Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

​Charlotte russe (русская шарлотка) -модернизированный рецепт шарлотки начала ХIХ века

Алешка (Alena)
Алешка (Alena)
2016-03-26 01:15:31
Рейтинг: 1541
Комментариев: 1019
Топиков: 27
На сайте с: 27.10.2015
Подписаться

В последнее время на форуме появилось несколько рецептов всеми любимой шарлотки, вношу и свою лепту.

Немного интересных исторических фактов и версий касательно этого десерта.

Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Карем, состоявшим на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт охлаждается до затвердения.

Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от др.-англ. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием. Существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.

По ещё одной версии, в конце XIX — начале XX века в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлоттами, так как это было довольно популярное имя, уже ставшее нарицательным для любой немки, проживающей в России.

Предлагаемый рецепт был найден мною в интернете на шведском языке лет 10 назад, опробован, признан наиделикатнейшим из всех известных мне, а потому распространен среди родных и близких. Упомянутые родные и близкие опробовав его, подтвердили его изысканный вкус и рецепт не просто попал в их копилочку рецептов, где, как нам всем известно, оседают и пребывают в забытьи множество рецептов, но стал семейным фаворитом. Секрет прост, как все гениальное. Эта шарлотка, как и любая другая, проста в изготовлении, но, в отличие от всех других, она еще и креативна, ну, а вкууус -специфический!

Итак, начинаем. Необходимые продукты (указываю во всевозможных мерах, чтобы всем было понятно):

ДЛЯ БИСКВИТА:

яйца -3 шт.

мука -2 дл=200 мл=1 граненый стакан

сахарный песок -2 дл=200 мл=1 граненый стакан

крахмал картофельный -2 ст.л.

джем или повидло

(желательно темного цвета) -2 дл=200 мл=1 граненый стакан

ваниль

ДЛЯ НАЧИНКИ:

йогурт натуральный - 2,5 дл=250 мл=1/4 литра=1 стакан тонкий

сахарный песок - 1,0 дл=100 мл=полстакана граненого

1 лимон: цедра со всего лимона и сок с его половины

сливки -3,0 дл= 300 мл

желатин -6 пластин ( у меня быстрорастворимый snabbgelatinmix (Dr.Oetker)-2 упаковки по 20 гр (см фото)

А еще нам потребуется специальная форма полукруглой формы или почти: это может быть ваза или миска или еще что-то. У меня вы видите на фото стеклянная ваза с небольшим плоским донышком, которая идеально подошла и по форме и по размеру. Мой размер формы (вазы): 20 см в диаметре и высотoй 8,5 см. Не страшно если форма будет чуть больше или меньше. И приготовьте заранее политиленовую пленку, подойдут полиэтиленoвые мешочки, что есть в любом супермаркете в отделе "фрукты-овощи" или на рынке. Я использовала такой мешочек, т.к. пищевая пленка закончилась.

Начинаем с бисквита. Выстилаем противень размером 30х40 пекарской бумагой. Взбиваем яйца +сахар+мука с крахмалом и ванилью, выливаем в противень, разравниваем и печем до слегка румяной поверхности, мин 7 может больше в зависимости от духовки, проверять зубочисткой, т-ра 175 град. Не перепекать иначе будет сложно скручивать в рулет. С готового бисквита снять бумагу, намазать джем (повидло) и скрутить в рулет. Pулет полностью остудить.

Затем берем подготовленную полукруглую форму и выстилаем ее полиэтиленoм, плотно придавливая к поверхности формы, концы заворачиваем наружу. Разрезаем рулет на дольки шириной 2 см и плотно друг к другу выкладываем ими дно и стенки формы.

Теперь займемся начинкой, которая в том шведском варианте называлась fromage (фромаж ),который напоминает баварский крем и панакотту по составляющим и структуре.В небольшой миске смешиваем йогурт с сахаром+ лимонную цедру + лимонный сок. Подготавливаем желатин по инструкции (замочка, нагревание до растворения на водяной бане). Поскольку у меня был быстрорастворимый желатин, то мне все эти манипуляции делать не надо было.

