Постные блюда - вкусно и полезно!
Великий пост соблюдать полезно не только религиозным людям, но и тем, кто просто хочет очистить и оздоровить свой организм. Есть особые категории населения, для которых частичное соблюдение поста может быть особенно полезным. В частности, это люди, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания и диабетики. Однако полное ограничение пищи животного происхождения противопоказано людям, страдающим анемией, а также тем, кто перенес операцию или лечится от острых инфекционных болезней.
По мнению гастроэнтерологов, если рассматривать пост только как строгое воздержание от животной пищи в течение нескольких недель, то резкое начало и резкое окончание поста может заметно навредить здоровью неподготовленного человека.
Необходимо помнить, что смысл поста в том, что в течение 40 дней верующие не предаются плотским наслаждениям, думают о Боге, о душе, молятся, помогают нуждающимся, анализируют свои грехи и ошибки.
В числе отказов от удовольствий жизни и воздержание в пище. Верующие люди уже за неделю до Великого поста не едят мяса, а выход из поста – разговение – это употребление небольших порций определенных непостных продуктов в установленном порядке. Людям с язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами, диабетом, перенесшим операцию, тяжелую физическую или психическую травму, строгий пост противопоказан.
Для верующих с такими проблемами есть так называемые послабления, разрешение на которые берется у батюшки. Детям до 7 лет и беременным женщинам нужен животный белок, в котором содержатся в большом количестве полезные для роста и развития аминокислоты, поэтому они, как правило, не соблюдают строгий пост. Соблюдение строгого поста может способствовать выздоровлению людей с ожирением, гипертонией, заболеваниями суставов, повышенным уровнем холестерина.
При соблюдении поста необходимо пить много воды, от приступов голода поможет запах корицы или гвоздики. Если же вы действительно хотите соблюсти Великий пост, то готовьтесь к этому заранее и обязательно поговорите с духовным лицом.
Как же соблюдать пост? В понедельник первой седмицы поста (чистый понедельник) установлена высшая степень поста – полное воздержание от пищи. В остальные седмицы поста: в понедельник, среду и пятницу – холодная пища без масла, во вторник, в четверг – горячая пища без масла (овощная, крупяная, грибная), в субботу и воскресенье разрешается растительное масло и, если это необходимо для здоровья, немного виноградного вина (но не водки!).
В дни, когда отмечается память великих святых: во вторник и в четверг – пища с растительным маслом, а в понедельник, среду, пятницу – горячая пища без масла. Рыба разрешается всего 2 раза за пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы – 7 апреля и в Вербное воскресенье (в этом году – 1 апреля). В Лазареву субботу (суббота перед Вербным воскресеньем) разрешается рыбья икра. В пятницу Страстной седмицы не принято вкушать пищу до вечера. В Светлую седмицу (неделя после Пасхи) скоромное разрешается во все дни.
Ну а я предлагаю, обмениваться рецептами постных блюд, уже проверенных, вкусных и полезных! И вот предлагаю вашему вниманию первое блюдо из фасоли. Фасоль - ОЧЕНЬ полезный продукт, особенно, когда не употребляешь животные белки!
Фасоль в томатном соусе
Ингредиенты:
·Фасоль можно взять белую, красную или смесь их(на любителя) - 2 стакана.
·Помидоры в собственном соку - по вкусу.
·Лук - 2-3 штуки.
·Морковь - 1-2 штуки.
·Перец болгарский - 1 штука.
·Чеснок – 1-2 зубчика(не больших)
·Соль, душистый перец, черный молотый перец - по вкусу.
·Масло растительное(подсолнечное или оливковое).
·Укроп, петрушка, кинза - по вкусу.
·Лавровый лист - 2-3 штук.
Приготовление:
·1.Фасоль тщательно промыть, залить холодной водой и оставить часов на 5-6, можно на ночь. Затем еще раз промыть под проточной водой, залить холодной водой, довести до кипения, огонь убавить и варить минут 10, затем воду слить, а фасоль залить холодной водой. И еще раз довести фасоль до кипения, огонь убавить и варить минут 10-15, затем опять слить воду и залить фасоль холодной водой, довести до кипения, огонь убавить и варить на очень маленьком огне до готовности. .Солить фасоль уже готовую. Душистый перец положить сразу. Периодически фасоль необходимо перемешивать и если вода выкипела, то добавлять в кастрюлю только холодную воду, таким образом, фасоль сварится быстрее и на вкус будет великолепной.
·3.Лук, морковь, перец, почистить, промыть и все нарезать, как вам нравится. Зелень и чеснок мелко нарубить. Вместо помидор можно взять томатную пасту. Но гораздо вкуснее помидоры в собственном соку. Помидоры нарезать на небольшие кубики.
·4.В сковороде разогреть подсолнечное масло, можно добавить оливкового масла. Довести лук до мягкой текстуры, не пережаривая, добавить морковь и перец, огонь убавить, сковороду закрыть крышкой и тушить овощи до готовности, изредка перемешивая.
·5.Затем добавить помидоры или томатную пасту, посолить, поперчить и тушить еще на слабом огне минут 5. Если сковорода глубокая, то фасоль переложить в сковороду или содержимое из сковороды перелить в кастрюлю к фасоли.
·6.Вот сейчас необходимо все посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист, зелень, если на ваш вкус юшка кислая, то можно добавить немного сахара. Варить все на маленьком огне еще минут 10-15. Снять кастрюлю с огня и дать фасоли настояться минут 15-20.Такая фасоль хороша и как самостоятельное блюдо, посыпав сверху зеленью и зелёным луком! А в разрешённые дни можно подать, как гарнир к рыбе.
