И я туда же, в кулинарию, но вкусно ведь!!!!Вяленые помидоры!
Люблю я вяленые помидоры. Познакомилась с ними на Сицилии лет десять назад и полюбила всей душой, ну наверное , не душой, но неважно. Из всех поездок привожу их в качестве подарков. В Москве они тоже продаются , правда не сказать, чтобы дёшево. Начала делать их тоже давно, а в этом году у меня просто нескончаемое производство потому, как съедаются быстро. Особо полюбили их внуки. Я недавно от сына приехала, так там тоже делала, и невестка продолжает после моего отъезда. Внук ждал моего возвращения , чтобы бабушка сделала его любимые помидоры. Сказал, что любит их с детства))) уточняю: внуку в декабре четыре года будет.
Все достаточно просто: беру помидоры-сливки, лучше не очень крупные, быстрее приготовятся. Режу пополам и укалываю на противень срезом вверх. Солю, посыпаю сушеным чесноком , прованскими или итальянскими травами. Ложечкой пару капель растительного масла капаю и растираю. Все это по вкусу, конечно же.
Ставлю в духовку, температура 80 , программа : с конвекцией. Обязательно духовку приоткрыть.
Процесс длительный, часов семь занимает. Через пару часов вилкой сверху тормошу помидорки, чтобы сок брызнул и мякоть, так они побыстрее вялиться будут.
Это результат
Храню в холодильнике. Если хотите подольше хранить, то посильнее надо посушить. Можно хранить в масле.
От степени провяленность зависит вкус. Можно не очень сильно, тогда в салат вкусно добавлять. В любой салат, даже в капустный. Как-то я передержала и сильно подсушила, но все же успела вынуть из духовки. Дочь сказала, что чипсы получились , так мы их так схрумкали))))) можно с хлебом, сыром, брынзой , можно с горячим блюдом. Я даже с гречкой люблю, да простят меня итальянцы.
Вот, пожалуй, и все. Приятного аппетита!
P.s. У нас они продаются в банках, залитые маслом со специями. Из Италии и Испании я привозила сильно сушёные. Их тогда надо на пару минут сначала залить кипятком, а потом в масло с чесноком и специями положить.
Здоровья, мои дорогие!
Наташа, как здорово и аппетитно выглядят ! Спасибо, что рассказала. Не каждая хозяйка и не всякий день такое заготавливает ....
Олечка, спасибо! Вкусно, вот и поделилась! Что делать, любим поесть и вкусно поесть)))))
Не могла пройти мимо вкусняшки.Обожаю помидоры и тоже вялю чери.Спасибо, Наталья, что своим рецептом поделилась.
Спасибо, Люда! Нас много, любителей вкусного))))
Все гениальное - просто (а как красиво и вкусно)! Наташенька, спасибо за рецепт, будем вялить помидоры
Оля, рада, что пригодится рецепт. Пробуй!
Приятного аппетита, Татьяна!
Наташенька, это действительно очень вкусно! Недавно открыла для себя такую вкусноту.Когда приезжают гости, то лучшего блюда не найти, чтоб удивить и всем угодить.
Да, Наташа, это очень вкусно! Мы сейчас с невесткой проводим эксперимент: заморозили несколько штук вяленых помидорок. А вдруг после размораживания они будут вкусными. Я всегда боюсь, что испортятся, если не досушу)))))
Я пока только в масле делаю.Но по моему испортится не успеют и так)
Наташа, спасибо! Сижу слюну сглатываю, а ведь поужинала, у меня дочь очень любит такие помидоры, надо попробовать сделать.
Делайте, Наташа! В этом году много хороших помидорок продаётся а магазинах. Я потом ещё про сливу расскажу. А про Яблоки писала уже.
И выглядит вкусненько и также вкусненько рассказали, обязательно попробую, спасибо. Представляю итальянцев поедающих гречку
Тома, расскажите потом , понравилось ли.
