Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Пасхальный КУЛИЧ на Сливках

Еда проста! (Александра)
Еда проста! (Александра)
2020-04-08 12:13:46
Рейтинг: 3733
Комментариев: 216
Топиков: 225
На сайте с: 11.07.2017
Подписаться

Очень воздушный кулич на сливках. В меру сладкий, сдобный. Он достаточно долго остается мягким.



Ингредиенты:

Мука — 150-170 гр.

Сливки (не менее 20% жирности) — 240 мл

Дрожжи сухие — 8 гр. (или свежие — 24 гр.)

Сахар — 2 ч.л.

Для теста:

Яйца — 4 шт.+ 1 желток

Сахар — 220 гр.

Соль — щепотка

Мука — 500-550 гр.

Масло сливочное — 100 гр.

Сухофрукты — 150 гр.

Апельсин – 1 шт.

Крепкий алкоголь – 50 гр.

Шоколад

Приготовление:

Все ингредиенты берем обязательно комнатной температуры.

Начинаем стандартно с опары.

В теплые сливки добавляем дрожжи, сахар и муку. Перемешиваем, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем минут на 15-20.

Опара должна увеличиться в объеме в 2 раза.

В промытый изюм натру цедру апельсина и добавлю сок апельсина. Так же добавляю 50 гр ароматного крепкого алкоголя, у меня виски. Оставляем на время.

В яйца добавляем сахар и взбиваем до увеличения в объёме и посветления.

В яичную массу добавляем подошедшую опару, размешиваем до однородности.

Частями вводим просеянную муку.

Когда практически всю муку ввели, добавляем очень мягкое сливочное масло.

Масло можно растопить в микроволновке, не забудьте его остудить перед тем как выльете в опару, оно должно быть комнатной температуры.

Когда масло вмешали, всыпаем остаток муки.

Глубокую миску смазываем маслом. Кладем в нее готовое тесто. Накрываем пленкой и отправляем на расстойку.

Тесто хорошо увеличиться в объеме. У меня ушло около 2-х часов. Я обычно ставлю в духовку, которую слегка подогрела (буквально на пару минут включаю духовку, затем выключаю и через минутку ставлю тесто. Духовка не должна быть горячей! Она должна быть теплой)

Смотрите как хорошо поднялось тесто, обминаем его. Добавляем по желанию сухофрукты и я добавлю шоколад. Очень вкусно будет с клюквой, вишней.

Вымешиваю так чтоб сухофрукты равномерно распределились.

Раскладываю заготовки по формам. Накрываю полотенцем и снова на расстойку минут на 30-40.

Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке. Время выпечки зависит от размера кулича. Ориентировочно от 40 - 60 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Если верхушки быстро зарумянились, прикройте их фольгой.

Вынимаю из формы, кладу на полотенце бочком и буду периодически переворачивать, чтобы не продавить одну из сторону и он остался круглым и ровным.

Вот такой красивый кулич получился в разрезе. Очень вкусный, воздушный, в меру сладкий. Изюма в следующий раз увеличу, мне показалось маловато)

Желаю крепкого здоровья.

Ваша Саша)

Пока пока.

Пасхальный КУЛИЧ на Сливках
Мне нравится7
Добавить в закладки
1787
Нет комментариев