Долма из листьев стручковой фасоли.
Когда то давным давно, когда мне было 13 лет, отдыхала я с сестрой и нашей тетей летом в одной деревушке высоко в горах, там где не было электричества, газа и дорог. В этой деревушке было всего шесть домов и жили в основном старики и дошкольные дети, а взрослые и дети- школьники жили в ближайших районах и приезжали в деревню в отпуск и на каникулы. Жили мы у одной старенькой и очень работящей бабушки- она вставала в 5 утра, доила коров, коз, убирала, готовила еду, работала в огороде. Чего только там не расло - картошка, морковка, фасоль, горох, помидоры, огурцы, кукуруза, подсолнухи, баклажаны, перец, дыни и арбузы, всякая зелень. Я с сестрой каждый день собирали в лесу хворост и помогали поливать огород. А также делали веники из особой травы-нас научили как, этими вениками мы подметали дом, двор и даже сделали всем рoдственникам по венику в подарок. Там невозможно было сидеть без дела- мы собирали в лесу дикие груши, ягоды, а потом тетя делала из них варенье. Пекла хлеб- лаваш на тандире. Мы многому там научились с сестрой. Это такое длинное предисловие к тому, что я хочу вам предложить- рецепт долмы из листьев стручковой фасоли. Первый раз я попробовала такую долму в той деревне и ее приготовила наша славная бабушка. Виноград там не растет и они использовали листья фасоли. Второй раз я попробовала такую долму сегодня через 46 лет. И только потому, что захотел мой муж долму, а виноградных листьев у меня не было и тут я вспомнила как в детстве ела долму из листьев стручковой фасоли. А в этом году как раз посадил мой муж фасоль. И я приготовила ему долму из листьев фасоли. Получилось очень вкусно, потому что листья фасоли намного нежнее и вкуснее виноградных. Если у кого на даче растет фасоль попробуйте сделать долму- вам очень понравится! Так получилось, что муж сфотографировал как я делала долму и поэтому хочу показать эти фото, хотя на них много чего лишнее попало.
Солнечной энергии в Оренбургской области столько же, сколько и в Крыму: из 365 дней в году солнечных почти 300.
Спасибо Минаечка за чудесные воспоминания и оригинальный рецепт
Еще готовила голубцы из листьев свеклы.
А еще — из листьев Пекинской капусты. Пробуйте. экспериментируйте. К столу подаю сметану, майонез, кислое молоко с чесноком, аджику, кетчуп. Вкусно с любой из приправ.
Спасибо за вкусняшки!