Наталия, спасибо за рецепт, ни разу не пробовала. Попробую сделать. А в сушилке нельзя?
Наташа, я в сушилке не пробовала. У меня сушилка очень простая. Побоялась, что масло растительное и сок могут на тэны попасть.
А я что -то и не подумала про это!
Я сушу в сушилке порезаные помидорки без всяких добавок, а потом нагреваю раст.масло с солью, специями, травками и заливаю. вяленые дольки в баночках.
Тоже хороший вариант. Я, когда в масле хранила, то потом масло в салаты использовала)))))
Спасибо, Наталья! Попробую в сушилке и в духовке.
Успехов, Наташа!
Наташа, спасибо!
Я как раз «заболела» этой темой. Пытаюсь подвялить помидорки… Правда, это не совсем то получается. теперь возьму твой опыт на вооружение!
Таня, рада, что вовремя рецепт написала! Успехов!
я сушу фрукты в специальном дегидраторе. Это получается дешевле, а то у меня после одного лета счет за электричество был… Но это может у нас электричество дорого
У меня счётчик трехтарифный, я вечером поздно вялю и сушилку с яблоками и сливой тоже включаю на ночь.
Ташечка, огромное спасибо! Вот это очень интересно, обязательно попробую!
Лида, успехов и приятного аппетита!
Ташечка, твли советы такие интересные! Я до сих пор помню авокадо! Какраз ращу ее
Лида, спасибо за слова добрые. Успеха в выращивании авокадо!!!!
Спасибо за рецепт! Уже сделала. Помидорки замечательные! Сыну понравились!!! Хотя он помидоры не любит у меня.
Здорово! У вяленых помидор другой вкус, он более изысканный))))
О, да!!! Делаю! И даже на даче выращиваю для этого специально черри. Храню в холодильнике в баночках из-под детского питания, удобно: открыл-съел
Здорово, Лилия! В баночках больших? Стеклянных? В масле? Вот сколько вопросов!!!!
Наташа! У меня тоже есть топик про ЭТО вот только я скринить адрес не умею. А там баночки сфотографированы
Спасибо, поищу)))) А я про сливу сушеную собираюсь сделать топик.
О, это было бы отлично! Я пробовала сушить свою из сада. Очевидно, пересушила...
Лилия, Ваш топик про помидоры нашла, спасибо. А про сливы сегодня выложила))))))
Теперь я поняла, что была не права. Надо было навороченную плиту покупать. А я решила, что такая мне не нужна. Так вкусно все описала, у меня температуру выставить нельзя, только уменьшить или увеличить.
Наташ, можно и без конвекции, подольше будет, наверное. А температуру на ощупь выставить.
Термометр есть, только минимальная температура после 100 гр.
Наташа, добрый день! Пока мечтаю сделать помидорки. Меня время убивает — долго очень и жарко будет. А если убрать мякоть с семечками, может быстрее получится?
Алла, надо пробовать! Жарко не очень будет, температура ведь 80 градусов всего. Долго -это, да)))) можно мякоть убрать, конечно.
Поверьте моему опыту- не надо мякоть убирать, не так вкусно получается. Видимо мякоть концентрируется при сушке и дает особый вкус.
Обязательно, но думаю, что вкусно будет точно. Я помидоры в принципе в любом виде обожаю, например могу пожарить со специями, посыпать сыром, очень вкусно или холодный суп из них, по моему Гаспачо называется, объедение
Гаспачо -это вкуснятина, особенно в жару. Его даже со льдом подают.
Обожаю эти помидорки, а вот своих домашних не могу заставить даже попробовать. Печалька!
Может в салат положить, мелко порезав? А может и не упорствовать)))))
Очень давно искала рецепт вяленых помидоров. Наконец- то нашла. Спасибо.
Очень рада, Татьяна, что помогла Вам! Успехов!
