Щербет из детства...
Из советского очень раннего детства...
Продавался у нас раньше арахисовый щербет с карамельным вкусом. Может, и сейчас продаётся в России, но я этого не знаю. Из ностальгических вкусовых воспоминаний я научилась его сама готовить, у нас в семье это любимое угощение к чаю. Но если кто-то подкорректирует мой рецепт - я буду только благодарна.
Итак, нам надо совсем немного: молоко (я беру готовое конденсированное 400 мл), 200 гр конфет Коровка, небольшой стакан сахара (примерно 180 гр.), сам очищенный арахис около 1 стакана
И ещё печенье (забыла сфотографировать), около 150-200 гр. Здесь на фото порция 75 гр., я приготовила для измельчения.
Дальше именно та последовательность, которую я вывела опытным путем. Молоко ставим на плиту и засыпаем сахар. В идеале нужно эту смесь какое-то время уваривать, но, поскольку я использую конденсированное молоко, я просто жду до полного растворения сахара и, помешивая ещё минут 5, считаю, что достаточно.
Пока одной рукой помешиваю молоко, другой рукой измельчаю печенье в крошку. Это легко сделать с помощью мешочка и скалки. Печенье беру не сладкое, обычно это крекеры, они очень хрупкие и прекрасно ломаются.
Забрасываем конфеты и опять варим на медленном огне до полного растворения.
Выключаем плиту и в тёплую смесь всыпаем жаренный арахис.
Даём слегка остыть и всыпаем измельчённые печенья.
Выкладываем на лист, застеленный пергаментом и остужаем. Лучше в холодильнике несколько часов.
Но! Из детства я помню, что этот щербет мы резали ножом. У меня не получается он такой сухой и ломкий. Мой щербет вязкий, тягучий, мы его накладываем в порционные чашки ложкой. И это меня смущает. А моих родственников, однако, совсем не напрягает, говорят, зубки целее будут. Самое главное, получается вкусно! Можно спокойно приготовить заранее, даже за неделю до гостей, испортиться там ничего не может.
Если кому пригодится мой рецепт - буду рада. Если у кого есть что мне подсказать - буду рада вдвойне! Спасибо за внимание.
Может нужен какой то загуститель?..
Пойду, куплю и съем! ))
Вот тут нашла рецепт на сух.молоке: youtu.be/Fj3I6kfphkw
А есть на сгущёнке. В общем, задали вы задачку!
Восточные сладости вообще моя слабость, помню как мы из Украины привозили рахат-лукум! Вкуснятина! А халва! Здесь я иногда покупаю что-нибудь сладкое в турецком магазине, а вот шербета у них нет.