Пасхальный кулич
Пасхальный кулич
Традиционное угощение на Пасху – это пасхальный кулич, который вместе с яйцами освящают в храме, а потом им разговляются. Пасхальный кулич – символ жизни, символ воскрешения Христа. Хозяйки начинали готовить кулич и пасху загодя. Рецепты передавались из поколения в поколение, и сейчас каждая хозяйка готовит их по-своему. Если вы решитесь приготовить кулич дома, а не купить его в магазине, то вы должны ознакомиться с правилами по приготовлению теста для кулича. Статья станет вам подспорьем в этом.
Всем известен такой праздник, как Пасха, дату которого назначают, исходя из определенных расчетов. Пасхальный кулич и пасху хозяйки начинают печь в Великий четверг. Поскольку кулич – это дрожжевое изделие, он может быть различным по форме, но всегда высоким. Выпекается кулич в форме цилиндра, сверху украшается подготовленными к Пасхе украшениями – глазурью или сахарной пудрой. Раньше наши бабушки пекли кулич пасхальный в печи, современные же хозяйки могут сделать это в хлебопечке.
Кулич пасхальный: рецепт и приготовление
Сделайте опару:
в 3 стаканах с теплым молоком разведите 100 г дрожжей, всыпьте 500 г муки, добавьте 2 ст. л. сахара, все ингредиенты хорошо перемешайте и поставьте в теплое место. 2 стакана сахара взбейте с желтками из 6 яиц добела, а белки взбейте в пену. 300 г маргарина размягчите. Когда объем опары увеличится вдвое, все ингредиенты перемешайте, добавьте еще 500 г муки, 1 ч. л. соли, маргарин, ванилин. Замесите тесто, добавьте 300 г изюма. Накройте его и дайте тесту подойти еще раз. Формы для куличей смажьте растительным маслом. Дальше разделите тесто на шарики и заполните ими формы на одну треть, поставьте в теплое место, пусть поднимется – и только потом ставьте в разогретую духовку. Готовый кулич обмажьте приготовленной глазурью и посыпьте разноцветными посыпками. Украшением может служить и разноцветный конфитюр.
Вы можете испечь любой пасхальный кулич, фото которого найдете в интернете. Рецептов, как и хозяек, много.
Но существуют универсальные правила для любого кулича.
- Температура воздуха в комнате, где готовится кулич, должна быть не ниже 25 градусов.
- Тесто должно быть хорошо вымешено, как говорили в старину, «ударено 300 раз».
- Тесто нужно вымесить 3 раза: сначала опару, затем – когда добавили муку, а последний раз – перед тем, как поместить в формы.
- Форму для выпечки следует заполнять тестом на одну треть.
- Для того, чтобы тесто в форме поднялось равномерно, в середину его поместите зубочистку.
Эти несложные правила помогут вам в приготовлении кулича праздничного, рецепт которого вы сохраните на следующий год. Купить кулич в магазине, конечно, проще, чем приготовить его дома, но домашний кулич намного вкуснее магазинного. С этим уж не поспоришь!
Мариночка, спасибо, Вы дали понять, что пора, что праздник скоро. Спасибо за предчувствие праздника!