Заготовка из яблок в зиму.
В этом году очень сильный урожай яблок. Советую приготовить их в зиму по моему рецепту.
Я так делаю уже много лет. Яблоки хранятся долго, по 5-7 лет. Как свежие! (У нас, случайно, баночка в дальнем углу застоялись с 2012 года. Открыли - всё нормально. Сварила из них вкусный компот).
На 3 кг яблок - 600г сахара
Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевины. Порезать крупными ломтиками. Сложить в эмал. таз (большую эмал. кастрюлю и сверху засыпать сахаром. Хорошо это делать вечером, чтобы яблоки с сахаром выстояли ночь и пустили сок. Утром сок-сироп перелить в алюм. посуду (тазик или кастрюлю) Довести до кипения. Засыпать яблочные дольки, довести до кипения и с этого момента варить ровно 5 минут.
Банки я мою и прожариваю в газ. духовке ещё вечером, а перед заливкой яблочного варенья -пюре - банки ставлю на повторную стерилизацию над паром из чайника (Носик чайника затыкаю ваткой, а вместо крышки закрываю чайник специальной решёткой. По диаметру горловины моему чайнику подходит сеточка для резки овощей в салат)
Горячие банки наполняю кипящим вареньем-пюре и закатываю стерильными крышками.
Ставлю вниз крышкой и укутываю одеялами и подушками на 12 часов.
Потом вынимаю. Жду день-два, пока банки абсолютно остынут и выношу в погреб.
Варенье-пюре получается очень красивого золотисто-янтарного цвета. Яблоки достаточно плотные, чтобы их просто кушать, как варенье, например, с чаем или тёплым молоком. Из них можно варить компоты, кисели... Эта заготовка хорошее подспорье для выпечки - начинка для пирожков или прослойка для пирогов.
Очень ароматно, в меру сладко и вкусно!!!
Яблоки без семян пропустить через соковыжималку.
Получившееся пюре довести до кипения при постоянном помешивании и сразу закатать в чистые банки. Сахар НЕ ДОБАВЛЯТЬ!!!.. Укутать, дать остыть.
Сок так же довести до кипения и сразу закрыть в чистые банки. Сахар НЕ ДОБАВЛЯТЬ!
В итоге получаются два продукта: плотное, неуваренное пюре без сахара, очень ароматное, которое используется для начинки пирогов, для бутербродов, прослойки для тортов и пр. с натуральной сладостью яблок.
И натуральный сок без сахара, тоже с натуральной сладостью и очень ароматный. Из-за того, что обе заготовки не подвергаются длительному воздействию высоких температур, — только доводятся до кипения — не содержат сахар, продукты сохраняют максимальное количество полезных веществ.
Я использовала сладкие и полусладкие сорта яблок.
Такую вкуснятину, наверное, можно сделать и из груш.
Кожицу я НЕ УДАЛЯЛА, поэтому и отходов мало, и время экономится
Главное, правильно подобрать посуду и не прозевать, чтобы не подгорело. Поэтому, не следует прогревать слишком большие порции. Я даже банки не стерилизовала: просто хорошо мыла и высушивала. Попробуйте, думаю понравится. И ещё. Эти выжимки можно намазать тонким слоем на слегка смазанный растительным маслом лист и высушить на солнце, защитив от мух и ос, или в духовке. Получается замечательное детское лакомство: пастила! Дети любят ее больше любых неполезеых конфет! Хранить ее в сухом прохладеом месте, свернув в трубочки и поместив в п/э пакеты.
Чуть-чуть сахара добавляю только в кислые яблоки, остальные так! И ничего не варится, а просто до кипения — и в банки!