И еще один праздник живота - Чили кон карне по-новому
Здравствуйте все!
надеюсь, что день у всех был удачным и желание творить ни у кого не отпало.
Сегодня хочу предложить вам интересный рецепт чили кон карне, основанный на классическом приготовлении этого блюда. но со своими небольшими кулинарными изысками.
Итак, нам понадобятся:
600 г фарша
1 1/2 луковица
2 зубчика чеснока
300 грамм помидоров
500 грамм красной фасоли
1 красный перчик
1 желтый перчик
острый перец чили (по вкусу- не все любят острые блюда)
250 грамм кукурузы
3 кусочка горького шоколада
соль, перец,
оливковое масло
томат-паста или томатный сок
кориандр, орегано,
лимонный сок,
овощной бульон
Приготовление:
Лук мелко режем и поджариваем до золотистости на оливковом масле. Фарш тоже обжариваем. Мелко режем помидоры и добавляем в поджаренный лук, немного тушим вместе с луком. Чеснок мелко режем или выдавливаем при помощи специального приспособления в сковороду с луком и помидорами. Тушеные овощи выкладываем в кастрюлю с фаршем, солим, перчим. Добавляем мелко нарезанный перец - красный и желтый. Доливаем овощной бульон, томатный сок или вместо него - томат-пасту. Добавляем острый перец чили. Тушим на среднем огне ок. 20 минут.
А вот теперь пришло время ШОКОЛАДА!
Да-да, именно его. :) Не переборщите на радостях. Шоколад нужно брать именно горький и совсем немного. Если под рукой нет горького шоколада, то его можно заменить:
1. несладким порошком какао
2. крепко заваренным эспрессо (1 чашечка)
3. крепко заваренным кофе (1 чашечка)
По прошествии 20 минут добавляем оставшиеся ингредиенты: кукурузу и фасоль. И варим еще минут 10. В конце варки добавляем специи и подаем с улыбкой на лице этот шедевр своим домочадцам. Со сметаной и кусочком хлеба.
Приятного аппетита!
P.S. Вместо томатного сока или томат-пасты я добавляю замороженные пассированные помидоры, которые готовлю каждый год и замораживаю на зиму в пластиковых контейнерах. Можно замораживать и в пластиковых пакетах.