"Вкусно". О.Кобуз
ПЯТЬСОТ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД... Пятьсот лет тому назад мы с мамой любили ливерную колбасу. Шли в гастроном и покупали самой дорогой из двух видов - если мне не изменяет мой склероз, самая дорогая из двух видов стоила аж 90 копеек (не самая дорогая, копеек 60).
Мы закрывались на коммунальной кухне и доставали антикварную чугунную сковородку и ждали, пока на ней растопится кусок того, что эвфемически называлось "крестьянским маслом" (сливочное было практически недоступно и появлялось на столе по большим праздникам, а "вологодское" я видела на картинке в огромной и красивой книжке "Кулинария" 1955 года издания).
Мы резали кольцо "собачьей радости" толстыми кружками и бросали на сковородку. Радость нецензурно шипела, плевалась и издавала непонятные, но чем-то очень притягательные запахи. Через короткое время кольца почти теряли свою форму и расползались по сковородке. При большой сноровке их можно было попытаться подцепить и положить на хлеб, но проще и вкуснее было просто отламывать куски хлеба и макать их в сковородку.
ТРИСТА ЛЕТ ТОМУ НАЗАД... Триста лет тому назад кончилось детство. А вместе с ним остались в прошлом гастроном, ливерная, коммунальная кухня, куда-то затерялась сковородка. Большая и красивая книжка "Кулинария 1955 года издания была засмотрена до дыр, заучена наизусть и отправлена пылиться на полки за ненадобностью. В магазинах вместо беспонтовой ливерной появились и телячья, и докторская, и даже иногда "краковская" и "московская". А еще лет полсотни спустя и любая другая колбаса, включая "заморские" салями и сервелаты и совсем уж инопланетные "мортаделлы", "пеперрони" и разные прочие "прошутто".
ДВЕСТИ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД... Двести лет тому назад, уже, увы, без мамы, мне иногда до спазмов хотелось той самой "собачьей радости" на сковородке. И теперь одна мысль время от времени не дает мне покоя - очень хочется порой попробовать ту самую, ливерную.
Короче, хьюстон, у нас проблема! А ливерной-то хоцца!
Ольга Кобуз ©
Смотрела какой- то документальный фильм. Там в магазине режут колбасу и заворачивают в бумагу. Стоит очередь… А мне так захотелось той колбаски, аж слюнки потекли. А современную не хочу, покупаем только к празднику на салаты, если есть в рецепте. А той кусочек бы ...
Триста лет тому назад ливерная колбаса не расползалась на сковородке, а была вполне сьедобным и достаточно вкусным продуктом. При добавлении риса в жареную ливерку получалась очень вкусная начинка для пирогов. Возможно, ваши " триста лет" были позже моих, когда настоящей ливерной колбасы уже не было? А вот гораздо позже, решив вспомнить детство, я решила поджарить ливерку на сковороде, на выходе получила нечто непонятное, растекшееся по сковороде, даже отдаленно не напоминающее ливер...
увы😔🤷♀️
Вкусно описано
Улыбнуло😁😁😁. А ведь и правда, хочется иногда именно той самой ливерной🤔😁😁😁