ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ. НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫЙ!!!
Здравствуйте, дорогие форумчанки! Читала я рецепты пасхальных куличей, которыми здесь делятся мастерицы-кулинарки, и решила последовать их примеру. Поначалу думала создать топик после того, как спеку и сфотографирую результат, т.к. фото куличей у меня нет, но после переписки с активной форумчанкой и замечательной девочкой Юленькой, которая предложила мне сначала поделиться своим рецептом, а уж после, отдельным топиком, представить фото куличиков, я решила последовать ее совету. Итак, история моего рецепта))
В раннем детстве я очень любила куличи, которые пекли две мои прабабушки-сестрички. Они были очень сладкие, ароматные, тесто было влажное, плотное, тяжеленькое. Мммм... Но потом куличи они печь перестали, а после... ну, все вы понимаете(( ... Рецептами я в то время по причине малолетства не интересовалась(а только результатами))), бабушка и мама печь не любили, поэтому таких куличиков я больше не видела и не ела. В общем, рецепт был утерян((... Покупные и те, которыми угощали, такого удовольствия не приносили и я уже отчаялась когда-либо еще ощутить во рту тот вкус из детства. Но радость пришла неожиданно! Я уже была взрослой 22-летней девочкой и мой тогдашний кавалер принес мне куличик, испеченный его мамой. Она была по возрасту старше моей бабушки, из интеллигентнейшей армянской семьи с богатой историей. Почему я об этом пишу? Да потому, что и мои прабабушки были из того же слоя общества. И видимо, рецепты были в тех слоях схожи. Поэтому я, едва откусив кусочек, тут же перенеслась в то далекое детство!!! О, счастье!!! Я, конечно же, попросила рецепт и мне его любезно предоставили, причем написала она его столь подробно, что некоторые выражения вызывали улыбку))
С тех пор прошло уже 35 лет и ежегодно я пеку по этому рецепту куличи. И никакие эксперименты проводить не хочется)). Потому что ни я, ни мои домочадцы, никакие другие куличи попросту не едим. Вот где бы ни пробовали, где бы нас не угощали, а все-таки свои вкуснее! И все, с кем я делилась этим рецептом, того же мнения.
Рецепт совершенно не сложный, без заморочек, типа добавок через определенное время определенных продуктов и пр. При желании можно добавить изюм, но в моей семье это не приветствуется, ну не любим мы его, выковыриваем из любой выпечки))
Вот этот рецепт, написанный более 35 лет назад, пожелтевший, потрепанный, но очень вкусный!))
Там не написано количество муки, но это и правильно, потому что мука разная, все зависит от клейковины, от размера яиц, но ориентировочно, по опыту, уходит 2 кг, чуть больше-чуть меньше.
Мне говорили, что эти куличи не черствеют месяц, честно скажу, не знаю, у меня не получается проверить - съедается все максимум за неделю, поэтому перед Красной горкой приходится печь повторно, чтобы было что на кладбище нести))
А в опару класть все, кроме соли, ванили и муки. Емкость с опарой прикрой полотенчиком, чтобы доступ воздуха был, ни в коем случае не крышкой! Я еще кастрюлю по бокам и снизу курткой оборачиваю, чтобы опара в тепле была, но не сверху!!! Если плохо видно, что там написано, я продублирую печатным текстом. Я сегодня в ночь буду ставить, в последние годы пеку по субботам(чтобы слюноотделение у домочадцев было более кратковременным))), так что куличики в церковь отправляются, можно сказать, с пылу, с жару))
Да, Юль, ты, если будешь сверху глазурью поливать, лучше это делать прямо на горячие куличики и сразу посыпочку цветную сверху, тогда она быстро застывает.
а пасхи… у меня очень сложное отношение к празднованию и пасхи и рождества… нет у меня вот этого трепетного отношения… есть радость, хорошее настроение… много чего… предпочитаю здешние обычаи, а не так как в семье бывшего мужа — в церковь и обжираться целый день… как нибудь потом напишу топик…
А по поводу дрожжей… я ж по-нашему, по старинке, и не знала я место Вашего проживания(сейчас зашла, посмотрела), там, возможно, с живыми дрожжами не «дружат», можно наверное и сухими, ничего не случится)) Обжираловки в моей семье не случается)), разве что куличи целый день трескают(ну вкусно же))). А в церковь посвятить их носим, на службе, правда, не стоим.
А вы можете для пробы сделать на полпорции, для сравнения, так сказать)
Попробуй этот рецепт, ну совсем не требует временных затрат. В ночь опару поставила-утром замесила-через час-два в духовку поставила. Так вкуснотищщщща какая! Ни с какими покупными не сравнится НИКОГДА!
А кто-нибудь перепечатал этот чудный рецепт?
Я так плохо вижу, что не могу разобрать что написано?
Если можно, то только рецепт, конечно!
1 л молока
1200 г сахара
500 г топленого масла
100 г дрожжей
2 порошка ванили
1 дес.л. соли
+ хорошее настроение, т.к. тесто живое, на негатив реагирует плохо))
Опара — все ингредиенты, кроме муки, соли и ванили — должна постоять не меньше 8 час., потом добавить все оставшееся, хорошо вымесить, не меньше получаса, через час-два(все зависит от температуры воздуха), тесто подойдет, осадить, выложить в подготовленные формы, еще раз подойдет — аккуратно(чтобы не стукнуть форму, а то шапочка опадет) в разогретую духовку, крышку духовки тоже закрывать аккуратно, не хлопать, первые минут 20 ее не открывать, потом можно потихоньку выдвигать противень и шпажкой проверять готовность куличиков, не липнет палочка — значит готово!
Вот вкратце и все. очень легкий рецепт, но очень классный!))) Если будут вопросы -пишите
Все подробно, все понятно!
Благодарю от всей души!
Да, вот еще что. Я на дно форм вырезаю из кальки или пергаментной бумаги кружочки и на всякий случай, перед выемкой прохожусь ножом вдоль стенок. Это в металлических формах, с силиконовыми это не нужно, но у меня их мало))) И еще совет — глазурью(на 1 белок грамм 80 сахара или сах.пудры, взбить в крепкую пену) сверху лучше мазать горячие куличи, тогда она застывает очень быстро, а так будет липнуть дня два))
И еще, это немаловажно!!! Настроение должно быть миролюбивое, никакой суеты и негатива вокруг, тесто этого не любит, я так и вообще с ним разговариваю, пока замешиваю. Оно ведь живое и доброту любит!
Счастливой и светлой Вам и Вашим домочадцам Пасхи! Мира, счастья и добра!!!
Вы потом напишите, пожалуйста, понравился ли Вам вкус куличиков, а то, может, это для меня — вкусней не придумаешь, но вкусы-то у людей разные))
Тонечка благодарю за рецепт♥♥♥ Правда не удержались чтобы не попробывать-очень, очень вкусно!
И Вас с праздником Вознесения Господнего!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
Напиши потом, понравились ли