Рыба по английски... Fish and Chips..
рыба , рыба.. Рыба.. Любят британцы эту еду - фиш энд чипс.. Она очень калорийная, и сейчас идет волна по закрытию таких заведений (забегаловки (в хорошем смысле - Забежал, купил и наелся)) поблизости от школ. Проблема одна - большие порции, и очень вкусно - а всвязи с эпидемией тучности ,- все средства хороши. Поэтому этой традиционной пище об'явлена война, хотя очень многие худые ее едят и ничего. Как говорится . .. дело не с еде ,а с ее количестве..
одно фото из инета, второе мое ..
Я не захотела чипсов ( по русски - картошка фри). Мне и рыбы достаточно.. Ну а рецепт приготовления очень прост - картошку нарезать крупными брусками, хорошо промыть - бросить в кипящую воду минут на пять, слить в дуршлаг и дать полностью высохнуть - жарить во фритюре до золотистой корочке при высокой температуре, соль-уксус по вкусу..
Я же захотела рыбы в кляре - не тесте(пайстри) , а именно в специальном кляре (батта) как называют его англичане. Это редко на меня нападает, / раз в год.. Ну да раз в год можно..
Даю рецепт, но сразу говорю - соду не кладу.. И тесто делаю на глаз - по принципу - густая сметана ( но не та что ножом режется, то есть как на оладушки)..
400 г муки поставить как минимум на 15 мин в морозилку
3 чайные ложки соды
550 мл очень холодного пива
2 кг размороженной, посоленной-по перченной рыбы (чтоб поменьше жидкости.. Конечно свежая лучше)
Приготовленную рыбу обвалять в муке(ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!) и обмакнуть в кляр. Я делаю это с помощью вилки - тогда и кляр полностью покрывает рыбу и руки чистые.. Кляр просто ледяной - холодная емкость, мука и пиво- все ооочень холодное
Выкладываем на бумажные полотенца - готово !!
Открою секрет - получилось вкуснее чем в пабах и специализированных забегаловках. И намного дешевле .. Плюс обычно поход за "фиш энд чипс" заканчивается покупкой кока-колы впридачу, и почему то сразу заказывается большая порция чипс.. Все это с'едается с удовольствием и достаточно быстро . А я смогла "осилить" только 2 маленьких кусочка.. И без всякой картошки.. И что они там дают в этих пабах - ешь и не чувствуешь сытости - хотя порции... Моих 3 укладываются в их маленькую филейку (фритюрницы то у них промышленные). У меня небольшой ковшик с сетчатым дуршлагом - может и ушло 3/4 или стакан олии - цена кока-колы, которая совсем не полезна...
www.passionforum.ru/posts/22647-fish-pie-rybnyi-pirog.html
Пробуй!
Эх! Всё! иду за рыбой!
Спасибо!
Удачи!
Но фиш всем фишам фиш… Оливер как-то все это показывал…