовят. Называют они его «картофельным» салатом.Тот, кто найдет чешуйку карпа на праздничном столе — будет счастлив и богат.
На самом деле, люди обычно помогают исполняться желаниям. Хозяйки специально прячут под тарелочкой каждого члена семьи чешуйку. Носят потом ее в кошельке, чтобы деньги не переводились. У чехов много старинных рождественских примет. К праздничному столу должно собраться четное количество гостей. Не получилось четное – нужно поставить лишнюю тарелку!
Весь рождественский ужин гости не поднимаются из-за стола. Даже хозяйка не должна, как это водится у нас, бегать и «проверять горячее». Все необходимое готовится заранее и находится рядом, под рукой. Кстати, надо взять эту традицию на вооружение.
У кого-то вдруг зазвенело в ухе за рождественским столом? Целый год все станут говорить об этом человеке только хорошее. Еще одна важная примета: если отправляясь в гости на Рождество, вы забыли дома какую-то нужную вещь – возвращаться нельзя! Весь год для вас может пройти неудачно!
Итак, приступим к приготовлению "VÁNOČNÍHO KAPRA" ... ( Карп, по-чешски - КАПР) Но, вначале его нужно "поймать"...

За 5 дней до Рождества по всей Чехии и Словакии начинается уличная торговля. Хозяева рыбников (прудов), привозят своих откормленных карпов.

Запускают их в специальные чаны, с проточной водой. До сих пор не понимаю, как эти несколько дней выдерживают чехи, глядя на просто льющуюся воду?! В Чехии вода дорогая. Сами чехи смеются: говорят, что пиво дешевле воды... :)))

Ночью чаны никуда не убирают, а хозяева ночуют в машине. В этом году хорошо, тепло... А так на них больно смотреть: сине-зелёные от холода, с красными, мокрыми руками...

Итак, наш карп изловлен... Теперь его взвесят, мы заплатим деньги и пойдём домой готовить... Кстати, сколько живу в Чехии, цены на карпа перед Рождеством никогда не меняются. Если не удалось продать всю рыбу, её сдают в магазины.

Вот он красавец!

Я вверяю рыбу своему мужу, не женское это дело карпа потрошить... :)))

Чешуйку собираем, промываем и сушим...

Ликвидируем голову, отделяем хвостик, плавники...

Освобождаем рыбу от хребта, разделяя её на две половины. А это пойдёт на суп.

Режем на порционные куски. Солим, перчем...

В тарелочках у меня мука, яйцо и кукурузные панировочные сухари. Можно использовать и обычные панировочные сухари, но мне больше нравится, именно кукурузные, у них корочка потом больше хрусткая.

Яйцо взбиваю, добавляю чуть водички.

Обваливаю сначала в муке...

Потом в яйце...

и сухарях.

>
Жарю на среднем огне,
под крышкой.

Вот, что у меня получилось...

Обжаривая карпа таким способом, он получается как пирожок с хрустящей корочкой. Внутри остаётся сочным.

Приезжайте к нам на Рождество! Будет вкусно!
С наступающим Рождеством тебя, Катюша и всю твою семью!
А мы православные, ещё ждём и держим пост.
Анечка, Вам вот такую рыбку — рукодельную…
Эту рыбку муж поймал в пойме, завялил для гостей. А именно, для моих подруг, которые ну просто обожают рыбку!
Спасибо за хорошее настроение, интересный рассказ о Рождественских традициях чехов и за традиционный рецепт карпа!
Карп выглядит потрясающе и на вкус думаю восхитителен!
Жаль только, что есть его нужно осторожно, всё-таки в карпе много костей!