Икра из свеклы на зиму/ Свекольный салат на зиму
Всем привет! Предлагаю приготовить очень вкусную икру из свеклы на зиму. Икра получается в меру острая, кисленькая, сочная и будет разнообразить Ваш стол зимой.
Ингредиенты :
1.Свекла очищенная - 2 кг
2.Морковь очищенная - 1 кг
3.Лук очищенный - 1 кг
4.Помидоры - 1 кг
5.Перец горький - 1 струч. (40 г)
6.Соль - 30г
7.Сахар - 80г
8.Перец чёрный молотый - 1ч.л
9.Чеснок - 50г
10.Уксус 9%-100мл
11.Растительное масло - 300 мл
Способ приготовления:
1.Подготовим овощи:натрем на крупной терке морковь,свеклу.Нарежем мелко лук.Пропустим через мясорубку помидоры с горьким перцем.
2.В кастрюлю наливаем растительное масло и отправляем на средний огонь,добавляем лук и жарим до нежно золотистого цвета.К луку добавим морковь и жарим 5 минут.Затем вливаем помидоры и и даем массе закипеть.
3.Как только масса закипит добавляем свеклу,соль,сахар и черный перец и тушим 1 час без крышки,периодически помешивая.Тушим на небольшом огне.
4.Через час добавляем в массу уксус ,перемешиваем и тушим еще 30 минут. Пропустим через пресс чеснок и добавим его к икре спустя 30 минут и будем тушить еще 3 минуты.
5.Горячую массу разложить в стерилизованные горячие банки и закрутить.Банки перевернуть и укутать полотенцем до полного остывания.
У меня получилось : 4 банки по 720 мл и 2 по 500 мл.
Наша икра готова!
Всем приятного аппетита и отличного настроения!
Смотрите коротенькое видео приготовления икры ниже...
Вкусная штучка. Я такую заправку готовлю для борща. Правда муж любит её есть без готовки . Удобный способ использовать морковь и свеклу, если нет возможности хранить и отлично заготовка хранится в квартире.
Такая икра похожа на салат «Аленка». Точно такие же ингредиенты и так же готовить. Очень вкусно! Все любят без ума такой салат. Съедается моментально.Только я немного упростила процесс. Очень тяжело свеклу натереть на терке. Она тверже моркови. Просто так мне легче. Я пока занимаюсь другими овощами (помыть и порезать,) а свекла у меня стоит и варится. Через 30 мин отварною свеклу легко уже натереть. Вкус от этого не ухудшается. В ней по прежнему много сока. Только руки теркой не ломать и время экономится. И естественно варю уже этот салат меньше по времени.
Спасибо за идею)
Пожалуйста!)