Потрясающий воздушный пасхальный КУЛИЧ на сдобном дрожжевом тесте
Вкуснейший, нежный пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте, который рекомендую приготовить на Пасху!
- Теплое молоко - 150 мл
- Сухие дрожжи - 9-10 гр (3 ч.л.)
- Сахар - 150 гр
- Ванильный сахар – 20 гр
- Цедра 1 лимона
- Пшеничная мука просеянная – 450-500 гр
- Желтки – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана 15% – 100 гр
- Сливочное масло – 100 гр
- Соль – 1/3 ч.л.
- Цукаты – 100 гр
- Изюм – 150 гр
- Растительное масло – 30 мл (для вымешивания теста, потому что тесто очень липкое и с растительным маслом его проще вымешивать)
Пошаговый видео-рецепт:
1.Для опары в теплое молоко отправляем сухие дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. пшеничной муки. Перемешиваем, оставляем на 10 минут.
2.Натереть на терке цедру 1 лимона, только желтую часть без белой. В чаше миксера смешать желтки, яйцо, ванильный сахар, сахар, соль, взбить миксером до светлой пышной массы.
3.Цукаты и изюм залить кипятком на 10 минут, потом просушить бумажными полотенцами.
4.Опара подошла, на ней появилась пышная пенная шапочка. В опару отправляем взбитые яйца, сметану, сливочное масло, цедру лимона и просеиваем 450-500 гр.
5.Вымешиваем тесто 10-15 минут. Тесто очень липкое, чтобы было удобно вымешивать руки и поверхность периодически смазываю растительным маслом.
6.Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем и оставить на растойку в теплом месте на 2 часа, за эти 2 часа тесто нужно обмять 2 раза каждые 40 минут.
7.Изюм и цукаты обваливаем в небольшом количестве муки и вмешиваем в тесто.
8.Общий вес теста 1250-1260 гр. Разделить тесто на 5 частей по 250 гр для 5 форм диаметром 9 см. Каждую часть округлить и положить в форму. Оставить в теплом месте на растойку, пока тесто не займет весь объем формы.
9.Выпекать куличи при температуре 180 градусов 30-40 минут. Если верх куличей начинает подгорять, то можно прикрыть фольгой.
Три вида глазури для пасхальных куличей

