Лепешка...из "Кавказской пленницы"
![](https://ci3.googleusercontent.com/proxy/YaO9R0oevkQvckhz7pjyisfZSRi-b71CRBgP-l75-Gn59HNhWFz3kUhAC7O2SU1T6vtSnm1ZTUNXqDh0cFsQCvjnSczWKFgGnDBWkRQYjaqh5SM9Q1hpm1IikwQLZqqiavHszuFy0z4b1KlL9Zo=s0-d-e1-ft#http://mediasubs.ru/group//uploads/zh/zhizn-prozhit-ne-pole-perejti/image2/4LTk0YzIt.jpg)
Этот фильм все знают до мельчайших подробностей. Знают и любят. И я заметила, что никто не просит переключить на другой канал. Он веселит, смешит. Любимые артисты, фразы… все выучено до секунды…
Снимок, и именно этот отрывок из фильма для меня до вчерашенего дня был просто кулинарным соблазном. Когда Ниночка откусывает эту лепешку — я просто «улетаю». И мне всегда хотелась эту смакоту попробовать. На днях нашла рецепт, фото мне сразу напомнило любимую лепешку. И что? Конечно печь!!! Вдруг это она?
Вчерашний диалог троих на у меня на кухне я, дочь, сестра:
— Мама, ты что-то будешь печь?
— Еще не знаю…
— Ира, она опять купила муку… вначале покупала по килограмму, потом два, сегодня принесла пять…
— С ней все ясно. Смотри сколько на шкафу рецептов нацепила, весы электронные…
— А что не надо?
— Да, пеки, пеки… нам что?
И я пекла… Они все спали. А я пекла… Читала газеты и пекла.
Исключительные лепешки. Готовим тесто, никакой начинки. И отличный результат! Проверено!!!
Начнем:
500 гр муки
140 гр теплой воды
5 гр сухих дрожжей или 15 гр сырых
5 нр соли
75 гр сахара ( включая пакетик ванильного)
75 гр слив. масла или маргарина
100 гр сметаны
Получиться 8 лепешек.
Тесто готовим опарным способом. Уж насколько я привыкла печь безопарным, но вот теперь учусь этой премудрости и мне очень нравится то, что получается. К тому же это все очень старые рецепты. Классические.
Для опары берем дрожжи и разводим все колличество в теплой воде. Выдерживаем минут 5-7, затем добавляем муки столько, чтобы получилась полувязкая смесь, сползающая с ложки. Накрываем пленкой, ставим в теплое место. И пусть себе пузырится, растет. Вот когда она начнет оседать — можно будет продолжить.
Муку, размягченое масло, сахар, сметану перетираем руками в равномерную крошку. Добавляем в опару. Хорошо вымешиваем. Даем 20 минут просто постоять. И уже минут 10 месим тщательно. Вот не пропускайте эти моменты выдерживания теста… Я месила сидя по — турецки возле своих девченок. И чирикала с ними и месила....10 минут прошли ыстро. И тесто преобразилось. Тесто шикарное. Плотноватое. Не липнет ни к разделочной доске, ни к рукам.
Все. Уносим на кухню в теплое место, традиционно накрыв. И даем подойти в два три раза… на это уйдет около 1 — 1,5 часа.
Делим на 8 частей, преобразуем в ширики. Даем им отдохнуть от наших рук минут 7. И раскатываем лепешки толщиной 1-1,5 см. Выладываем на противень, покрытый бумагой для выпечки. И опять даем подрасти… минут 30-40.
Я когда раньше читала такие рецепты — сразу листала дальше. Некогда, мол, такие временные переывы делать. Но пересмотрела свои привычки, тем паче проверила. Зауважала… Вот так мы с мамой готовили — она с опарой возилась, а я наоборот.
Когда лепешки подросли делаем спичкой проколы на поверхности неглубокие, произвольные… Смазываем яичным желтком. В духовку +180°С до зарумянования.
Какой стоял запах… здобно — ванильный…
И фотоотчет. Я понимаю, что до «фильменного» оригинала далеко. Но все- таки я их буду так и называть, как заглавие темы. Ведь производная и вдохновение — «Кавказская пленница». Вот такие они сметанные лепешки… Сестра и дочь утром сегодня чаевничали перед работой. Нахваливали…
Какое тесто в разрезе!!!
А фоном для фотографий «стырила» у отца кусок холста для картины…
Через час, если поднялось, еще раз вымесить.
Тесто разделить на 7 частей и раскатать лепешки, толщиной 1 см.
Жарить в масле с обеих сторон. Жарятся они мгновенно! На раскаленном масле, но не на тихом огне. Из этого же теста можно приготовить баурсаки(фото).Просто нарезать квадратики и обжаривать с двух сторон.
Что с фигурой делать? Каждый день здесь делятся такими вкусными рецептами!
Для теста: Мука 600 гр, Топленое масло 100 гр, Дрожжи 7 гр, Соль по вкусу, Вода 200 мл. Для начинки: Мука 800 гр, Сахарная пудра 400 гр, Топленое масло 400 гр,
Замешиваем безопарное тесто, и ставим его в теплое место на 30-40 минут. Пусть отдохнет и «дозреет». А пока готовим начинку. Масло, муку, сахарную пудру растираем до однородной рассыпчатой массы. Растираем долго, потому что от этого зависит качество нашего будущего пирога.
Готовое тесто делим на две половины, и каждую скатываем в шар. Раскатываем скалкой шары в пласты толщиной полтора-два миллиметра, смазываем маслом, потом складываем вдвое и вновь раскатываем. Это несложную операцию мы должны повторить 4-5 раз с каждым куском теста. Потом пласт скручиваем в рулет и разрезаем на куски примерно по 200 гр каждый. И опять, каждый кусок раскатываем в круглую лепешку.
Начинку кладем в центр лепешки (около 170 гр.) края соединяем и придаем пирогу круглую форму. Толщина ее не должна превышать двух сантиметров.
Кладем гату швом вниз на смазанных маслом лист, кисточкой наносим на поверхность яичный желток и прокалываем в нескольким местах вилкой.
Выпекать армянскую гату следует в горячей духовке 30-35 минут.
— мама вы убираться или полетите куда?
так и ты — пироги попечь или топик написать?
— Мама, это можно уже кушать? Ты уже сфотографировала?