Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Дрожжевое тесто холодным способом

marana(Наташа) (Наталья( ко мне на ты))
marana(Наташа) (Наталья( ко мне на ты))
2016-09-27 15:39:21
Рейтинг: 11031
Комментариев: 1039
Топиков: 270
На сайте с: 20.08.2015
Подписаться

Дрожжевое тесто холодным способом


Дрожжевое тесто холодного приготовления (еще оно называется дрожжевое тесто хрущевское или французское дрожжевое тесто) отличается от остальных видов тем, что подходит оно не в теплом месте, а в холодильнике. Какие именно процессы отвечают за брожение теста в холодной среде, сказать сложно, однако результат выходит просто изумительный.

Холодное дрожжевое тесто получается настолько пластичным и податливым, что его можно разделывать и формовать без использования дополнительного количества муки. Кроме того, французское дрожжевое тесто буквально создано для того, чтобы делать из него пироги со всевозможными завитушками и узорными переплетами.

Вообще, дрожжевое тесто хрущевское принято делать с вечера, чтобы на утро можно быть готовить вкусную домашнюю выпечку по любимым рецептам. Некоторые хозяйки утверждают, что такое дрожжевое тесто можно хранить долгое время в холодильнике (я не пробовала) и при этом оно не испортится.

Лично я как-то замораживала дрожжевое тесто холодного приготовления – оно у меня лежало в морозилке около месяца. Потом я решила сделать пирожки с тыквой, достала его с вечера и переложила в холодильник. На утро тесто оттаяло, я его поместила в тепло на пару часов и уже затем работала с ним.

Сказать откровенно, никакой разницы в текстуре такого теста или вкусовых качествах готовых изделий по сравнению с ними же, но из дрожжевого теста теплым способом, не было. Именно поэтому смело могу утверждать, что дрожжевое тесто холодного приготовления можно делать впрок и хранить его в морозилке.

В данном рецепте приготовления дрожжевого теста я использовала стакан емкостью 200 мл. Муку предварительно всегда просеиваю. Дрожжи можно использовать не только сухие активные (как в моем случае), но и сухие, а также прессованные (мокрые). Во втором случае необходимо их активировать – растворить с небольшим количеством сахара в 500 мл теплого молока и дать им постоять в тепле около 15-20 минут.

Из такого количества продуктов у меня вышло 1 кг 125 граммов дрожжевого теста. Большую часть я использовала для приготовления хлеба-бутерброда, а из остального нажарила пирожков с тыквой.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто холодным способомМука пшеничная(5 стаканов)Дрожжевое тесто холодным способомМасло сливочное(200 граммов)Дрожжевое тесто холодным способомЯйца куриные(2 штуки)Дрожжевое тесто холодным способомСахар(0.5 стакана)Дрожжевое тесто холодным способомМолоко(1 стакан)Дрожжевое тесто холодным способомДрожжи быстродействующие(11 граммов)Дрожжевое тесто холодным способомПоваренная соль(0.5 чайной ложки)


Категории: Тесто
Количество порций: 1
Время приготовления: 5 часов

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шаг 1

Дрожжевое тесто холодным способом

В рецепт приготовления теста входят такие продукты: мука пшеничная, молоко, сливочное масло, сахарный песок, немного соли, куриные яйца и дрожжи.

Шаг 2Дрожжевое тесто холодным способом

Первым делом просеиваем в миску муку - ее может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от влажности данного продукта. Добавляем в нее сухие активные дрожжи, перемешиваем.

Шаг 3Дрожжевое тесто холодным способом

В теплое молоко в другой посуде вбиваем яйца. Добавляем соль и сахарный песок. Хорошенько все перемешиваем, чтобы кристаллики растворились.

Шаг 4Дрожжевое тесто холодным способом

Затем вливаем растопленное сливочное масло - оно должно быть едва теплым.

Шаг 5Дрожжевое тесто холодным способом

Перемешав все, постепенно добавляем муку с дрожжами.

