Домашний сыр или безотходное производство))
Я не пью свежее молоко совсем, в организме загадочное отсутствие ферментов, расщепляющих чего-то там из молока). Для моей деревенской мамы, выросшей на чисто коровьем молоке, это было неприятным сюрпризом). Ну да ладно. Я к чему. Молоко покупаю, варю кашки, муж иногда попьет, и стоит оно бедное прокисает потихоньку. Потом только на оладьи. И вот придумала я из него сыр делать домашний. Идей много в интернете, я немного модифицировала.
Итак. На литр свежего молока - поллитра кисляшек (кислое молоко или кефир), 3 яйца (во всех рецептах 6, но вполне хватает и трех), столовая ложка соли и чайная ложечка сахара (можно соли больше, а сахар не добавлять совсем)
Свежее молоко наливаем в кастрюлю, кладем соль, сахар и доводим до кипения (не кипятим). В это время мешаем кислое молоко (или кефир) с яйцами. Если есть какие-то открытые баночки со сметаной или несладким йогуртом, тоже туда. В закипающее молоко наливаем тонкой струйкой яичную смесь, постоянно перемешивая. Дальше я плиту выключаю и оставляю на полчасика (но у меня плита электрическая, она продолжает греть кастрюлю), или оставить на самом маленьком огне. Как только начинает отделяться сыворотка (на этом моменте можно добавлять зелень, перец, оливки, чеснок и т.д.) кладем в дуршлаг марлю и переливаем туда содержимое кастрюли, сыворотка будет стекать, как стечет, марлечку завязать и поставить сыр под груз. Периодически жидкость выделяющуюся сливать. Ву а ля. Чудесный домашний сыр готов! А из сыворотки получаются вкуснющие нежные блинчики!
Если особо не держать под грузом, то сыр будет более мягким, как творожный, а так он довольно твердой консистенции, и на бутерброд сгодится и в салат.
Такой сыр долго не хранится (5-7 дней), мы ведь не добавляем консерванты, но съедается он на ура :)
Приятного аппетита!
когда не было обычного молока, я делала из концентрированного (в железных баночках), тоже прекрасно получилось)
А вкус у каждого разный, можете варьировать ингредиенты как душе угодно :)
я не ем соль практически, поэтому кладу немного))
а что, черепахи пьют молоко?
у меня собачка, она бы и пила молоко, но ей никто не дает, врач запретил :)
Везёт… в Греции. Удачи вам там))))))))))
ТАКОЙ СЫР МЫ НАЧАЛИ ДЕЛАТЬ ЛЕТ 20 НАЗАД. У НАС НЕМНОГО РЕЦЕПТ ОТЛИЧАЕТСЯ, НО НЕ СУТЬ — 3 ЛИТРА МОЛОКА, 1 ЛИТР СМЕТАНЫ, 6 ЯИЦ, 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА СОЛИ — ВЫХОД 1КГ. у ВАС ПО СУТИ ОПИСАНА 1/3 МОЕЙ ПОРЦИИ.
МЫ НАУЧИЛИСЬ ЭТОТ СЫР ДОПОЛНЯТЬ — ТЕХНОЛОГИЯ ТАКАЯ ЖЕ, НО ПЕРЕД ТЕМ КАК ПЕРЕЛОЖИТЬ ИЗ ДУРШЛАГА В МАРЛЮ И ПОД ГНЕТ МЫ ДОБАВЛЯЕМ НАПОЛНИТЕЛЬ, ВСЕ ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕМЕШИВАЕМ. ПОТОМ ПОД ГНЕТ.
ИТАК — НАШИ НАПОЛНИТЕЛИ — ИЗ РАСЧЕТА НА МОЮ ПОРЦИЮ.
ПУЧОК УКРОПА + 5 ЗУБЧИКОВ ЧЕСНОКА + 1 САЛАТНЫЙ ПЕРЕЦ (ЖЕЛАТЕЛЬНО КРАСНЫЙ) МЕЛКО НАРЕЗАННЫЙ
СУШЕНУЮ РЫБКУ (МЫ БРАЛИ ТАРАНОЧКУ ) 2 ШТУЧКИ ОТДЕЛИТЬ ОТ КОСТИ И МЕЛКО НАРЕЗАТЬ
1 СТАКАН ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ + ЧЕСНОК ПО ВКУСУ
150 ГРАММ КОПЧЕНОЙ КОЛБАСКИ ЗАМОРОЗИТЬ В МОРОЗИЛКЕ И ПОТЕРЕТЬ НА КРУПНУЮ ТЕРКУ
100 КУРАГИ МЕЛКО НАРЕЗАТЬ
2-3 МАРИНОВАННЫХ ОГУРЧИКА МЕЛКО НАРЕЗАТЬ.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
насчет соленой рыбы, это на любителя, я не рискну (да у нас и нет ее здесь) а укроп, чеснок, перец и оливки я добавляю… смотря чего душе угодно на данный момент)))
ПОПРОБУЕМ СЫРОК СДЕЛАТЬ. А ТО В МАГАЗИНЕ ВСЯКАЯ ЕРУНДА В ПРОДАЖЕ