Предновогодняя суета. А теперь пусть будет самый известный рецепт НАШЕГО Нового года!
Дорогие мои читательницы. Сегодня я хочу рассказать о том как я готовлю СЕЛЁДКУ ПОД ШУБОЙ!!!! Это салат готовили наши родители, готовим мы и обязательно будут готовить наши дети и внуки. Чехам это блюдо было не ведомо..., до тех пор пока МЫ - племя советских времён, не стали поселяться на их землях... Однажды, к дочке пришли гости-чехи, она приготовила это блюдо, название которого долго не могла объяснить... Потом сказала, что это селёдка в Кожухе (по-чешски кожух - это шуба). "Кожух" был сметён за считанные секунды... И с тех пор, собираясь в гости , друзья её пытают: " А селёдка в Пальто будет?!" Откровенно говоря, моё такое мнение, что и селёдку-то нормальную, нашу..., чехи распробовали только с появлением русских магазинов. И чего только они с ней не делали, как только не издевались над нашей, всеми любимой, рыбкой... Они её варили, жарили, трудно себе представить даже вкус такой рыбы... Дело в том, что в Чехии, так же как и в Германии, думаю, ещё и во многих европейских странах селёдку едят солёную в уксусе... Вот так, примерно, она выглядит.
Вкус очень резкий, рыба сухая, кислая...,что ты ешь?!..., вообще не понятно... Короче говоря, когда мы переехали в Чехию, то нормальную селёдку можно было купить только в Русском магазине. И это был всегда деликатес. Позднее, стала появляться селёдка в пластиковых корытцах, как наш "морячок". И, наконец-то, наступила возможность готовить "Селёдку под шубой". Это блюдо готовится заранее, чтобы освободить последний день уходящего года для себя любимых!
Довольно интересная история самого рецепта.
Правда это или нет, теперь судить трудно, однако «отцом» этого знаменитого блюда считают купца Анастаса Богомилова. А придумана сельдь под шубой была, дабы спасти богомиловские трактиры от пьяных драк со всеми вытекающими: разбитая посуда, поломанная мебель, выбитые окна.
Дело было в 1918 году, и в трактирах под водочку частенько разгорались политические споры, которые очень быстро перерастали в пьяные драки. Надо ли говорить, что купцу от таких дебошей радости мало, а убытков тьма? И тут один из поваров, Прокопцев, придумал оригинальный ход. Находчивый работник придумал интересный рецепт, секрет которого был в компонентах:
Селедка, символизирующая пролетариев;
Картошка, символизирующая крестьян;
Кроваво-красная свекла - большевистское знамя;
Французский соус провансаль, символизирующий Францию, а стало быть революцию.
В таверне Богомилова новое блюдо презентовали как раз к Новому 1919 году и, надо сказать, весьма успешно. Посетители с удовольствием закусывали вкусным и сытным блюдом, меньше пьянели, меньше и буянили. Ну а блюдо называлось в духе того времени: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема", или проще говоря – «Ш.У.Б.А».
Со временем имена Богомилова и Прокопцева забылись, аббревиатура эволюционировала в более привычное для человеческого уха название «Сельдь под шубой», ну а само блюдо с необычным вкусом и простым доступным рецептом прижилось и распространилось. Так и появился столь любимый нами салат - "Селедка под шубой".
Насчёт селёдки ты права, здесь продаётся в банках очень уксусная и кислая, бр-р… Но есть и в такой же упаковке как ты показала, я её тоже для этого блюда покупаю.
Обожаю читать как ты рассказываешь про исторические ситуации, которые явились первопричиной чего-то. Для нас «селёдка под шубой» просто блюдо из рыбы и овощей, и вряд ли кто-то думал что мы этой едой связаны с революцией. Лично я всегда думала, что «шуба» это потому что селёдка укрыта. Но тогда почему не «под одеялом»? Теперь понятно! Расскажу мужу что он любит есть блюдо против шовинизма и упадка!
да и сам мастер класс по салатику вызывает жуткий аппетит))))
Большое спасибо Катюша!!!
сами еште эту шубу из под селедки)))) поэтому наверное вот вариант сельди без шубы это про нас)))))
А Вы мастер-класс сделайте, а мы посмотрим!!! :)))
«Тоже мне салат!» — скажет другой…
Да, рецепт не новый, согласна! Салат привычный.
Но ведь, как всегда, шуба идёт на «ура»!
Это ведь зимний салат!
И кроме того один рецепт сельди под шубой отличается от другого.
В моем салате, например, есть пара нюансиков.
Обрати внимание, Катюша, и попробуй!
Лук я иногда ошпариваю простым кипятком, как и ты, а иногда мариную — на 1 стакан кипятка по 1 чайной ложке соли, сахара и яблочного уксуса, выдерживаю 15 минут и сливаю.
А между морковью и свеклой прокладываю тертые яичные белки, а желтками и зеленым луком украшаю блюдо сверху.
А в остальном, прекрасная Маркиза, всё в таком же порядке!
яйца жалко… :))), их там, особо, не чувствуется… Отсюда и украшение из зелёного лука… :)))
Как вариант, Главное блюдо Новогоднего стола… Почему бы и нет?!..
мы тоже очень любим этот салатик, а вот положить нижним слоем картошечку очень замечательная идея! Спасибо!