Какая красота, прям слюнки потеки… Обожаю помидоры в любом виде, надо попробовать вяленые) Спасибо за рецепт, Наташа)
Инна, пробуй! Вкуснотаааа! Рада, что мой рецепт пригодился!
Наташа, я с твоей подачи яблоки в эту осень сушу., а теперь и о вяленых помидорах задумалась. Отличная идея!
Надюша, пробуй скорее помидоры вялить, их много в магазине. Я еще стала сливу сушить, тоже очень вкусно. Опять же сейчас в магазине очень подходящая слива сорта чернослив))))
Наташа, спасибо!
Надюш, сливу в сушилке сушу. Можно и вместе с яблоками. Режу пополам, вынимаю косточку, половинки режу еще раз пополам. На поддоны укладываю срезом вниз. Приятного аппетита!
Натальюшка, я в этом году тоже болею такими помидорами. Делала несколько раз из своих, собранных на даче, помидорок. По разному сушила, какие до «чипсов», какие посочнее оставляла. Все ароматные, все вкусные. Кого не угощала- всем нравятся. Отличная идея, и потом прекрасная добавка к разным блюдам да и как самостоятельное блюдо — просто шик! Те, что не очень засушенные, складывала плотно в баночку и стерилизовала, надеюсь подольше постоят!
Светлана, здорово! Надо попробовать тоже стерилизовать. Спасибо!
Нас угостили как-то друзья… Подруга сама делала.
Прошлась с вилкой и помидорами по дому — провела дегустацию. Причём на один кусь-кусь.
Резюме-и близко не нать...
Юль, что-то не поняла, почему не надо?!
Не понравилосьМне — даже очень, но ты моих не знаешь. Хлеб пеку - ничего лишнего не положишь: мухи отдельно, котлеты отдельно, семечки должны быть у бабулек на скамейке, гречка — в каше, специи в мясе. Про сыр или оливки в хлебе, орехи и т.д. даже и намекать боюсь.
Аааа, понятно.Ну и ладно.Главное, что знаешь их вкусы))))) А хлеб с оливками и вялеными помидорами — этооооооо))))))
Наташа, какая ты молодец! Одно дело послушать, другое дело в записи! Придётся вялить, ведь так вкусно всё описала, что без собственного опыта не проверишь))). А колько помидорок надо на лист? И ещё хочу спросить: а сразу на двух противнях пробовала?
Марина, проверяй обязательно!!! Где-то 1,5 кг помидорок надо на противень. У меня и у невестки по одному всего, думаю, что можно и на двух сразу делать. Я ставлю посередине. Если два, то надо следить, может местами менять, не знаю. К каждой плите надо приспосабливаться.
Я сегодня запекала фаршированные кабачки. И заодно изучила интструкцию по плите. Оказывается вентиляция для того и существует, чтобы можно было одновременно ставить 2 и 3 протвня. Вам осталось прикупить по 2 противня и вялить сразу на 3-х уровнях!
ВКУСНО! Сделала, вернее насушила. Начиная с пятницы сушу в приоткрытой духовке на самой маааааленькой температуре.
До этого так сушила сливу, так и слопали ж… Вчера еще купила сливы, поставила сушиться...
И, кстати, и что и где про авокадо? Можно прочитать?
Как же вкусно описано! Аж, слюнки потекли! Возьму на заметку. Очень я их люблю!
Как хорошо, что я написала про них! Светлана, приятного аппетита!
Тоже люблю делать такое. Когда пересушила, перемолола блендером и добавляю в блюда.
Хорошая идея! Спасибо!
Наталия, спасибо за рецепт! Я покупаю такие в магазине, за большие деньги. У нас они - в масле. Теперь буду делать свои!!!!!!
Чаще в масле продаются, это верно. Успехов!
А я по этому рецепту и сливы вялила — очень вкусно.
Лена, не поняла: по этому рецепту — со специями ?
Да. С прованскими травами, сушеным чесноком, солью, маслом. Вроде все так же.
Спасибо, обязательно попробую!