Ватрушки с картошкой и грибами
Кулинария
Картофельное пюре с шампиньонами и обжаренным луком — отличная альтернатива привычной творожной начинке.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Ингредиенты для теста:
Сухие дрожжи 10 г
Сахар 2 ч. ложки
Молоко 500 мл
Яйца 2 штуки
Соль 1 ч. ложка
Сметана 2 ст. ложки
Мука 800–900 г
Растительное масло 2 ст. ложки
Ингредиенты для начинки:
Картофель 350–400 г
Соль по вкусу
Сливочное масло 1–2 ст. ложки
Шампиньоны 150 г
Репчатый лук 1 штука
Растительное масло 2 ст. ложки + для смазывания
Яйца 2 штуки
Сметана 1 ст. ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Дрожжи смешайте с сахаром и тёплым молоком. Прикройте и оставьте на 10–15 минут.
Яйца слегка взбейте с солью и сметаной. Соедините с дрожжевой смесью.
Частями добавляйте просеянную муку, замешивая мягкое эластичное тесто. Влейте растительное масло и промесите ещё раз.
Прикройте миску с тестом плёнкой и оставьте в тёплом месте на час-полтора. После ещё раз обомните и оставьте на полчаса.
Картошку отварите за 15–20 минут в подсоленной воде. Добавьте немного сливочного масла и растолките, чтобы получилось пюре.
Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. За несколько минут подрумяньте в сковороде с растительным маслом.
Смешайте картошку с грибами и луком. Остудите начинку.
Снова обомните тесто, разделите на небольшие одинаковые кусочки и скатайте в шарики.
Чтобы тесто не липло к рукам, немного смажьте их растительным маслом.
Каждый шарик приплюсните или слегка раскатайте, чтобы получилась лепёшка. Выложите на застеленный пергаментом противень.
В одной миске взбейте одно яйцо, а в другой — второе яйцо со сметаной.
Смажьте дно стакана маслом. Сделайте углубления в центре каждой заготовки и смажьте всё взбитым яйцом.
Заполните ватрушки начинкой. Покройте картошку яйцом со сметаной.
Запекайте примерно 20 минут при температуре 180 °С.
