"Ткемали" по-подмосковному
Еще раз здравствуйте. Начнем по порядочку, с классического соуса "Ткемали" из сливы. Слив у меня несколько лет подряд много вызревало, варила варенье, делала в собственном соку с сахаром, ну, и раздавала соседям-знакомым в немалом количестве. Сказать честно, как-то надоело все сладенькое, стоит годами и не используется, и одна из соседок поделилась со мной рецептом соуса, в таком виде его и привожу:
2 кг сливы, 100-150 г зелени (петрушка, кинза, укроп, базилик, мята), 1 ч. ложка хмели-сунели, 1 большая головка чеснока, жгучий перец, сахар, соль по вкусу.
Сливы (помыть, очистить от косточек) варить 20-25 минут, добавить зелень, чеснок, соль, сахар, варить еще 10-15 минут. Измельчить в блендере. Разложить горячим в банки, закатать.
А так как сливы действительно было много, и был 12-литровый тазик, то появился собственный вариант:
на 12-литровую емкость сливы – по 2 пучка зелени, перец жгучий около 1 кг или больше (на вкус), около 1 кг сахара, 20 ст. ложек соли или по вкусу, хмели-сунели около 1-2 ст. ложки. Сразу смолотить в комбайне или в блендере и варить, в конце добавить зелень, соль, сахар, перец. В этом рецепте использовала свои сливы. А еще варила соус из терновки точно также, только пришлось воды добавить, чтобы не пригорала (она более плотная по консистенции), на вкус более терпкая.
Затем решила поэкспериментировать с яблоками, так как их тоже было много (2015 год), у меня нечетные годы были яблочные, пока все в минувшем году не сбилось из-за холодной весны. То есть все то же самое, как в классическом ткемали, только вместо сливы - яблоки (кислые и кисло-сладкие).
Сливовые и яблочные соусы в охотку пошли очень хорошо, но довольно быстро приелись, все-таки слива в чистом виде на наш с мужем вкус - немного не то, дальше пошли еще эксперименты с добавлением помидоров (примерно пополам помидоров и слив или еще помидоры-сливы-яблоки примерно в равных количествах). В таком виде нам соусы больше понравились, на этом решила остановиться. А в этом году пришла идея попробовать другие наши местные кислые ягоды, например, красную смородину. Насобирала ягод, сразу некогда было ею заняться, помыла, сняла с веточек, сложила в банки, засыпала сверху солью и поставила в холодильник. А вчера наконец-то до нее добралась. Купила 3кг помидоров и 1,5 кг жгучего перца, мы любим, чтобы было поострее, взяла по два пучка укропа, кинзы и сорванные в огороде веточки мяты, больше никаких приправ не использовала. Смородины... в общем 2 литровые банки, одна 700-граммовая и одна 300-граммовая. Всего в уже смолотом виде получилась 9-литровая кастрюля. Попробовала на соль, так как смородина уже была соленая, досолила по вкусу и добавила полпачки сахара (500 г). Сварила соус, в уже готовый добавила смолотую зелень, размешала, дала чуть остыть, сложила в банки и поставила стерилизовать. Банки брала небольшие, поллитровые. Вот, все пока.