В отдельной посуде миксером взбиваем слегка сливки, добавляем растворенный желатин (или высыпаем обе упаковки быстрорастворимого желатина snabbgelatinmix) и продолжаем взбивать еще немного. Не перебивать! Сливки лучше недобить, чем перебить! Желатин сделает свое дело. Добавляем к йогуртовой смеси, тщательно перемешиваем. Фромаж готов. Выкладываем его в форму сначала небольшими частями, слегка прижимая его к рулетикам в тех частях, где просматриваются щелки между ними, для их наполнения, но без фанатизма, чтобы не раздавить. Затем выложить оставшийся фромаж, разровнять и, если остались рулетики, что желательно, выложить их на поверхность фромажа. Все! Шарлотка собрана. Заворачиваем свисающие концы полиэтиленa вовнутрь (см. фото) и ставим в холодильник на минимум 4 часа, a лучше на ночь.

Pазворачиваем полиэтилен, кладем на обнаженную поверхность шарлотки блюдо для торта, диаметром больше, формы, в которой находится шарлотка и переворачиваем. Дальше вам возможно потребуется помощник: один будет придавливать концы полиэтиленa к блюду, другой снимать форму. Затем снимаем сам полиэтилен и шарлотка предстает пред нами во всей красе! Можно подавать!

Вам может показаться, что это сложно, но на самом деле все очень просто, уверяю вас.Из моего опыта: лучше и легче разделить процесс приготовления шарлотки на 2 этапа, т.е., н-р, сегодня приготовить рулет, а завтра продолжить (собрать) или утром -рулет, вечером -продолжение. Удачи!

