Как сохранить витамины при приготовлении еды
Наше здоровье. Факты, мифы, новости
Существует ряд простых советов, которые позволят сохранить витамины в готовых блюдах:
— Не стоит замачивать зелень и овощи, их можно просто промыть под проточной водой.
— Измельченные на терке или сите овощи нужно сразу положить в посуду для приготовления, нельзя их оставлять на воздухе.
— Кастрюли под давлением являются лучшей альтернативой для приготовления здоровой пищи.
— Пищевая сода, разрыхлитель и аммоний значительно снижают количество витаминов.
— Блюда обогащаются витаминами группы В если при приготовлении добавить дрожжи (в те блюда, где это предусмотрено рецептом).
— Подгоревшая пища ничего полезного в организм не принесет, поэтому ее лучше отправить в мусорное ведро.
— Самым полезным способом приготовления является запекание в фольге или рукаве.
— Так же вкусные, поджаренные корочки совсем не полезны для организма.
— Блюда, приготовленные на гриле, значительно полезнее обжаренных на решетке, так как не содержат дополнительных жиров.
— Масло для обжаривания можно использовать только один раз, повторное использование принесет только вред. Не стоит экономить за счет здоровья.
— Продукты будут более полезными, если их припустить в небольшом количестве бульона или сливок, вместо обжарки. Припускать нужно в закрытой посуде, постоянно переворачивая и поливая продукт жидкостью со дна.
— Наверное, самым полезным видом термообработки является приготовление в пароварке. Закрытая, под давлением машина не дает улетучиваться полезным микроэлементам.
-При повторном разогреве блюда не нужно греть его полностью, стоит разделить на небольшие порции.