КАК ПРИГОТОВИТЬ ХОРОШЕЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
Может быть кому-то пригодятся эти советы, особенно, для молодых хозяюшек.
Если придерживаться этих несложных правил, ваша выпечка всегда будет вызывать восторг своей пышностью и аппетитностью.
1. Муку перед замешиванием теста нужно несколько раз просеять, так она обогащается кислородом, и тесто лучше поднимается.
2. Добавьте к муке ложку картофельного крахмала – это позволит вашей выпечке дольше оставаться свежей.
3. Все продукты для дрожжевого теста приготовьте заранее, чтобы они успели согреться до комнатной температуры. А жидкость (воду, молоко, сыворотку и т.д.) подогрейте до 30-35 градусов.
4. Убедитесь, что на кухне нет малейшего сквозняка: он делает тесто более плотным и неровным.
5. Если используете свежие, а не сухие дрожжи, убедитесь, что они отличаются приятным спиртовым запахом. Добавлять в тесто следует только чистую дрожжевую массу, без корочек и потемнений.
6. Жир и масло следует добавлять в тесто в самом конце замешивания, поскольку они замедляют процесс брожения.
7. Вымешивать и обминать дрожжевое тесто нужно абсолютно сухими руками.
8. Не допускайте избытка сахара в тесте, от этого оно хуже подходит и быстро пригорает.
9. Если вы добавляете в тесто изюм, обваляйте его в муке.
10. Перед выпечкой убедитесь, что у вашего дрожжевого теста было достаточно времени на расстойку. Оно должно провести на противне или в форме как минимум 15 минут, прежде чем отправиться в духовку.
И еще: Не делайте тесто, если вы плохо себя чувствуете, приболели, плохое настроение, устали, с кем-то поругались, грустные мысли в голове. Тесто живое, оно все чувствует и все Ваше состояние-настроение тесто воспринимает, как это не странно звучит. И тесто очень любит руки (я имею ввиду ручной замес, а не в машине).
Если придерживаться этих советов, то дрожжевое тесто получится всегда, но «очень — очень» вкусно — только с опытом.