Шаг 6Дрожжевое тесто холодным способом

Замешиваем тесто вначале ложкой, затем руками. Кстати, по возможности доверьте замес теста хлебопечке - она справится просто отменно.

Шаг 7Дрожжевое тесто холодным способом

Вымешивать дрожжевое тесто холодного приготовления нужно не менее 15 минут, так как в его состав входит очень много жиров. Зато оно получается совершенно не липким, очень нежным и мягким. Теперь накрываем миску крышкой или затягиваем пищевой пленкой и отправляем миску с тестом в холодильник. Помещаем подготовленное тесто в холодильник минимум на 4 часа, но в идеале - на всю ночь.

Шаг 8Дрожжевое тесто холодным способом

Готовое дрожжевое тесто немного увеличивается в размере и приобретает характерную пористость. Достаем его из холодильника, даем согреться полчаса-час под салфеткой и можно готовить изумительные пироги, пирожки и булочки.

Шаг 9Дрожжевое тесто холодным способом

Изделия из такого дрожжевого теста быстро готовятся, получаются мягкими и воздушными, долгое время не черствеют. А еще хочу предложить вам пошаговый рецепт дрожжевого теста универсального, из которого всегда получаются вкуснейшие беляши, жареные пирожки на сковороде, пироги и пирожки в духовке, а также булочки.


Мне нравится54
14
Добавить в закладки
2809
14 комментариев
tgkh5501 (Татьяна)
2016-09-27 15:47:06
0
Наталья, спасибо за рецепт!
nata (Наталья Васильевна) (Наталья)
2016-09-27 17:55:11
+1
Мне тоже нравится такое тесто.Вот такой пирог пекла из него.
marana(Наташа) (Наталья( ко мне на ты))
2016-09-27 18:45:55
0
красота. не умею я пироги украшать((((
Иза
Иза
93
2016-09-28 13:09:03
0
Красотень!
Марусик (Маша)
2016-09-27 19:09:49
0
Мой любимый способ приготовления дрожжевого теста. Удивительное дело, но оно после замеса поднимается прекрасно в течение 2-3 часов в холодильнике. И без ущерба качеству может там находиться до трех дней. Может, и больше даже, просто я дольше не держала. А в морозилке и до месяца вполне хорошее. И еще заметила: у такого теста другая «архитектура» при формовке.
marana(Наташа) (Наталья( ко мне на ты))
2016-09-27 19:17:12
0
вот за практический отзыв- спасибо. я тоже собираюсь попробовать, но пока по простому рецепту делаю, тому, что для хлеба: 2 стакана воды,50 гр дрожжей, 2 ст ложки сахара и 1 ст ложка соли неполная и еще 2-3 ст ложки масла. и все.
Liubascha (Любаша)
2016-09-27 20:20:48
0
Наташа, спасибо, понравился рецепт!
Tatyana (Татьяна)
2016-09-28 11:00:43
0
Спасибо за рецепт!
Иза
Иза
93
2016-09-28 13:09:54
0
Спасибо!
nadj (Надежда)
2016-09-28 13:52:19
0
Спасибо за рецепт, давно хотела попробовать, но как-то боязно было.Теперь обязательно, что-нибудь испеку!
Daiva (Дайва)
2016-09-28 16:08:00
0
Класс! Спасибо.
Нина (Nina) (Нина)
2016-09-28 23:15:25
0
А я делаю тесто холодным способом без сливочного масла (заменяю растительным) и яиц. Выпечка пышная, раскатывается (на пиццу) легко, хранится в морозилке долго без изменений.
Персиваль (Светлана)
2016-09-29 09:56:48
0
Нина, а растительного масла сколько, так же 200 г?
Нина (Nina) (Нина)
2016-10-04 21:52:56
0
Нет, Света, всего 2 столовые ложки, но у меня побольше получается, я на руки немного лью, чтобы тесто к рукам не липло.