Профитрольки. Вкусно!
Не так давно на сайте зашёл разговор о профитролях. Я в комментариях пообещала испечь и выставить. Вот спешу отдать долг.
Испекла исключительно благодаря сайту, а порадовалась семья.
Вот такая красота!
Честно говоря, я их стряпать зареклась. И если бы не сайт, не видать бы моему мужу сегодня праздника живота. А зарекалась из-за того, что дважды у меня с ними произошла оказия. Первый раз это произошло очень давно, когда мы ещё в России жили. Ушла я как-то дочку после школы встречать, а училась она во вторую смену, и возвращалась домой по темноте, а наш папа без зазрения совести да под киношку слямзил хорошую порцию свежеприготовленных профитролей. На мой немой вопрос: ??? Даже ребёнку не оставил... ??? он в недоумении пожал плечами: и сам не заметил, как кончились!
Вторая оказия произошла уже не так давно, года 3 назад. Напекла я этих колобочков для гостей, "на завтра", и ушла, умаявшись на кухне, с чувством выполненного долга спать, чтоб наутро "свежей быть и красивше". А оставленные мной без присмотра мужчины (муж + муж сестры + чужой муж) искали закуску под коньячок. И ведь нашли же, собаки серые, именно мои профитрольки! И ничего, что без начинки были, они их в сгущёночку макали! Утром я их пустой чашкой тыкала: Как вы могли, паразиты, у нас же детей будет полный дом? А они мне глазками хлопали: а почему ты не сказала, что нельзя, мы бы тогда ни-ни!
Вот я и решила больше не напрягаться. Куплю любителю профитрольки в отделе готовой выпечки пару штук и ладно. Но муж мне попался какой-то привередливый, ему домашняя еда больше нравится. А сегодня прямо к празднику как по заказу...
Благодаря сайту опять же. Спасибо тем, кто стерпел мою лирику.
А сейчас о главном.
Итак, для теста нам понадобится:
250 мл воды, или молока, или воды пополам с молоком
60-70 гр сливочного масла
по щепотке соли и сахара
примерно 200 гр муки
разрыхлителя буквально на кончике ножа.
Начинка может быть любая: заварной крем, взбитые сливки, варенье, пудинг...
Кстати, профитроли можно делать и не сладкие. Тогда как начинку можно использовать и творог с травками, например. Я делала сегодня тесто на молоке, потому, что начинка сладкая. Сначала в кастрюльке доводим до кипения молоко с маслом, солью и сахаром.
Потом, как только начинает закипать, убавляем огонь и очень быстро высыпаем всю муку! Разрыхлитель уже добавлен в муку.
Тесто получается таким плотным комочком, вымешиваем до гладкого состояния на тёплой комфорке (я выключила плиту).
Дальше можно сделать маленький перерыв, дать тесту чуть остыть. Потом добавляем яйца, желательно по одному, после каждого тщательно перемешивать тесто. Но меня терпение сегодня подвело, я после второго яйца отчаялась, бабахнула ещё сразу два, потом взяла миксер и ускорила процесс.
Главный критерий - тесто должно быть гладким и блестящим. После четырех яиц консистенция не была достигнута, поэтому пошло и пятое в кастрюльку. Яйцами тесто ведь не испортишь?
Тесто красивое, мягонькое, значит, всё правильно. Теперь нам нужны две ложечки и чашка с водой. Ложечки периодически смачиваем в воде, чтоб тесто не прилипало и наши будущие шарики получились как можно аккуратней. Тесто зачерпываем одной ложечкой, а потом другой ложечкой снимаем его с первой ложки, потом опять в другом направлении, итак 2-3 раза. Тогда формируются колобочки ровной формы.
Выкладываем на лист. Учитываем, что они примерно раза в 2 увеличатся.
Вот и увеличились. Внешне похожи на шарики, внутри они пустые. Дочка называет их "Кармашками" за то, что внутрь можно начинку ложечкой просунуть.
Колдую над начинкой. Сначала опрос населения провела. Вариант 1: сливочное масло и сгущёнка, вариант 2: взбитые сливки с какао, вариант 3 (мой): яичный ликёр, разведённый молоком и мак. Алкоголь, конечно, но мне сегодня не рулить!
Шарики тем временем остыли. Заливаем чай. Пока наполняем шарики и чай остынет как нам надо. Пока чай заваривается только для принцессы и королевы. Его Величество Король у нас сегодня простуженны и капризничать изволят! Но потом таки позволили себя обслужить ради такой "добавки" к чаю!
Наполнять можно по-разному: можно порезать по горизонтали и наложить крем ложкой, или при помощи кондитерского шприца. У меня есть такие силиконовые бутылочки, которые при надавливании складываются гармошкой и крем легко выдавливается. Удобно.
Себе я не стала наполнять. Ложечкой наливала внутрь и смаковала.
Прощай, Фигура! Штраф будет завтра.
А сегодня будет вкусно!
Спасибо тем, кто досмотрел до конца!
Спасибо, Ирочка! Вкуснотеееень!
Я бы, наверное, за слопанное убила. Но их понимаю, знают, как это вкусно. Раньше, когда жили большой семьей, я не успевала доставать противни из духовки, народ стоял в очереди. Сейчас живу отдельно, могу спокойно печь в любое время. Выпечка дождется своего часа.
И НА СЫТЫЙ ЖЕЛУДОК ЧИТАЮ, А СЛЮНКИ ТАК И ТЕКУТЬ))))
Еще раз спасибо большое за ваши варианты начинки!!!
Добавлю-мы любим начинку творожную. Творог+сл.масло немного+сахар все взбиваю миксером и начиняю.
А с заварным тестом у меня не сложилось. Когда-то очень давно, классе в 7-8 я попробовала испечь заварные пирожные. Ничего у меня не получилось: какие-то суховато-недопеченные блинчики. Прочла Ваше описание и решила попробовать. Ещё раз спасибо!