ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ. НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫЙ!!!
Здравствуйте, дорогие форумчанки! Читала я рецепты пасхальных куличей, которыми здесь делятся мастерицы-кулинарки, и решила последовать их примеру. Поначалу думала создать топик после того, как спеку и сфотографирую результат, т.к. фото куличей у меня нет, но после переписки с активной форумчанкой и замечательной девочкой Юленькой, которая предложила мне сначала поделиться своим рецептом, а уж после, отдельным топиком, представить фото куличиков, я решила последовать ее совету. Итак, история моего рецепта))
В раннем детстве я очень любила куличи, которые пекли две мои прабабушки-сестрички. Они были очень сладкие, ароматные, тесто было влажное, плотное, тяжеленькое. Мммм... Но потом куличи они печь перестали, а после... ну, все вы понимаете(( ... Рецептами я в то время по причине малолетства не интересовалась(а только результатами))), бабушка и мама печь не любили, поэтому таких куличиков я больше не видела и не ела. В общем, рецепт был утерян((... Покупные и те, которыми угощали, такого удовольствия не приносили и я уже отчаялась когда-либо еще ощутить во рту тот вкус из детства. Но радость пришла неожиданно! Я уже была взрослой 22-летней девочкой и мой тогдашний кавалер принес мне куличик, испеченный его мамой. Она была по возрасту старше моей бабушки, из интеллигентнейшей армянской семьи с богатой историей. Почему я об этом пишу? Да потому, что и мои прабабушки были из того же слоя общества. И видимо, рецепты были в тех слоях схожи. Поэтому я, едва откусив кусочек, тут же перенеслась в то далекое детство!!! О, счастье!!! Я, конечно же, попросила рецепт и мне его любезно предоставили, причем написала она его столь подробно, что некоторые выражения вызывали улыбку))
С тех пор прошло уже 35 лет и ежегодно я пеку по этому рецепту куличи. И никакие эксперименты проводить не хочется)). Потому что ни я, ни мои домочадцы, никакие другие куличи попросту не едим. Вот где бы ни пробовали, где бы нас не угощали, а все-таки свои вкуснее! И все, с кем я делилась этим рецептом, того же мнения.
Рецепт совершенно не сложный, без заморочек, типа добавок через определенное время определенных продуктов и пр. При желании можно добавить изюм, но в моей семье это не приветствуется, ну не любим мы его, выковыриваем из любой выпечки))
Вот этот рецепт, написанный более 35 лет назад, пожелтевший, потрепанный, но очень вкусный!))
![ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ. НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫЙ!!! ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ. НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫЙ!!!](/upload/435/u43593/009/1d840666_3.jpg)
Там не написано количество муки, но это и правильно, потому что мука разная, все зависит от клейковины, от размера яиц, но ориентировочно, по опыту, уходит 2 кг, чуть больше-чуть меньше.
Мне говорили, что эти куличи не черствеют месяц, честно скажу, не знаю, у меня не получается проверить - съедается все максимум за неделю, поэтому перед Красной горкой приходится печь повторно, чтобы было что на кладбище нести))
А в опару класть все, кроме соли, ванили и муки. Емкость с опарой прикрой полотенчиком, чтобы доступ воздуха был, ни в коем случае не крышкой! Я еще кастрюлю по бокам и снизу курткой оборачиваю, чтобы опара в тепле была, но не сверху!!! Если плохо видно, что там написано, я продублирую печатным текстом. Я сегодня в ночь буду ставить, в последние годы пеку по субботам(чтобы слюноотделение у домочадцев было более кратковременным))), так что куличики в церковь отправляются, можно сказать, с пылу, с жару))
Да, Юль, ты, если будешь сверху глазурью поливать, лучше это делать прямо на горячие куличики и сразу посыпочку цветную сверху, тогда она быстро застывает.
а пасхи… у меня очень сложное отношение к празднованию и пасхи и рождества… нет у меня вот этого трепетного отношения… есть радость, хорошее настроение… много чего… предпочитаю здешние обычаи, а не так как в семье бывшего мужа — в церковь и обжираться целый день… как нибудь потом напишу топик…
А по поводу дрожжей… я ж по-нашему, по старинке, и не знала я место Вашего проживания(сейчас зашла, посмотрела), там, возможно, с живыми дрожжами не «дружат», можно наверное и сухими, ничего не случится)) Обжираловки в моей семье не случается)), разве что куличи целый день трескают(ну вкусно же))). А в церковь посвятить их носим, на службе, правда, не стоим.
А вы можете для пробы сделать на полпорции, для сравнения, так сказать)
Попробуй этот рецепт, ну совсем не требует временных затрат. В ночь опару поставила-утром замесила-через час-два в духовку поставила. Так вкуснотищщщща какая! Ни с какими покупными не сравнится НИКОГДА!
А кто-нибудь перепечатал этот чудный рецепт?
Я так плохо вижу, что не могу разобрать что написано?
Если можно, то только рецепт, конечно!
1 л молока
1200 г сахара
500 г топленого масла
100 г дрожжей
2 порошка ванили
1 дес.л. соли
+ хорошее настроение, т.к. тесто живое, на негатив реагирует плохо))
Опара — все ингредиенты, кроме муки, соли и ванили — должна постоять не меньше 8 час., потом добавить все оставшееся, хорошо вымесить, не меньше получаса, через час-два(все зависит от температуры воздуха), тесто подойдет, осадить, выложить в подготовленные формы, еще раз подойдет — аккуратно(чтобы не стукнуть форму, а то шапочка опадет) в разогретую духовку, крышку духовки тоже закрывать аккуратно, не хлопать, первые минут 20 ее не открывать, потом можно потихоньку выдвигать противень и шпажкой проверять готовность куличиков, не липнет палочка — значит готово!
Вот вкратце и все. очень легкий рецепт, но очень классный!))) Если будут вопросы -пишите
Все подробно, все понятно!
Благодарю от всей души!
Да, вот еще что. Я на дно форм вырезаю из кальки или пергаментной бумаги кружочки и на всякий случай, перед выемкой прохожусь ножом вдоль стенок. Это в металлических формах, с силиконовыми это не нужно, но у меня их мало))) И еще совет — глазурью(на 1 белок грамм 80 сахара или сах.пудры, взбить в крепкую пену) сверху лучше мазать горячие куличи, тогда она застывает очень быстро, а так будет липнуть дня два))
И еще, это немаловажно!!! Настроение должно быть миролюбивое, никакой суеты и негатива вокруг, тесто этого не любит, я так и вообще с ним разговариваю, пока замешиваю. Оно ведь живое и доброту любит!
Счастливой и светлой Вам и Вашим домочадцам Пасхи! Мира, счастья и добра!!!
Вы потом напишите, пожалуйста, понравился ли Вам вкус куличиков, а то, может, это для меня — вкусней не придумаешь, но вкусы-то у людей разные))
Тонечка благодарю за рецепт♥♥♥ Правда не удержались чтобы не попробывать-очень, очень вкусно!
И Вас с праздником Вознесения Господнего!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
Напиши потом, понравились ли