​Charlotte russe (русская шарлотка) -модернизированный рецепт шарлотки начала ХIХ векаобщий вид шарлотки
​Charlotte russe (русская шарлотка) -модернизированный рецепт шарлотки начала ХIХ векаингредиенты для фромажа
​Charlotte russe (русская шарлотка) -модернизированный рецепт шарлотки начала ХIХ векаформа -стеклянная ваза, полиэтиленовый мешочек, миксер
​Charlotte russe (русская шарлотка) -модернизированный рецепт шарлотки начала ХIХ векаформа, выстланная полиэтиленовым мешочком
​Charlotte russe (русская шарлотка) -модернизированный рецепт шарлотки начала ХIХ векавид выстланной формы сбоку
​Charlotte russe (русская шарлотка) -модернизированный рецепт шарлотки начала ХIХ векаформа , выложенная рулетиками
​Charlotte russe (русская шарлотка) -модернизированный рецепт шарлотки начала ХIХ векаформа заполненная рулетиками и фромажем
​Charlotte russe (русская шарлотка) -модернизированный рецепт шарлотки начала ХIХ векаформа с шарлоткой, прикрытой концами полиэтилена
​Charlotte russe (русская шарлотка) -модернизированный рецепт шарлотки начала ХIХ векато. же, самое, вид сбоку
​Charlotte russe (русская шарлотка) -модернизированный рецепт шарлотки начала ХIХ векашарлотка, освобожденная от формы
​Charlotte russe (русская шарлотка) -модернизированный рецепт шарлотки начала ХIХ векашарлотка, освобожденная от формы и полиэтилена
​Charlotte russe (русская шарлотка) -модернизированный рецепт шарлотки начала ХIХ векашарлотка в разрезе
​Charlotte russe (русская шарлотка) -модернизированный рецепт шарлотки начала ХIХ векапорционный кусок шарлотки
​Charlotte russe (русская шарлотка) -модернизированный рецепт шарлотки начала ХIХ векапорционный кусок шарлотки, вид сверху
Мне нравится28
48
Добавить в закладки
2554
48 комментариев
mamaleunok (Алёнка)
2016-03-26 01:24:08
0
Ах, что то невообразимое :-))
Искусительница!
Алешка (Alena)
2016-03-26 01:30:54
0
Меня уже так обзывали. А у вас есть в продаже быстрорастворимый желатин?
mamaleunok (Алёнка)
2016-03-26 01:51:50
0
Так у нас пост, а тут такие искушения, конечно — Искусительница!
Желатин вроде есть… видела какие то пакетики.
Алешка (Alena)
2016-03-26 01:59:12
0
Придержи аппетит на потом. А желатин я имею в виду быстрорастворимый фирмы Dr.Oetker. Очень удобная вещь, без заморочек: открыл, высыпал, размешал и… процесс пошел
mamaleunok (Алёнка)
2016-03-26 02:01:26
0
Ага, есть продукция такой фирмы.
Придерживаю:-))
Сегодня так борщём объелась…
Алешка (Alena)
2016-03-26 02:08:40
0
На постном масле? Моя тетка была верующей, угостила однажды меня в пост борщем на постном масле, у меня совсем не было аппетита на такой борщ, но не хотела ее обижать, попробовала: вкуснотааа, после этого стала себе иногда готовить. Вот, никогда бы не поверила, что без мяса борщ может быть вкусным
Домовушка (Ирина)
2016-03-26 02:19:51
0
А щи с рыбными консервами не пробовали? Ум отъешь!
Алешка (Alena)
2016-03-26 02:23:58
0
не пробовала и не представляю. А с какими консервами конкретно? Хотя вряд ли буду пробовать, я сами консервы не очень жалую, за редким исключением
mamaleunok (Алёнка)
2016-03-26 02:20:18
0
Ещё какой вкусный! За уши не оттащишь.У нас его могут есть, как будто семечки счёлкают.Да, овощи все тушу чуть чуть на подсолнечном масле.
chalou (Нина)
2016-03-26 01:34:17
+1
И почему такие, вызывающие аппетит, рецепты попадаются мне в ночи?:-)). Но, спасибо, надо будет сделать.
Алешка (Alena)
2016-03-26 01:37:28
0
А потому, что мне ночью хочется сладкого. Вот, мечтаю и строчу, вас заражаю. Че, мне одной страдать?
mamaleunok (Алёнка)
2016-03-26 01:52:27
0
Правильно! Страдайте все :-))
Алешка (Alena)
2016-03-26 02:02:31
0
Извини, Ленчик, я забыла о тех, кто держит пост, грешница. А у нас в это воскресенье Пасха
mamaleunok (Алёнка)
2016-03-26 02:09:20
0
Дак и в Германии тоже.А мы " наслаждаемся " в поте лица.Работаем дома.
Ещё и у детей каникулы, так что мне весело.
Ольга
Ольга
7189
2016-03-26 07:40:55
0
Девчонки, разболтались, отвлеклись от темы и про шарлотку забыли… Рецепт очень хороший. Я в такой форме делала тортики, выглядит красиво, интересно. Но вот если это рецепт шарлотки, то очень удивительно. В нашей шарлотке яблоки, а не повидло. Это обязательно. А вот тесто мы готовим любое, или бисквитное, или масляное. И потом, шарлотка это самый быстрый пирожок, какой мы можем приготовить. Это палочка-выручалочка. Покрошил яблоки, залил тестом, полчаса в духовке и все, наслаждайся. Запах шарлотки тоже очень узнаваемый, яблочный. Но сильно спорить не буду, рецептов много, вариаций еще больше. Лишь бы было вкусно.
Алешка (Alena)
2016-03-26 10:27:23
0
С историей не поспоришь. Я ничего не сочинила, вся информация из википедии. Мне всегда было интересно: почему «шарлотка»? Слово, действительно, у меня ассоциировалось с нерусским именем Шарлотта. Вот и накопала ответ. Вы тоже можете это сделать.
Ольга
Ольга
7189
2016-03-26 11:27:40
0
А я же сказала, что спорить не буду. Но у нас, наши родные ассоциации с шарлоткой такие. Если Вы раньше жили в России, наверно помните, как мама пекла шарлотку. Я думаю, что тоже с яблоками. А с повидлом — это яблочный пирог. Хотя и то и другое — яблочный пирог. Но привычка — великое дело.
Алешка (Alena)
2016-03-26 11:48:54
0
Помню, Ольга, конечно, но меня всегда интересовало происхождение слов, понятий, вот и узнала и вас знакомлю. Можете называть этот десерт как Вам больше нравится, вот, н-р, мои племянники называют его торт «Клумба». Действительно, похоже на клумбу. Истина глаголет устами ребенка
Ольга
Ольга
7189
2016-03-26 12:19:43
0
Нет, по внешнему виду он замечательный, оригинальный. Я даже делала такой. Какую-то салатницу приспособила. И с украшением не поспоришь, очень красиво.
Алешка (Alena)
2016-03-26 11:13:39
0
Вот, Вам, Ольга, варианты из инета:
Ольга
Ольга
7189
2016-03-26 11:48:19
0

