ИЗ ИСТОРИИ ИРЛАНДСКОГО КРУЖЕВА
автор Клубок
Ирландия - страна талантливых и трудолюбивых людей, расположенная на одноименном острове в северо-восточной части Атлантического океана. На ее просторах зародились и распространились по всему миру многие знаменитые и неповторимые техники вязания: например всеми знакомые и любимые узоры - араны и косы, а также по истине королевский стиль вязания «ирландское кружево». Видимо, пока население в остальных странах Европы, было занято войнами, междоусобными разборками и добычей хлеба насущного, жители Ирландии занимались более полезным и творческим делом – созданием новых техник вязания. За что мы и по сей день говорим им спасибо. Но не стоить думать, что в Ирландии был земной рай, а единороги разгуливали по радуге. Наоборот, неурожай картофеля и голод и подстегнул большинство населения к освоению искусства изготовления кружев, чтобы хоть как- то прокормить себя и свои семьи в тяжелых условиях. Давайте рассмотрим подробнее историю зарождения этой великолепной техники вязания.
Отличительной особенностью ирландского кружева является то, что оно не вяжется единым полотном. Сначала вывязываются отдельные мотивы- в основном элементы цветов и растений, которые в последствии соединяются в законченную композицию с помощью сетки.
Первые образцы кружева в Ирландии начали появляться в 14 веке, а уже к 17 веку страна стала признанным производителем нарядов из кружев. В основном вязали его монахини и девушки-послушницы в монастырях, которые находились на юге страны. Но техника того времени, пришедшая в Ирландию из Венеции отличалась от современной. Плетение выполнялось иголкой, что было более трудоемким и занимало намного больше времени на создание компонента кружева. На изготовление кружев в венецианском стиле мастерицы тратили в 10 раз больше времени, чем в ирландской технике .
Впервые усовершенствовала и довела до современных стандартов технику вязания мадам Риего де Бланкардье, дочь франко-испанского аристократа и ирландки, она же выпустила первый каталог ирландских образцов вязания крючком в 1847 году. Благодаря своей легкости, эта технология обрела быструю популярность в Ирландии и стала родовым ремеслом для множества жителей.
Как ни печально, поспособствовал усовершенствованию техники вязания и переходу с иголки на крючок, тот самый картофельный голод 1845-1849г., который забрал сотни тысяч людских жизней.
Для дополнительного заработка, спасая себя от голода, вязали всем семейством, как женщины, так и мужчины, даже старики и дети были заняты в вязании отдельных элементов – мотивов. Среди сельского населения Ирландии было мало мастеров, разбирающихся в размерах одежды и способных собрать в единое целое платье или изысканный наряд, поэтому мотивы продавали в специализированные мануфактуры. Там раздельные элементы собирались квалифицированными рукодельницами в готовые полотна, а после - в изделия.
Если у кого то из семьи проявлялся особый талант в вязании, будь то мужчина или ребенок, его освобождали от всей повседневной работы и обязанностей по дому чтобы они могли посвятить все свое время вязанию.
Каждая семья стремилась разработать свои особенные техники и особенности вязания кружев. Устои мастерства ревностно хранились в секрете среди семейного круга. И если кто-то чужой приходил в гости, работу немедленно сворачивали, чтобы гость не подсмотрел технологию - жестокие принципы конкуренции.
Многие семьи все же не выдерживали суровых условий жизни и массово иммигрировали из Ирландии в США, Великобританию и страны Европы. Эти волны миграции послужили толчком к распространению техники ирландского кружева далеко за пределы страны прародительницы.
К началу 20 в. с развитием машинного вязания, изготовлению ирландских кружев ручной работы был нанесен необратимый удар. Основное преимущество кружев ручной работы — первозданная непосредственность узора, его индивидуальная неповторимость — заменились сухим и маловыразительным воссозданием орнамента.
Также причиной упадка популярности в 20х – 30х годах прошлого века послужили новые тенденции в моде: модницы спешили избавиться от интригующей многозначительности кружева, заменяя её прямотой открытой кожи.
С началом 21 века и присущей ему всеобщей интеграции и унификации мастерицы все больше стали возвращаться к ручному вязанию ирландских кружев- это занятие хорошо успокаивает нервы, приносит умиротворение и радость от создания своими руками модельного шедевра.
Современное богатство и разнообразие цветов, разновидностей и фактуры пряжи, позволили мастерицам отойти от классического белого или слегка желтоватого цвета кружева и начать создавать наряды с использованием всей радужной палитры. Листья и веточки заиграли от салатового до изумрудного, лепестки цветов получили возможность стать объемными за счет градиентных переходов цвета от ярко-красного к приглушенно розовому, а обилие голубых и бирюзовых оттенков позволило вязать платья, блузы и топы с морской тематикой. Стоит сказать, что современные мастерицы часто уходят от традиционно цветочно-растительной тематики ирландского кружева, привнося что-то новое и оригинальное.
Создавайте и делайте мир прекраснее! И пусть Вы ни разу не бывали в Ирландии и немного знаете об это стране, но вы можете слегка приблизиться к её традициям, попробовав себя в роли мастерицы, вяжущей ирландские кружева.
Спасибо огромное!
Спасибо, Наталья!
I like your article very much, however, could you please, please, Please (!) Call it CROCHET. Crochet is itself an «Art» quite different than Knitting. It deserves to have its Proper Title. It is an art Worthy of Respect.
You are using the word «knitted» as a general term meaning «worked». Knitting is also an «Art». It also deserves to be Respected as such. Please?!?