Тыква. Красиво, просто, вкусно!
Вот и у меня, наконец-то, дошли руки, что бы приготовить вкусную и красивую тыквочку, которая, вот уже как месяц, тихо лежала в углу и ждала своей участи))))!
Да и повод нашелся - приезжают друзья, с которыми давно не виделись и не сидели, вот так по-семейному, за разговорами..... А заодно и вам показать как просто приготовить вкусное блюдо, которое "улетает" в миг, не смотря на размеры тыквы.
Итак: нам понадобится тыква (у меня она была примерно 30-40 см в диаметре), 1 тушка курицы примерно 1-1.3 кг (можно заменить просто крылышками, грудкой, ножками и т.д кому как нравится), одна большая морковина, лук - 3 штуки ( я беру на одну больше, так как все у нас любят лук!), стакан риса, соль, перец по-вкусу и немного растительного масла для обжарки.
1. Подготовка. Овощи моем, чистим, трем на терке и нарезаем полукольцами. Курицу режем на мелкие кусочки и обжариваем до золотистого цвета на сильном огне. До готовности жарить не надо, всё потом дойдет в тыкве)))))
Курицу вынуть из сковороды, а на этом масле жарим лук, а потом морковку.Стакан риса промыть, залить водой и довести до кипения. А пока жарятся овощи и варится рис, готовим тыкву. Ставим ее устойчиво, срезаем верхушку и ложкой вычищаем внутренности (Кстати - бонус, в виде вкуснейших и полезных семечек, которые можно промыть, высушить и наслаждаться их поеданием)))))
Кастрюлька у нас уже готова. Внутри натрем немного с солью и кто любит поострее - перцем и начинаем складывать слоями.
2. Сборка.
Первым слоем идет рис
Второй слой - лук
Третий - морковка
Четвертый - курица
Закрываем крышечкой
Устанавливаем в форму или сковороду (для того что бы сок, который будет выделяться мог остаться здесь в форме))))
Сверху тыкву смазываем растительным маслом и ставим в духовку на 50-60 мин при температуре 180-200 градусов. Но уже минут через 40 начинаем проверять готовность зубочисткой. Если шкура у тыквы протыкается легко, то уже готова. Достаем из духовки, ставим на стол и режем как арбуз дольками.
Едим и наслаждаемся! Мы такую красавицу съели впятером за какие то минуты!))))
А на "закуску" вот такое небольшое стихотворение от Ангелины Моисеенко
Чтоб работалось нормально,
Был здоровый цвет лица,
Ешьте тыкву регулярно,
Ешьте тыкву без конца.
Запеченную и с кашей,
Лучше - с пшенною крупой,
И тогда здоровье ваше
Будет крепкою горой.
Никакие ураганы
Вас тогда не пошатнут,
Еште тыкву регулярно, -
Будет в животе уют.
В ней клетчатки очень много,
В ней пектины, калий есть,
Витаминов также много,
Можно без опаски есть.
Словно щеточкой прочистит
Вам кишечник от всего,
Что скопилось, стало лишним,
И оздоровит его.
Также можно выпить соку,
И в стакан добавить мед,
В нем намного больше проку
Станет, силу мед дает.
Много микроэлементов
В меде, как и в тыкве есть,
Если вам запомнить это,
Будет пользы вам не счесть.
Сердце станет здоровее,
И склероз сойдет на нет,
Вы послушайте скорее
Нашь полезнейший совет.
Спасибо и за рецепт и за стихи.
Леночка, блюдо получилось очень красочное, оригинальное и лёгкое в исполнении.
Очень хорошо показан в фотографиях каждый шаг приготовления фаршированной тыквы.
Тыква для меня — Королева Осени. Ароматная, слегка сладковатая…
Тыква отлично дружит с курочкой и другими овощами, поэтому я за такое оригинальное блюдо двумя руками!!!
Обязательно попробую приготовить, очень люблю такие рецепты.
Нарядно, слов нет!!!
Достойное украшение праздничного стола!!!
А как полезно!!!
Стихотворение Ангелины Моисеенко тому подтверждение.
500 грамм картошки (можно взять гречку, тоже получается вкусно);
400 грамм свежих шампиньонов;
500 грамм фарша;
50-100 грамм лука;
1 столовая ложка соли;
черный перец по вкусу;
1-2 зубчика чеснока;
1 столовая ложка любой приправы для мяса;
укроп.
Мякоть (которую мы взяли с боков) смешиваем с фаршем, солью и укропом, тушим с добавлением воды примерно 10-15 минут на медленном огне под крышкой.
Картошку режем кубиками примерно по 5-7 мм, добавляем ее в фарш и все тушим еще примерное 10 минут.
Грибы обжариваем с луком. Когда будут готовы, добавляем в фарш и хорошо все перемешиваем. В конце добавляем специи Еще добавляла сметану-200мл.
Тыкву изнутри натираем солью и черным перцем. Снаружи смазываем растительным маслом. Начинку накладываем внутрь, бульон от тушения также заливаем в тыкву. Сверху накрываем крышкой. Тыкву ставим в сковороду и ставим в разогретую духовку примерно на 40-60 минут, рядом кладем «крышку» (ее тоже не забудьте изнутри смазать чесноком, солью, а снаружи растительным маслом).
Этот рецепт я брала из интернета.
Подробно, доступно и очень доходчиво!
Ещё один вкусный рецепт!
Я в этом году немного варенья варила: тыква+лимон; тыква+яблоко+корица. Больно уж она дорогая у нас, аж по 100-120 уже.
Спасибище за рецепт тыквы с курочкой!
Кстати, я вместо курицы кладу рыбу — филе скумбрии. Рекомендую.
Женечка, очень рада, что рецептик пригодится! Приятного аппетита))))))
просто тыквенное варенье делаю так же только добавлять можно целиком пюрированные лимон, апельсин или мандарин — вкус конечно будет разный.
И еще если варить в кастрюльке варенье будет разваренное как джем с кусочками, а если в широкой миске, кусочки будут более целые.
Желаю приятных и вкусных заготовок.
К слову сказать сок тыквы вкусен с добавлением сока сельдерея, яблока, морковки+ ложечкой сливок, банана, киви.
Сейчас сидела читала рецепты, оказывается делают варенье и без варки, сахар+тыква+ апельсин+ лимон, можно яблоки, через мясорубку и в банки и в холодильник
Ох и люблю я «хулиганить»