Постные блюда, мною опробованые
Недавно был топик о полезных, вкусных постных блюдах, и автор Undine (Людмила) (Людмила) предложила обменяться проверенными рецептами. выкладываю несколько, больше всех понравившихся:
«Спагетти с грибами по-болонски»
Шампиньоны — 350 г
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Томатная паста — 2 ст. л.
Базилик (сушеный) — 2 ч. л.
Масло растительное — 4 ст. л.
Бульон (Овощной или вода ) — 300 мл
Помидор ( консервированные) — 400 г
Петрушка
Спагетти
На растительном масле слегка обжарить мелко порезанный лук. Добавить грибы и измельченный чеснок жарить, постоянно помешивая, около 10 минут. Добавить томатную пасту, сушеный базилик и прожарить еще 2 минуты. Добавит бульон или воду, очищенные и порезанные консервированные помидоры, довести до кипения, уменьшить огонь. Тушить около 30 минут. Когда грибы будут готовы, присыпать свежей зеленью. Подавайте со спагетти.
«Перечня паста»
250 г макарон(бантики)
3 столовые ложки оливкового масла
3 мелко нарезанных луковицы
8 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс
немного имбиря
по одному зеленом, красному, желтому перцу(порезать на кубики)
соль и перец по вкусу
щепотка сухих трав, таких как орегано, розмарин, тимьян, базилик, шалфей, майоран и петрушка
веточка петрушки, мелко порезанная
Сварить макароны в подсоленной воде. Слить воду.Разогреть масло в сковороде.Добавить лук, чеснок и имбирь и обжарить в течение 2 минут.
Добавить перец и обжарить еще немного. Добавить макароны, посолить и поперчить.Добавить травы.
Положить в тарелку, сбрызнуть оливковым маслом и украсить петрушкой
«Постный капизняк (сочный плов с квашеной капустой)»Квашеная капуста — 500-700 г
Рис (любой на ваш вкус, я брала круглый) — 150 г
1 луковица
1 средняя морковь
Чернослив кисло-сладких сортов б/к — 6-10 штук
Томатная паста — 1 чайная ложка
Черный молотый перец — щепоть
Соль — 1 чайная ложка или по вкусу
Сахар — полчайной ложки
Хмели-сунели — 1 чайная ложка с горкой
Чеснок давленный через пресс или нарезанный кусочками — 4-5 долек
Лавровый лист — 2 небольших листика
Кипяток — примерно 750 мл, может чуть больше
Растительное масло без запаха для жарки
Масло раскалить в сковороде.
Квашеную капусту промыть холодной водой и обдать кипятком в дуршлаге.
На сковороду выложить потертую морковь, лук и капусту, обжаривать сначала на сильном огне, потом огонь убавить и жарить примерно 15 минут помешивая до золотистого цвета.
В отдельной тарелке смешать с водой(1 стакан) томатную пасту, пряности и чеснок.
В капусту всыпать рис и залить томатной пряной смесью. Добавлять остальную жидкость постепенно, чтобы вода покрывала рис примерно на 2 см. Убавить огонь и тушить капизняк минут 40.
За 15 минут до готовности добавить промытый чернослив и лаврушку. Попробовать рис на готовность. Если рис полностью готов, а жидкость вся выпарилась, добавить еще полстакана кипятка, накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и оставить упревать на час. В самом конце посыпать капизняк разной зеленью.
«Картофельный пирог» (тесто очень мягкое получается)
тесто:
300 мл картофельного отвара
1 пакетик сухих дрожжей
1 ст ложка сахара
1 ч ложка соли
5 ст ложек картофельного пюре
2-3 ст ложки растительного масла
около 500 гр муки
начинка:
картофельное пюре
грибы
лук
варим картошку, отвар сливаем в какую-нибудь ёмкость, делаем пюре и откладываем 5 ст ложек. К оставшемуся пюре добавляем мелко порезанные и обжаренные с луком грибы
Когда картофельный отвар и пюре для теста остынут начинаем готовить тесто. Дрожжи смешиваем с мукой. В кастрюлю выливаем отвар, добавляем пюре, сахар, соль, масло, муку с дрожжами и месим тесто, пока оно не будет отставать от рук, если нужно, то добавляем ещё муки. Оставить тесто, чтобы подошло, осадить, дать подойти ещё раз.
На противень выкладываем почти всё тесто, сверху начинку, затем делаем сетку из остатков теста. Выпекаем 30-40 минут при 200-220 гр.
Приятного аппетита!
Буду очень рада, если кому-нибудь пригодится))))
Пишите свои отзывы.
Чечевичный суп с болгарским перцем и помидорами.
Ингредиенты:
1-1,5 л воды- кто любит погуще – воды меньше.
1 стакан зеленой чечевицы;
2 ср. картофеля;
1 морковь;
1 головка лука;
болгарский перец -1шт свежего и 1-2 шт маринованного.
помидоры в собственном соку 100-150 гр;
корневой сельдерей – ¼ часть
по 2 веточки укропа, сельдерея, петрушки;
растительное масло 1-2 ст.л.
соль, перец чёрный, молотая паприка – по вкусу.
Приготовление:
В воде отвариваем чечевицу 15-20 минут, не сильного кипения.
Добавляем в кастрюлю картофель(мелким кубиком) и корень сельдерея(тоже мелким кубиком).
Лук и свежий болгарский перец режем мелким кубиком, морковь – на крупной тёрке, всё обжариваем слегка на растительном масле, затем туда же добавляем размятый маринованный перец и помидоры в собственном соку, немножко протушиваем.
Тушеную смесь добавляем в кастрюлю с чечевицей, картофелем и сельдереем.
Зелень шинкуем, и отправляем в суп, доводим до кипения. Добавляем лавровый лист и специи.
Всё! Супчик готов! Приятного аппетита! Получается ароматно и пикантно! Можно посыпать рубленным зелёным лучком.
Будем пробовать!
А Я КАПУСТКУ С ПОДОСИНОВИКАМИ ПОТУШИЛА…
И заваривать я его не пробовала, только в салаты и в другие блюда добавляю. Или просто веточку пожевать.
Буду очень рада, если и Вам понравится!)))