У меня нашлась фотография моей шарлотки.
Алешка (Alena)
2016-03-26 11:55:53
0
Да, Ольга, все мы знаем эту шарлотку и я пеку похоже. Я как-нибудь осенью, в яблочный период, когда появится мой любимый сорт яблок, познакомлю вас со шведской шарлоткой, хотя они ее не называют шарлоткой
Ольга
Ольга
7189
2016-03-26 12:11:49
0
Хорошо. Я люблю больше масляное тесто, оно не такое сухое, как бисквит. Но когда вдруг вспоминаю «случайно» о калориях, пеку в бисквите. И, конечно, изощряемся осенью и зимой, чтобы яблок побольше израсходовать. У нас на даче 3 яблони.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
2016-03-29 12:18:07
0
Мне тоже привычней наш упрощенный вариант. А так как я не люблю повидло вообще и очень люблю яблоки в пирогах то это самый мой вариант. А тесто получается как бисквитное. Его пекла мне еще бабушка. Так он у меня и записан -бабушкин пирог. Быстро, вкусно, не затратно.
Ольга
Ольга
7189
2016-03-29 12:24:46
0
Да, у меня тоже это любимая шарлотка, как на фотографии. И яблок туда можно напихать много, много. И быстро печется, а еще быстрее съедается,
Nade (Надежда)
2016-03-26 08:53:18
0
Очень аппетитно и красиво! Мы тоже вся жизнь шарлоткой называем яблочный пирог — нарезанные яблоки, сверху залитые бисквитным тестом. А научили мою маму ее готовить соседки по старой квартире, две бабули прекрасные, в свое время учившиеся в Институте благородных девиц.
Спасибо за рецепт!
Алешка (Alena)
2016-03-26 10:30:18
0
Пожалуйста, Надежда
Astra (Ирина) (Irina)
2016-03-26 10:57:05
0
Желатин у нас продаётся, рецепт обалденной, шарлотка так шарлотка! Такого пирога я ещё не делала. Если доберусь до магазина сегодня, куплю сливки и вперёд… Ещё и торт на хлебе и с овощами.
Алешка (Alena)
2016-03-26 11:18:00
0
Ирина, желаю успеха, надеюсь покажите, что у Вас получилось. И посмотрите варианты из инета в моем ответе Ольге
Astra (Ирина) (Irina)
2016-03-26 23:42:49
0
Завтра уже не получится, поздно вернулись домой. Сейчас уже печь не хочу. Но не последний день живём.
Персиваль (Светлана)
2016-03-26 20:17:50
0
Как всегда, все «русские» блюда мы, русские, получаем от иностранцев и узнаем, что они «русские»! Да Бог с этими названиями! Можно назвать хоть «Галактическое столкновение», главное — гениальное содержание. Думаю, что очень вкусная вещь получается. Хотя не уважаю желатин (как-то не складывается у нас с ним любовь), но, наверное, в этом рецепте без него не обойтись. А, может быть, и попробовать? Если сливки в холодильнике держать несколько часов, они же густеют. Спасибо за прекрасный рецепт и удачи!
Алешка (Alena)
2016-03-26 21:00:32
0
Света, я не знаю свойств ваших сливок, но здесь я не замечала, чтобы они густели через несколько часов, в любом случае здесь не обойтись без желатина. Его можно не любить, но уважать его есть за что, т.к. помимо прочих его полезных свойств он обладает таким, которое тебя должно заинтересовать, как женщину: моя сестра ест каждый день мармелад и говорит, что пятки стали у нее, как у младенца, не надо тратиться на дорогостоящие средства для пяток и возиться с ними. И мне понравился твой вариант названия «Галактическое столкновение». Гениально! И очень похоже по форме на космическое тело… есть ядро -фромаж и оболочка -рулетики. Люблю твои комментарии. Спасибо тебе за него и тебе удачи с «Галактическим...»
