Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

"Вкусно". О.Кобуз

Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
2024-12-07 07:11:43
Рейтинг: 35249
Комментариев: 2043
Топиков: 1022
На сайте с: 16.04.2016
Подписаться

ПЯТЬСОТ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД... Пятьсот лет тому назад мы с мамой любили ливерную колбасу. Шли в гастроном и покупали самой дорогой из двух видов - если мне не изменяет мой склероз, самая дорогая из двух видов стоила аж 90 копеек (не самая дорогая, копеек 60).

Мы закрывались на коммунальной кухне и доставали антикварную чугунную сковородку и ждали, пока на ней растопится кусок того, что эвфемически называлось "крестьянским маслом" (сливочное было практически недоступно и появлялось на столе по большим праздникам, а "вологодское" я видела на картинке в огромной и красивой книжке "Кулинария" 1955 года издания).

Мы резали кольцо "собачьей радости" толстыми кружками и бросали на сковородку. Радость нецензурно шипела, плевалась и издавала непонятные, но чем-то очень притягательные запахи. Через короткое время кольца почти теряли свою форму и расползались по сковородке. При большой сноровке их можно было попытаться подцепить и положить на хлеб, но проще и вкуснее было просто отламывать куски хлеба и макать их в сковородку.

ТРИСТА ЛЕТ ТОМУ НАЗАД... Триста лет тому назад кончилось детство. А вместе с ним остались в прошлом гастроном, ливерная, коммунальная кухня, куда-то затерялась сковородка. Большая и красивая книжка "Кулинария 1955 года издания была засмотрена до дыр, заучена наизусть и отправлена пылиться на полки за ненадобностью. В магазинах вместо беспонтовой ливерной появились и телячья, и докторская, и даже иногда "краковская" и "московская". А еще лет полсотни спустя и любая другая колбаса, включая "заморские" салями и сервелаты и совсем уж инопланетные "мортаделлы", "пеперрони" и разные прочие "прошутто".

ДВЕСТИ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД... Двести лет тому назад, уже, увы, без мамы, мне иногда до спазмов хотелось той самой "собачьей радости" на сковородке. И теперь одна мысль время от времени не дает мне покоя - очень хочется порой попробовать ту самую, ливерную.

Короче, хьюстон, у нас проблема! А ливерной-то хоцца!

Ольга Кобуз ©

"Вкусно". О.Кобуз
Мне нравится27
6
Добавить в закладки
1102
6 комментариев
Galina (Галина)
2024-12-08 09:52:44
+4

Смотрела какой- то документальный фильм. Там в магазине режут колбасу и заворачивают в бумагу. Стоит очередь… А мне так захотелось той колбаски, аж слюнки потекли. А современную не хочу, покупаем только к празднику на салаты, если есть в рецепте. А той кусочек бы ...

Регина (Регина)
2024-12-08 10:29:42
+4

Триста лет тому назад ливерная колбаса не расползалась на сковородке, а была вполне сьедобным и достаточно вкусным продуктом. При добавлении риса в жареную ливерку получалась очень вкусная начинка для пирогов. Возможно, ваши " триста лет" были позже моих, когда настоящей ливерной колбасы уже не было? А вот гораздо позже, решив вспомнить детство, я решила поджарить ливерку на сковороде, на выходе получила нечто непонятное,  растекшееся по сковороде, даже отдаленно не напоминающее ливер...

Галина (Галина)
2024-12-10 16:51:22
0

увы😔🤷♀️

Ирина
2024-12-09 09:51:43
+2

Вкусно описано

Галина (Галина)
2024-12-10 16:50:16
+1

Улыбнуло😁😁😁. А ведь и правда, хочется иногда именно той самой ливерной🤔😁😁😁