Charlotte russe (русская шарлотка) -модернизированный рецепт шарлотки начала ХIХ века
В последнее время на форуме появилось несколько рецептов всеми любимой шарлотки, вношу и свою лепту.
Немного интересных исторических фактов и версий касательно этого десерта.
Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Карем, состоявшим на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт охлаждается до затвердения.
Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от др.-англ. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием. Существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.
По ещё одной версии, в конце XIX — начале XX века в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлоттами, так как это было довольно популярное имя, уже ставшее нарицательным для любой немки, проживающей в России.
Предлагаемый рецепт был найден мною в интернете на шведском языке лет 10 назад, опробован, признан наиделикатнейшим из всех известных мне, а потому распространен среди родных и близких. Упомянутые родные и близкие опробовав его, подтвердили его изысканный вкус и рецепт не просто попал в их копилочку рецептов, где, как нам всем известно, оседают и пребывают в забытьи множество рецептов, но стал семейным фаворитом. Секрет прост, как все гениальное. Эта шарлотка, как и любая другая, проста в изготовлении, но, в отличие от всех других, она еще и креативна, ну, а вкууус -специфический!Итак, начинаем. Необходимые продукты (указываю во всевозможных мерах, чтобы всем было понятно):
ДЛЯ БИСКВИТА:
яйца -3 шт.
мука -2 дл=200 мл=1 граненый стакан
сахарный песок -2 дл=200 мл=1 граненый стакан
крахмал картофельный -2 ст.л.
джем или повидло
(желательно темного цвета) -2 дл=200 мл=1 граненый стакан
ваниль
ДЛЯ НАЧИНКИ:
йогурт натуральный - 2,5 дл=250 мл=1/4 литра=1 стакан тонкий
сахарный песок - 1,0 дл=100 мл=полстакана граненого
1 лимон: цедра со всего лимона и сок с его половины
сливки -3,0 дл= 300 мл
желатин -6 пластин ( у меня быстрорастворимый snabbgelatinmix (Dr.Oetker)-2 упаковки по 20 гр (см фото)
А еще нам потребуется специальная форма полукруглой формы или почти: это может быть ваза или миска или еще что-то. У меня вы видите на фото стеклянная ваза с небольшим плоским донышком, которая идеально подошла и по форме и по размеру. Мой размер формы (вазы): 20 см в диаметре и высотoй 8,5 см. Не страшно если форма будет чуть больше или меньше. И приготовьте заранее политиленовую пленку, подойдут полиэтиленoвые мешочки, что есть в любом супермаркете в отделе "фрукты-овощи" или на рынке. Я использовала такой мешочек, т.к. пищевая пленка закончилась.
Начинаем с бисквита. Выстилаем противень размером 30х40 пекарской бумагой. Взбиваем яйца +сахар+мука с крахмалом и ванилью, выливаем в противень, разравниваем и печем до слегка румяной поверхности, мин 7 может больше в зависимости от духовки, проверять зубочисткой, т-ра 175 град. Не перепекать иначе будет сложно скручивать в рулет. С готового бисквита снять бумагу, намазать джем (повидло) и скрутить в рулет. Pулет полностью остудить.
Затем берем подготовленную полукруглую форму и выстилаем ее полиэтиленoм, плотно придавливая к поверхности формы, концы заворачиваем наружу. Разрезаем рулет на дольки шириной 2 см и плотно друг к другу выкладываем ими дно и стенки формы.
Теперь займемся начинкой, которая в том шведском варианте называлась fromage (фромаж ),который напоминает баварский крем и панакотту по составляющим и структуре.В небольшой миске смешиваем йогурт с сахаром+ лимонную цедру + лимонный сок. Подготавливаем желатин по инструкции (замочка, нагревание до растворения на водяной бане). Поскольку у меня был быстрорастворимый желатин, то мне все эти манипуляции делать не надо было.
В отдельной посуде миксером взбиваем слегка сливки, добавляем растворенный желатин (или высыпаем обе упаковки быстрорастворимого желатина snabbgelatinmix) и продолжаем взбивать еще немного. Не перебивать! Сливки лучше недобить, чем перебить! Желатин сделает свое дело. Добавляем к йогуртовой смеси, тщательно перемешиваем. Фромаж готов. Выкладываем его в форму сначала небольшими частями, слегка прижимая его к рулетикам в тех частях, где просматриваются щелки между ними, для их наполнения, но без фанатизма, чтобы не раздавить. Затем выложить оставшийся фромаж, разровнять и, если остались рулетики, что желательно, выложить их на поверхность фромажа. Все! Шарлотка собрана. Заворачиваем свисающие концы полиэтиленa вовнутрь (см. фото) и ставим в холодильник на минимум 4 часа, a лучше на ночь.
Pазворачиваем полиэтилен, кладем на обнаженную поверхность шарлотки блюдо для торта, диаметром больше, формы, в которой находится шарлотка и переворачиваем. Дальше вам возможно потребуется помощник: один будет придавливать концы полиэтиленa к блюду, другой снимать форму. Затем снимаем сам полиэтилен и шарлотка предстает пред нами во всей красе! Можно подавать!
Вам может показаться, что это сложно, но на самом деле все очень просто, уверяю вас.Из моего опыта: лучше и легче разделить процесс приготовления шарлотки на 2 этапа, т.е., н-р, сегодня приготовить рулет, а завтра продолжить (собрать) или утром -рулет, вечером -продолжение. Удачи!
Искусительница!
Желатин вроде есть… видела какие то пакетики.
Придерживаю:-))
Сегодня так борщём объелась…
Ещё и у детей каникулы, так что мне весело.
У меня нашлась фотография моей шарлотки.
Спасибо за рецепт!
Интересный рецепт, не встречала раньше подобного. У меня рулеты не заворачиваются) Периодически, раз в 2-3 года пробую разные рецепты — но нет, не мое…