РЕЦЕПТ МАНТОВ ИЗ ТЫКВЫ
В этом рецепте для начинки я использую только тыкву и лук. Вам понадобятся:
600 г мякоти тыквы;
400 г лука репчатого;
200 г сливочного масла;
2 чайные ложки зиры (можно в зёрнах);
1 чайная ложка молотого душистого перца,
по вкусу корицу, куркума, базилик (это на любителя)
соль по вкусу.
Тесто — традиционное:
3 стакана муки;
1 яйцо;
1 стакан воды;
щепотка соли.
Процесс приготовления следующий:
- Приготовьте тесто в хлебопечке или вручную, просеяв муку, вбив в неё яйцо, добавив воду и соль и тщательно замесив до упругости.
- Почистите тыкву и лук.
- Нарежьте тыкву маленькими кубиками примерно по 5 мм, лук измельчите. Сложите всё в глубокую кастрюлю, чтобы удобнее было мешать. Добавьте растопленное масло, зиру и перец, можно положить куркуму, корицу, базилик на любителя. Солить фарш лучше непосредственно перед лепкой, чтобы он не пустил сок раньше чем нужно.
Тем временем тесто «отдохнуло» и готово к разделке. Разделите его на кусочки и раскатайте кружками по 10 см в диаметре. На каждый такой блинчик положите посоленную начинку, защипните края сочня к центру.
- Защипните правый и левый края, сформировав 4 уголка. Далее слегка потяните верхние уголки в стороны и слепите их друг с другом, затем повторите с нижними уголками, формируя круг. Оставляйте отверстия, чтобы тыква во время варки не расползлась до состояния каши.
Вот так выглядит готовый мант. Благодаря форме он не растеряет сок и масло.
Уложите манты на ярусы пароварки, предварительно смазав её поверхность растительным маслом. Когда вода закипит, добавьте в неё пряностей по вкусу (традиционно это чёрный молотый перец, кинза, зира и лавровый лист) и установите ярусы внутрь пароварки. Уже через 40 минут манты будут готовы.
Что это за пряность зира?
Спасибо за рецепт! Успехов!
Я вчера сделала рагу из овощей на обед в мультиварке, даже не притронулся, а мне вкусно!