Соус «Ткемали» из сливы на зиму
Пикантный соус, который подчеркнет вкус любимых блюд – соус «Ткемали» из сливы. Отлично гармонирует с любой мясной нарезкой, рыбой и шашлыком.
![](http://zateyka.com.ua/wp-content/uploads/2020/09/5f630edee697b_GOT_1-1024x576.jpg)
Ингредиенты:
слива – 2 кг.;
чеснок – 10 зуб.;
острый перец – 1 шт.;
кинза – 30 гр.;
базилик – 30 гр.;
укроп – 30 гр.;
вода – 2 ст.;
кориандр – 1 ст.л.;
соль – 1 ч.л.;
сахар – 6 ч.л.
Приготовление:
Сливу моем, помещаем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту. Варим сливы после закипания на медленном огне 7 – 10 минут. Даем сливе остыть до теплого состояния, а пока займемся другими ингредиентами. Чеснок режем пластинами, горький перец кружочками, зелень небольшими кусочками, все помещаем в чашу блендера и измельчаем в пасту. Остывшую сливу протираем через крупное сито, так, чтобы остались только косточки. Соединяем сливовое пюре с пряностями, добавляем соль и сахар и ставим кастрюлю на огонь. Кипятим на медленном огне 20 минут. Раскладываем соус по чистым, сухим стерилизованным банкам, накрываем крышками и закатываем ключом. Переворачиваем и укутываем до полного остывания. Соус получается пряным, очень вкусным, идеально подходит к мясу. Соус «Ткемали» из сливы на зиму готов! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Наталья, это такой замечательный соус! Да, и сама слива вкуснятина.
Соус действительно вкусный, один из моих любимых! спасибо большое, Татьяна!
А у меня вопрос — сливы надо закипятить обязательно с косточками? или, все-таки, можно сливы очистить от косточек сначал перед началом?
Можете очистить, но сливы сорта терновка, в отличие от угорки, очень плохо отходят от косточки, как и алыча. Мне лучше и удобнее делать так, как описываю.
Впервые сварила ткемали именно по Вашему рецепту. Получился очень вкусный соус! Спасибо за рецепт.
На здоровье! Очень рада, что Вам понравился мой рецепт!
Да, это вкусно!!!
На здоровье!