Пирог с орехами и маком

Здравствуйте, мои дорогие девочки!
В субботу мы отметили День рождения Кирилла, два дня ели разные вкусносности, но каникулы и праздники закончились и начинается рабочая неделя, поэтому снова встал вопрос, что детям брать с собой в школу.
Довольно часто я пеку различные булки, пирожки, сосиски в тесте, вот и в этот раз пекла сосиски в тесте, но остался кусок теста, а возиться уже с пирожками не хотелось, вот и решила сотворить пирог.
Тесто делала дрожжевое на кефире. Очень люблю это тесто за то, что оно очень пышное, замечательно поднимается, мякиш получается легкий и пористый.
Я взяла 1 л тощего кефира и чашку горячей воды, чтоб кефир сделать теплым))) Пакетик сухих дрожжей, 1 ст.л. соли, 1ст. сахара, и 100гр растительного масла, муки вошло почти 2кг. Это очень большая порция теста, но посколку и семья у меня большая, для нас в самый раз)))
Получилось 2 противня сосисок в тесте и пирог.
Начинка для пирога делается просто и легко. У меня было 2ст. ядер грецкого ореха и 3ст.л. мака. Орехи я растолкла пестом на доске и смешала с маком. Разобьем в кастрюльку 3 яйца и взобьем их с 1 ст. сахара, добавим 1\2 ст. молока и поставим на медленный огонь. Стоим и постоянно взбиваем венчиком, чтоб яично- молочная масса равномерно взбивалась и густела, не пригорая. Доводим до густоты густой сметаны, добавляем ваниль и орехи с маком, выключаем огонь, еще немного помешаем, чтоб равномерно остужалась наша начинка. Я поставила на балкон, чтоб быстрее остыла. Тем временем смажем форму маслом, выложим тесто и равномерно распределим по всему дну формы. Кусочек теста надо оставить на борта. На лепешку теста выложим начинку и разровняем, а теперь будем делать бортик пирогу. Берем по маленькому комочку теста и укладываем по всему периметру пирога.
В чашке взобьем 1 яйцо и немного молока с сахаром, взобьем и выльем на начинку, кисточкой распределив по всей поверхности пирога и ставим выпекать.
Вот такой пирог получился. Лепешка теста была очень тонкой, и вот так пирог поднялся. Вот именно в кефире кроется секрет такого пышного теста. Попробуйте, вам понравится.
Очень понравился рецепт!!! Спасибо, очень люблю выпечку и обязательно спеку с маком!!!
А что значит «тощий» кефир?
Мой хомякадзе не мог проползти никак мимо этого топа, уже к себе во дворец утащил и прицепил на холодильник рецептик :)
А я сегодня решила типа безе сделать, лепёшки на блюдо и в свч на 3 минуты, а в итоге вот такая фигня получилась и теперь я этого безе наелась на годы вперёд, хих *_*
И ему здоровоья, радости жизни, удачи во всех делах и начинаниях!
И пусть всё будет у него замечательно!
Пирог припасём до лучших времён, пока постимся…