Торт к Рождеству
Некоторое время назад коллега по одному приятному для нее поводу принесла нам тортик, купленный в одной нашей местной кондитерской сети. Сознаюсь честно, так уж повелось, что выпечку люблю только собственноручно изготовленную. К остальному отношусь придирчиво и разборчиво.
А тут дала себя уговорить попробовать, купившись на название - торт "Ленинградский". Давненько не встречался он мне, в так сказать, общепите. Оказалось, как говорят в рекламе: вкус детства. И загорелась отыскать рецепт и испечь свой "Ленинградский".
Рекомендую!
Для теста: 280 г сливочного масла (я брала маргарин), 100-120 г сахара, 2-3 яйца (в зависимости от крупности), 0,5 кг муки, 1 пакетик разрыхлителя (10 г), щепотка соли.
Для крема: 1 банка вареной сгущенки, 200 г сливочного масла, 2 стол. ложки какао, 2 стол. ложки апельсинового ликера (заменила яблочным виски "ДжимБим"). По оригинальному рецепту еще 100 г сахарной пудры полагалось, но мне показалось, что будет сильно сладко, я обошлась без этой добавки и не прогадала.
Дополнительно 8 столовых ложек джема (по рецепту предлагался абрикосовый, у меня по факту персиковый с бадьяном и апельсином).
Сгущенку взбить с маслом, какао и ликером до однородного состояния.
Приятного аппетита