Пасхальный кулич по рецепту Ольги Матвей
Куличи по рецепту канала Ольги Матвей: мне нравится этот автор, потому что она веселая и милая, но по ее рецепту решила приготовить впервые. В результате получились куличи (пасочки) от которых я совсем не в восторге, но я решила не полагаться только на свой вкус и решила раздать по куличику знакомым и что вы думаете? Всем понравилось, абсолютно все были от них в восторге, но хочу заметить, что эти люди всегда покупают куличи в магазине, а так же никогда не пробовали краффины по рецепту Люда изи кук. Поэтому я решила выпустить это видео, так как рецепт нормальный, а возможно кому то он покажется самым лучшим.
Далее я привожу рецепт как указано у автора и в скобках внесу свои изменения, с которыми я возможно, решусь сделать в следующий раз.
Рецепт:
Яйца - 8 штук
Молоко - 0,5 л.
Тёплого Сливочное масло или маргарин - 250 гр.
Растопленного ( я бы использовала исключительно сливочное масло 82%, с таким маслом выпечка приобретает богатый сливочный вкус)
Сметана - 0,5 л.
Сахар - 450 гр. ( в результате куличи получилось совсем не сладкие, этого количества сахара мало для такого количества теста, я буду использовать в 2 раза больше)
Ванильный сахар - 3 пакетика
Соль - 0,5 ч. л
Дрожжи сухие - 15 гр. ( свежие 50 гр. )
Мука - 1400 гр. (у меня ушло 1500 гр. в рецепте допускается до 1600 гр.)
Изюм - 250 гр. ( это очень мало, его практически не чувствовалось в куличе, а так же можно добавить сухофрукты, цукаты, орехи и цедру лимона или апельсина, а можно все и сразу) заранее промойте изюм и другие сухофрукты, орехи просмотрите чтоб не было скорлупы.
Украшение:
Белок - 4 яйц
Сахар - 200гр. ( я брала сахарную пудру и не капли не пожалела)
Лимонная кислота - щепотка
Соль - щепотка
ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО-РЕЦЕПТ:
Пошаговое приготовление: ( пишу это приготовление как готовила я, потому что у автора на канале описания нет в письменном виде и каждый шаг мне приходилось снова и снова пересматривать видео.
Шаг 1
Разбиваем яйца и перемешиваем их венчиком, далее добавляем тёплое молоко и перемешиваем, потом добавляем растопленное сливочное масло и снова перемешиваем, далее добавляем сметану и перемешиваем, затем сахар и соль и перемешиваем.
Шаг 2
Сухие дрожжи смешиваем с мукой и постепенно добавляем в приготовленную смесь и после каждого добавления перемешиваем венчиком, до тех пор пока мешать станет трудно. В конце замешиваем тесто рукой и продолжаем вымешивать ещё минут 7.
Шаг 3
Накрываем крышкой емкость с тестом или заворачиваем в плёнку и отправляем на час в тёплое место. Через час осадить тесто и снова убрать в тёплое место( далее на видео Ольга Матвей говорит, что осадить нужно всего 2 раза, а потом показывает как она осаживает в 3й раз, поэтому следуя рецепту я так же осаживала тесто 3 раза с промежутками 40-50 минут)
Шаг 4
Подготавливаем формы, смазываем формы растительным маслом, затем смазываем маслом руки и выкладываем тесто по формам заполняя каждую на половину или даже чуть-чуть меньше половины. (В бумажных формах получается совсем плохо, так как выпечка получится мягкой и влажной, при нажатии не возвращается в ту же форму), заполненные формы накрываем полотенцем и оставляем на час.
Шаг 5
Выпекаем куличи на 180•С 40 - 50 минут. Автор рекомендует снизить температуру до 160•С если начнут гореть. Но я этого не делала, у меня не горели.
Шаг 6
Достаём куличи и даём остыть, пока остывают делаем гоголь-моголь. Для этого отделяем белки от желтков, в белки добавляем щепотку соли и взбиваем до белой массы, далее добавляем щепотку лимонной кислоты и взбиваем дальше, в конце высыпаем сахарную пудру и снова взбиваем. Готово.
Шаг 7
Остывшие куличи смазываем белой пышной массой и украшаем присыпками. Готово! Раздайте каждому близкому по куличику и вы услышите самые добрые и радостные слова в ответ, от которых в вашей душе станет очень тепло ☀️
Поздравляю вас с весной и светлым праздником Пасхи!!!!
Куличики очень красивые и выглядят аппетитно. Но в разрезе видно, что тесто рыхлое. Для других изделий это прекрасно, но пасхальные куличи издавна пекли плотными, очень сладкими, с большим количеством сдобы.
Почти 40 лет я пеку куличи по этому, старинному рецепту с настоящим венским тестом. После того, как он попал ко мне, я не экспериментирую, тесто сладкое, ароматное, плотное, как и положено куличикам. Попробуйте, рекомендую.
https://www.passionforum.ru/posts/72356-pashalnyi-kulich-po-starinnomu-receptu-neverojatno-vkusnyi.html
От себя добавлю, обмазывать белковой массой и украшать куличи лучше горячими, тогда глазурь быстрее засыхает, не липнет
Добрый день! Благодарю за рецепт. Можно ли добавить изюм, мускатный орех?
Имею ввиду, рецепт Антонины
Конечно, можно, если Вы любите эти ингредиенты. Я писала об этом в своем посте. Только мускатный орех может перебить запах ванили и топленого масла, его в пряники хорошо добавлять, а вот в сдобное тесто не знаю
Спасибо!
lвоооот.. я своим тоже раздала краффины от Люды- все благодарят..
Наташа, по виду куличи красивые! Вы их классно украсили! В выпечку всегда кладу маргарин. И формы лучше заполнять на 1/3 , тесто ещё подойдёт. Методом проб и ошибок обязательно найдётся лучший рецепт и он будет именно Ваш! Вы молодец!