Баклажаны на зиму.Салат из баклажанов
Всем привет! Предлагаю Вам ещё один проверенный рецепт зимней заготовки - салат из баклажанов на зиму. Сделанные по этому рецепту баклажаны на зиму, получаются невероятно вкусные!!! В холодное время года этот салат Вас точно порадует!
Ингредиенты :
1.Баклажаны - 1кг
2.Перец сладкий очищенный - 1кг
3.Лук очищенный - 1кг
4.Морковь очищенная - 1кг
5.Помидоры - 1кг
6.Сахар - 2 ст.л
7.Соль - 2 ст.л +2 ст.л для замачивания
8.Чеснок - 100г
9.Уксус 9 %-50 мл10.Растительное масло -400 мл
Способ приготовления:
1.Баклажаны нарезаем кубиками ,добавляем 2 ст.л соли и заливаем водой.Оставляем на 40 минут,для того чтобы вышла горечь .
2.Очищаем перец и нарезаем кубиками.Измельчаем лук.Трем на крупной терке очищенную морковь.Пропускаем через пресс чеснок.
3.Помидоры-делаем крестообразные надрезы и заливаем кипятком на 10 минут.Спустя 10 минут ,шкурка будет хорошо чиститься.Очищаем помидоры и нарезаем кубиками.
4.В кастрюлю наливаем 100 мл масла и обжариваем баклажаны около 10 минут.Выключаем огонь.
5.На сковороде по отдельности обжарим лук до нежно золотистого цвета,перец и морковь,к каждому овощу для жарки добавляем 100 мл.Все жареные овощи + помидоры,2 ст.л сахара и 2 ст.л соли добавляем в кастрюлю к баклажанам.Хорошо перемешиваем и отправляем на средний огонь тушиться 30 минут,периодически помешивая.
6.Спустя 30 минут к массе добавляем пропущенный через пресс чеснок,перемешиваем и тушим еще 20 минут.Затем добавляем уксус ,перемешиваем и тушим еще 10 минут.
7.Пока тушатся овощи стерилизуем банки и крышки.
8.Еще горячим раскладываем салат по стерилизованным банкам и закрываем крышками,переворачиваем ,накрываем полотенцем или одеялом и даем полностью остыть.
Наш чудесный салат готов!
Всем приятного аппетита и отличных заготовок на зиму!
Смотрите коротенькое пошаговое видео приготовления салата ниже....
Что-то подобное делаю немного по-другому. Значительно экономится время, меньше (намного!) масла, нет жареных овощей. Судите сами.
Баклажаны (промытые, без плодоножек) нарезать кубиками и сразу поместить в казан с небольшим количеством масла. Поставить на средний или чуть меньший огонь. Чуть присолить.
Пока баклажаны то ли обжариваются, то ли тушатся, нарезать кубиками лук. Добавить к баклажанам.
Нарезать морковь. Добавить к овощам.
Нарезать перец. Добавить к овощам.
Помидоры или кубиками (без кожицы) или перекрученные через мясорубку (как вам больше нравится) добавить к овощам.
Заметьте: не тратится лишнее время на подготовку овощей: пока одни «обжариваются», другие чистятся-нарезаются.
Посолить, добавить специи, ЗЕЛЕНЬ (!!!), чеснок. Прогреть минут 5.
По желанию можно добавить и уксус, и сахар. Я НЕ ДОБАВЛЯЮ! А добавляю немного жгучего перца. Он хорошо оттеняет все вкусы.
Разложить кипящую смесь по банкам. Закрутить. Всё!!!
Делается быстро. Масла используется на 5-6 кг подготовленных овощей около 100-150 г, не больше!. Не забудьте про зелень!!! С ней — вкуснее! Обычно кладу укроп, зелень кориандра, базилик.
Салат или икра получаются маложирные, готовится всё очень быстро, продукты не подвергаются жарке, значит, блюдо получается диетическим. Используется для приготовления всего один большой казан и одна разделочная доска… Никаких дополнительных сковородок и пр. посуды. Пропорции овощей — приблизительные… Попробуйте! В жару мало возни.
Восхитительно!
Спасибо)