Приятного аппетита!)))
Рецепт постного теста 100 мл воды, 5-6 ст.л муки с большой горкой, 2 ст л растительного масла, 1 ч.л разрыхлителя, соли щепотка. Муки начинать с 5 ложек и добавлять столько — чтобы замесилось очень мягонькое тесто. Этого кусочка хватает на 1 пиццу 30 см, а если 2 замеса — то пирог ( одна лепешка низ, вторая верх)
Картошка с болгарским перцем, оливками и зеленью
4-5 средних картофеля
1 баночка оливок
1 болгарский перец
зелень по вкусу
соль, перец, прованские травы
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Тем временем перец порезать не крупно, посолить и обжарить до мягкости. Оливки порезать на половинки или четвертинки и добавить к перцу, потушить их немного вместе. Картошку размять либо вилкой, либо толкушкой, но не в пюре, а так, чтобы оставались кусочки. Отправить картошку к перцу и оливкам, добавить прованские травы и обжарить до золотистой корочки.
Посыпать зеленью и можно подавать! Вкуснооооо...))
Я тоже не пробовала.Но у меня дети могут начать ковыряться…
www.passionforum.ru/posts/40771-postnye-blyuda-mnoyu-oprobovanye.html
Описание приготовления:
Как приготовить постные драники?
1. Картофель почистите, промойте. Натрите его на крупной терке или в кухонном комбайне. Имейте ввиду, что постные драники надо жарить быстро и картошка не должна лежать, т.к. она пустит много сока. Вообще, советую выбирать несочные сорта картофеля.
2. Тертый картофель, посолите, поперчите, если хотите, добавьте рубленую зелень. Перемешайте.
3. В сковороде на средне-высоком огне разогрейте масло. Картошка будет масло впитывать, поэтому после каждой порции драников, запасы масла на сковороде надо будет пополнять.
4. Массу из тертого картофеля (полторы столовой ложки) выложите в горячее масло на сковороду, разровняйте, превратив ее в блинчик. Жарьте драники с каждой стороны по 3-4 минуты.
5. Обжаренные драники выложите на слой из бумажных полотенец, они впитают лишнее масло.
Постные драники готовы! Ингредиенты:
Картофель — 6-8 Штук
Соль, перец — По вкусу
Зелень — По вкусу (петрушка или укроп)
Масло растительное — 1/2 Стакана
Постный салат из авокадо.
Ингредиенты:
Авокадо — 2 Штуки
Помидоры — 2 Штуки
Огурец — 1/2 Штуки
Редиска — 8 Штук
Лук — 1/4 Штуки
Зелень свежая — По вкусу
Соль, перец — По вкусу
Оливковое масло — По вкусу
Описание приготовления:
Кто постился — тот знает, что составлять здоровый рацион и соблюдать предписания церковных канонов одновременно — довольно сложно. Один из самых полезных фруктов во время Великого поста — это авокадо, т.к. фрукт одновременно и постный, и очень калорийный, сытный. И использовать его можно по-разному. Например, можно сделать вот этот постный салат с авокадо. Добавлять в него можно совершенно любые овощи. Моя версия такова:
1. Авокадо чистим и нарезаем небольшим кубиком. Помидоры, редис и огурцы нарезать на кусочки примерно такого же размера. Лук измельчить, зелень мелко нарубить.
2. Смешать все измельченные овощи в салатнице. Заправить. Если вы в пост употребляете оливковое масло — то заправляйте им, если нет — очень хорошо заправлять лимонным соком. К тому же, тут и помидоры свой сок дадут — салат будет сочным.
3. Солим, перчим — и все, постный салат с авокадо готов.
Очень вкусно получается: огурцы и редис хрустят, а авокадо придает мягкость… Словом, стоит попробовать!
Постные котлеты из фасоли
Ингредиенты:
Фасоль белая — 800 Грамм (консервированная или отварная)
Зелень — 50 Грамм (по вкусу)
Орехи — 50 Грамм
Луковица — 1 Штука
Чеснок — 1 Зубчик
Соль, перец, специи — По вкусу
Масло — 2 Ст. ложки (для жарки)
Описание приготовления:
Во время Великого поста рецепт постных котлет из фасоли — один из самых популярных в нашей семье. Котлеты получаются очень вкусные и питательные, а по вкусу они мало чем отличаются от мясных. Все — благодаря некоторым хитростям в рецепте.
Итак, как приготовить постные котлеты из фасоли:
1. Готовую (отварную или консервированную) фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Мелко рубим зелень.
3. При помощи блендера или кухонного комбайна измельчаем фасоль, орехи и зелень до однородности. Должна получиться масса, по консистенции напоминающая пюре.
4. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и добавить в пюре. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Хорошо перемешать.
5. Из получившегося фасолевого фара формируем 8 котлет. Обжариваем их в растительном масле до готовности (примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, до корочки).
Все, постные котлеты из фасоли готовы.
И фасоль люблю!))))
2 стакана чечевицы замочить в 5-литровой кастрюле и варить пока не выкипит вода (до мягкости). 2 большие луковицы очень мелко нарезать, половину зажарить, другую половину положить в чечевицу сырой. Влить подсолнечное масло (по вкусу, я кладу много, примерно 2\3 стакана, положить 2-3 ст. ложки том. пасты (обязательно иранской, она без добавок), 1\2 головки чеснока (раздавленного и мелко порезанного) и перец всякий, можно корейскую приправу. Последний ингредиент — пучок киндзы. По-моему, именно за это кушанье, а не за похлебку было продано право первородства.