Любимое пряничное тесто.
Моя семья любит встречать Новый Год,не нарушая кулинарных традиций,оливье,селедка под шубой,холодец,гусь или утка,наполеон...В воздухе витает аромат мандаринов,висят гирлянды,горят свечи и главная виновница торжества-елка,лучше,живая,этакая манящая,свежая,нарядная и пахучая...Вся суета на кухне приобретает оттенок величия и волшебства...Хочется резать тоненько-тоненько,аккуратненько-аккуратненько,украшать и подавать в красивых салатницах...Так вот я к чему,у меня есть рецепт любимого пряничного теста,так как достался он мне, тоже, по традиции по женской линии от моей тетушки,украинки,а ей от ее мамы,польки по национальности,думаю,корни надо искать в Кракове,либо не далеко от этого места).Рецепт не сложный,тесто податливое в работе,легко раскатывается и быстро выпекается,мы любим пряники без глазури,как они есть,но елку украшаем разрисованными...В конце я напишу как ее делать.Всем,кто хочет порадовать себя и своих близких рождественскими пряниками,рекомендую увеличить порцию вдвое.Набор продуктов,примерно,на 100 штук.
125 г сливочного масла,
специи для пряников готовые (2 чайные ложки полные).Без них тесто можете и не затевать...Я делаю сама,покупаю набор специй и промалываю в кофемолке старенькой.Новая может потерять презентабельный вид,так как верхняя крышечка навсегда останется матовой.Хранить не долго,чтобы не потерялся аромат...
белок одного яйца
150 г сахарной пудры
несколько капель лимонного сока.
На самых маленький оборотах перемешать миксером до однородной массы,прибавить обороты до средних и вымешивать 10 минут.Это королевская глазурь идеально подходит для украшения пряников.
Я старалась очень подробно описать весь процесс.Мы не обходимся без них на Новый Год и Рождество.Фото,извините,не мое...



