Fluza (Флюза) (Флюза)
2016-03-26 23:57:16
0
Такой интересный рецепт, обязательно попробую сотворить. Благодарю.
Алешка (Alena)
2016-03-27 09:09:39
0
Пожалуйста, Флюза, не пожалеете.
Персиваль (Светлана)
2016-03-27 09:16:56
0
Спасибо за оценку. Конечно, попробую приготовить, только еще не выбрала время — когда. Наши сливки (каймак), как правило, натуральные, и поэтому, когда свежие — жидкие, но достаточно им постоять несколько часов в холодильнике, как приобретают консистенцию нетвердого сливочного масла. Вот поэтому я и подумала, что можно обойтись без желатина. Но если он настолько полезен для пяток(!!), то надо начинать дружить с ним:))
Алешка (Alena)
2016-03-27 09:30:07
0
А, вот, теперь я думаю: а не будет ли многовато желатина в вашем случае, т.е. с вашими твердыми сливками?! Я, бы на твоем месте сделала небольшую пробу фромажа, т.к. это тakже самостоятельный и очень вкусный десерт вроде панакотты
Персиваль (Светлана)
2016-03-27 09:33:05
0
Спасибо, попробую. Правда, пытаемся вместе с мужем худеть. Но какая же диета без панакотты и шарлотки?!:))
Алешка (Alena)
2016-03-27 09:47:03
0
Тогда положи вместо йогурта сюзьму, в шведском рецепте, фактически, было написано кесела -напоминает сюзьму, но поскольку в России нет такого продукта, а в др. странах я не знаю его аналог, а кроме того в каком-то рецепте я видела именно натур.йогурт, поэтому и указала его, но я люблю покислее поэтому использую кеселу
Персиваль (Светлана)
2016-03-27 09:50:23
0
Сузьма — это отличная идея. Но калорийности каймака она, увы, не снизит:))Все равно, обязательно попробую: уж очень идея мне понравилась. Еще раз благодарю.
Алешка (Alena)
2016-03-27 10:00:10
0
Пожалуйста, Света, удачи!
lodka (Анета Кирова)
2016-03-27 07:40:31
0
Прекрасно выглядит, попробую приготовить. Спасибо!
Алешка (Alena)
2016-03-27 09:10:52
0
Пожалуйста, Анета, пробуйте.
alina(Галина) (Галина)
2016-03-27 20:37:51
0
Очень люблю шарлотку! А такую необычную ещё не пробовала))
307ELENA (Елена)
2016-03-27 20:55:25
0
Выглядит очень аппетитно!
Интересный рецепт, не встречала раньше подобного. У меня рулеты не заворачиваются) Периодически, раз в 2-3 года пробую разные рецепты — но нет, не мое…
Алешка (Alena)
2016-03-27 21:24:11
0
Леночка, бисквит для рулета нельзя перепекать, проверять зубочисткой, спичкой мин через 6, но все-таки зависит от духовки. Как только заметишь, что он уже «схватился» и чуть порозовел, проверяй. И кроме того в муку надо добавить крахмал, который придает бисквиту эластичность, я добавляю картофельный.
307ELENA (Елена)
2016-03-27 21:59:49
0
Крахмал? Не знала) Как получится — сообщу!
Алешка (Alena)
2016-03-27 23:20:00
0
В этом рецепте он, же, указан