Вместо колбасы - домашний сальтисон из курицы! Зельц из курицы
Рецепт простой и доступной закуски из курицы, которая может отлично заменить колбасу. Получается очень ароматный, нежный и сочный сальтисон.
Чтобы приготовить сальтисон из курицы:
- Куриное мясо – 1,5 кг (без костей 1,2 кг)
- Желатин быстрорастворимый – 25-35 г
- Вода – 50-100 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу (я добавила 1 ч.л. с горкой)
- Душистый перец – 3 горошины
- Черный перец – 3 горошины
- Чеснок – 2-4 зубчика
Пошаговый видео-рецепт:
1.Удалить кожу. Также я не буду использовать одну часть грудки, чтобы сальтисон не был слишком сухим, ее тоже отрезаю. Оставшуюся курицу нарезать на порционные кусочки. Сложить в кастрюлю, добавить желатин, воду и специи. Накрыть крышкой.
2.Кастрюлю с куриным мясом поставить в кастрюлю большего диаметра. В большую кастрюлю налить воду, варить курицу таким образом 2-2,5 часа. При необходимости доливать воду. Смысл такой водяной бане заключается в том, что температура в кастрюле с курицей не поднимется до 100 градусов. Куриное мясо будет медленно томиться, в результате будет очень нежным и сочным.
3.Отделить куриное мясо от костей, бульон процедить через 2-4 слоя марли. К курице добавить измельченной чеснок, также можете добавить любимые специи.
4.Куриное мясо утрамбовать в бутылку или в пакет из-под сока. Залить полученным бульоном с желатином. Оставить до полного остывания, потом поставить в холодильник на 3-4 часа до полной стабилизации.
Меня терзают смутные сомнения... Я обычно после отделения мяса от костей доводу все до кипения. И зачем желатин варить вместе с курицей. Я с желатином не особо знакома. А хочется найти альтернативу колбасе. Спасибо.
Здравствуйте, Наталья! Я такую курицу часто готовлю, правда воду вообще не добавляю (она там без особой надобности, по моему опыту). Я сразу кусочки мяса перемешиваю со специями, чесноком и сухим желатином, в пакет из под сока закладываю и ставлю в кастрюлю прямо в воду, прикрываю крышкой, варю до готовности, остужаю пакет в стоячем виде. Если не доливать воды, курица получается в собственном соку, желатин в процессе варки тает в этом соке, а после того как в холодильнике постоит - все кусочки между собой склеивает, он же в холоде образует желе. Если не добавить желатина - все кусочки развалятся, не образуется плотной "колбасы". Сразу скажу - это очень вкусно! И красиво на разрезе. Иногда к мясу сырому добавляю подваренную морковь, нарезанную кубиками - для пущей красоты)
Спасибо, я поняла. Просто не знаю как поведет себя желатин при такой долгой варке. Может класть в конце. Ваш рецепт тоже хорош. Все не решусь.
Спасибо за рецепт! Я часто такую курицу в коробке готовлю. Только всегда варила прямо в коробке на водяной бане. Теперь надо попробовать по вашему рецепту.
Большое спасибо! Рецепт мне понравился тем, что не надо варить в бутылке или коробке. Полагаю, что в коробку можно залить слегка теплым, попробую.