Яблочные запасы
Сегодня о яблочном мармеладе и других опробованных рецептах.
Яблочный мармелад вы можете найти и в интернете по вот такому адресу: www.youtube.com/watch?v=rk6tQQo04ek. Я делала свой мармелад по похожему рецепту.
Яблоки почистила от сердцевины, срезала кожуру, но кожуру складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варить эту кожуру до размягчения. Воды наливала немного. Как было написано в рецепте, кожура — это пектин. Очищенные яблоки, сваренную кожуру яблок (без воды) в блендер/миксер и разбиваем до состояния трухи. Полученную массу выкладываем в посуду для дальнейшей варки, выливаем туда жидкость от сваренной кожуры, всыпаем сахар в пропорции: на 1 кг яблок 600 г сахара. Пусть постоит немного, когда выделится обильно сок, ставим посудину на огонь и варим. Довести до кипения и затем на маленьком огне варить постоянно помешивая (иначе пригорит) до тяжелого «пыха» яблок. Яблоки уварились. На противень положить пергамент или кальку. Только кальку надо слегка смазать маслом (я с трудом отдирала кальку от готового продукта). Только есть нюанс, если будете сушить в духовке (на маленьком огне) лучше использовать бумагу для выпечки или пергамент, калька обгорает. Выкладываем яблочную массу (она по консистенции становится похожей на плотное повидло) на противень не толстым слоем (по опыту толщиной не более 1 см). И сушим… сушим… сушим… И так в течении нескольких дней. Я периодически переворачивала этот пласт. И когда пласт мармелада перестанет прилипать к пальцам, порезать на кусочки, пересыпать сахарной пудрой. И в таком состоянии я подержала еще пару дней мармелад на просушке. А потом, все что останется на противне перекладываем в пластиковые контейнеры и храним просто в шкафу… Мой продержался не долго, увы до зимы не дожил.
Еще я услышала на «Кухня ТВ» про яблочные чипсы. Это, конечно, извращение. Но я их сделала. До хранения дело не дошло, слопала в первый же день… Это очень вкусно и необычно. Яблочные пластинки получаются хрустящими. В передаче говорилось, что вот такая заготовка хороша для оформления тортов. А делается это так: яблоки (желательно чтобы яблоки были не рыхлыми — по опыту) нарезаем тонкими пластинками поперек плода (в середине красивая звездочка получается). Складываем в посудину и сбрызгивает лимонным соком, тогда они (яблоки) не потеряют свой цвет. Обсушиваем пластинки на воздухе. Затем выкладываем на противень (лучше на пергамент или пекарскую бумагу, иначе очень трудно их отодрать от металла) и ставим в духовку на маааааленький огонь. Периодически заглядываем в духовку, чтобы не спалить яблоки.
Яблочный джем. Это просто: на 1 кг яблок 600 г сахара. Яблоки разбиваю в труху в миксере, выкладываю в посудину, засыпаю сахаром, оставляю часов на 4-6, периодически перемешиваю. Когда яблоки начинают плавать в своем соку, ставлю на огонь. Довести да кипения и на небольшом огне варить, периодически помешивая 20 минут. Все готово, теперь в стерилизованные банки по крышку. После остывания в шкаф.
Иногда делаю миксы: яблоки перекручиваю вместе с лимоном (все на вкус и количество яблок) и далее по рецепту. Когда есть ежевика, то добавляю в яблочную массу и сахар в соответствии весу яблоки+ягода. Делала и черноплодкой, интересный вкус получился. С малиной понравился меньше.
Пикантная икра. Это тоже с яблоками: 0,5 кг яблок, 0, 5 кг моркови, 1кг болгарский перец, 1 кг помидор, 200 г подсолнечного масла, 100 г сахара, соль по вкусу, 150 г чеснока, 1 стручок горького перца (можно меньше, можно больше, по вкусу). Перекручиваю чеснок и горький перец и эту массу в закрытую посудинку, потов этой чаше миксера перекручиваю яблоки, перец болгарский, помидоры, морковь до мелкой консистенции. Выложить в посудину (емкостью 4-5 литров), влить масло, всыпать сахар, соль (я кладу 1 неполную столовую ложку) перемешать и на огонь. Довести до кипения и на слабом огне тушить 1 час. Затем выложить туда чесночную массу и подержать на огне еще 15 минут. Разложить в стерилизованные банки я еще наливаю в банку на икру чайную ложечку уксуса (9%). Очень вкусно получается…
Вы так вкусно хвалили тортик Наполеон. Может Вы и его рецептик выложите? :)
Выложила я сегодня свой рецепт «Наполеона». Посмотрите вот по этой ссылке
www.passionforum.ru/posts/53597-napoleon.html