Торт Эклер КАРПАТКА.
Вкусный и простой в приготовлении торт Эклер. Да, это большой Эклер. Моим детям очень понравился. Быстро и сравнительно с другими тортами, не дорогой.
заварное тесто:
яйца куриные - 4 шт.
мука пшеничная высшего сорта - 140 гр.
молоко - 100 мл.
вода- 100 мл.
масло сливочное - 80 гр.
поваренная соль - 1 ч.л без горки
Заварной крем:
молоко - 600 мл.
масло сливочное - 180 гр.
сахар- 150 гр.
яйца куриные - 2 шт.
кукурузный крахмал - 60 гр
сахар ванильный - 1 столовая ложка
сахарная пудра для украшения
В кастрюлю наливаем молоко, воду. Добавляем соль, сливочное масло и доводим до кипения. быстро добавляем муку и замешиваем лопаткой тесто непрерывно его помешивая, не снимая с огня еще одну минуту. Тесто перекладываем в тарелку побольше, даем немного остыть. Добавляем по одному 4 яйца. Можно вмешивать яйца вилкой или миксером. Тесто визуально делим на 2 части.. Дно формы застелить пергаментом. Распределить тесто по форме и выпекать при 180 градусах около 25-30 минут. До красивого румяного цвета.
Заварной крем.
Выливаем в кастрюлю 400 мл молока. Даем ему закипеть. Тем временем, яйца смешать с сахаром, ванилью, перемешать. Добавить крахмал и оставшееся молоко 200 мл. Перемешать до однородного состояния. Влить тонкой струйкой к закипевшему молоку и варить, непрерывно помешивая венчиком, на маленьком огне, до загустения крема. Крем переложить в другую тарелку, большую, и каждый 5-10 минут перемешивать , чтоб быстрее остыл. Но перемешивать обязательно, чтоб крем не взялся корочкой сверху.
Затем взбить мягкое масло до пышности. И добавить к нему частями остывший заварной крем. Перемешать.
Бортики разъемной формы я застелила пергаментом. Выкладываем первый корж. Высыпаем практически весь крем, оставляя только 4 ст.л для смазывания пустот в следующем корже. Равномерно распределить крем. Положить следующий корж. Отправить в холодильник минимум на 3-4 часа. У меня стоял ночь. Украсить сахарной пудрой. Можно полить шоколадом по желанию, а потом присыпать пудрой.
Вот каждый раз удивляюсь креативности авторов. НИКАК! не ставлю под сомнение вкусовые достоинства этого пирога. К автору рецепта два вопроса:
1. Зачем молоко в тесто? На что оно влияет?
2. Почему в тесте нет соли? Отсутствие соли влияет не только на вкусовые качества но и на структуру теста. Как ни невероятно, но соль укрепляет тесто. Не дает ему плыть.
А так — очень вкусно. Не один десяток лет его готовлю для своих домашних. А поскольку у меня аллергия на лактозу, то заварной крем заменила на кефирный. Однозначно с заварным вкуснее! Ну, а вдруг, кому и пригодится.