Рыба на моркови
Простое и беспроигрышное блюдо, которое невозможно испортить
Наталья (natkalash57) напомнила мне, что можно продолжить разговор о морковных разносолах. Сейчас самое для этого блюда время, морковь совсем свежая. Пропорции для блюда совершенно нестрогие.
Взять глубокую сковороду, тщательно смазать изнутри растительным (дезодорированным) маслом. На дно положить кружочки моркови толщиной примерно в полсантиметра — один, два,… — сколько хотите слоёв. На морковь — рыбу, подсолённую и, если любите, сбрызнутую лимонным соком. Рыбу брать обязательно морскую, не мелкую и белую. С мелочью вроде килек или с красной рыбой получается невкусно; оптимальны треска, хек, минтай, путассу (если приличная). На рыбу — тоненькие кружочки или полукружья лука: не класть красный, а то всё блюдо будет цвета морской волны. Посыпать тёртым сыром, сверху по вкусу смазать майонезом. Немного (минут 5) подержать на огне под крышкой, затем без крышки запечь в духовке. Если рыба очень сухая, в процессе можно влить воды.
Наверное, это блюдо очень известно. Я его люблю за вкус, простоту и «результативность». Обычно кладу моркови побольше, она пропитывается и получается едва ли не вкуснее рыбы. Одинаково хорошо и в горячем, и в холодном виде. А рядом с ней можно в другой сковороде запечь картошку.