Шашлычки из курочки по-домашнему
Кулинария
Девочки, а я к вам тоже хочу! Я не только вязать и вышивать умею и люблю, но и вкусно кормить своих домочадцев люблю! А уж когда они мне спасибо за мои кулинарные поделки горорят, так я себя чувствую… как кот с большой плошкой сметаны! :))) И пришла я к вам прописаться не с пустыми руками! Нашла вот на просторах интернета такую вкусноту из обычной курочки. Чуть подправила «под себя», вот поделюсь с вами! Итак, на сегодня у нас «Шашлычки из курочки по-домашнему»! Так сказать: попрощаемся с летом красиво!
Разве лето без шашлыка может запомниться! Это как у выпивох: «водка без пива – деньги на ветер»! Так и лето без шашлыка – считай промелькнуло просто так, без воспоминаний и без памяти о настоящем лете! :))) Сын как-то привёз с очередной выходки на пленэр мне шашлычок и фото того события. А я решила отблагодарить и обычную курочку вынести в ранг деликатеса! Увидела на You Tube как готовил один из кулинаров так дома в духовке курочку. Я тоже сделала по видео-рецепту. Но то, что предлагали получилось немного суховатым и отдалённо напоминало шашлык. Вкусно, но не шашлычок всё-таки. И решила я этот рецептик модифицировать по-своему.
Курочку я взяла не грудку – грудка, на мой взгляд, суховата для такого блюда. Я взяла 2 набора для сациви и чахохбили. Отделила мясо от косточек, нарезала на кусочки, всё замариновала часа 3 – 4. Маринад сделала такой – немного растительного масла — ложки 3 – столовых, 4 – 5 ст. ложек соевого соуса, буквально 0,5 чайн. ложки жидкого дыма (чисто для запаха и аромата!), соль, смесь перцев – по вкусу, 2 зубчика чеснока натёрла на мелкой тёрке, можно добавить немного приправы хмели-сунели и куркумы для цвета. Всё перемешала, закрыла и поставила – как сказала на 3 — 4 часа.
Перед самой готовкой меня «осенило» – настоящие шашлыки ведь с помидорками и луком делают! Но помидорок у меня в холодильнике в этот раз не оказалось, а бежать в магАзин за ними – время уже поджимало – решила я их заменить лежавшими у меня в холодильнике баклажанами. А так как баклажаны сами любят маслице и жирок, да курочка не очень жирненькая, решила я между ними ещё прослоечки свиного сальца нанизать. Лук и баклажаны нарезала тонкими колечками.
Сало тоже нарезала тонкими пластинами и всё это нанизала на деревянные шпажки (долго лежали без дела и вот пригодились!) В том рецепте предлагалось всё нанизать на 2 шпажки. Я в этот раз так же нанизывала на 2 шпажки – так овощи – особенно лук, не болтались, а хорошо укладывались между прослойками сала и кружочками баклажанов.
Шпажки (их у меня получилось всего 3, но нас с сыном двое – нам хватило!) выложила на решётку, снизу поставила поддон и застелила его бумагой для выпечки. Выставила t 200º С, время — 1 час. Но вполне хватит и 45- 50 минут – всё зависит от вашей духовки. Когда духовка хорошо нагрелась – минут через 10 — выставила t 150ºС, а потом и вовсе убрала до 100º. Периодически поворачивала свои шашлычки, чтобы подрумянились равномерно.
Ну вот в итоге что получилось!
Конечно, это не те шашлычки, которые получаются на природе
Или на даче:
Но поучилось вкусно. Нам понравилось и даже дымком слегка пахло! В следующий раз попробую сделать их с помидорами.
Всем хорошего и продуктивного окончания лета. Прекрасного настроение, удачных заготовок и просто удачных кулинарных дел на своей кухне! И — ГЛАВНОЕ — благодарных едоков! :)))