Как я делаю смородиновое вино
Почему-то не получилось отправить рецепт вина для Ольги в комментариях — выдаёт ошибку, поэтому решила сделать топик, как я делаю смородиновое вино.
Я каждый год делаю вино из смородины — из неё у меня вкуснее всего получается. Можно делать из красной или чёрной, но вкуснее всего, когда вместе — красная и чёрная, причём неважно в каком соотношении. Пропорции беру, как Марина Сергеевна, но процесс у меня немного другой. Во-первых, на трёхлитровую банку у меня уходит 300 г сахара, 600 г ягод и 900 г (лучше прокипячённой и остуженной воды). Дальше, также ягоды толчём, засыпаем 1/2 части сахара, заливаем водой и завязываю горлышко марлевой салфеткой, чтобы всякие мошки не пролезли. Так оставляю на три дня, периодически помешиваю. Затем уже надеваю перчатку. Чтобы перчатку не срывало, иногда выпускаю скопившийся под перчаткой газ. Периодически взбалтываю, не снимая перчатки, чтобы не заплесневело. И понемногу добавляю сахар. С перчаткой всё это бродит три недели. Если перчатка перестала надуваться раньше, то заменяем её на плотную крышку, а то перчатку начнёт засасывать в банку. Крышка должна быть обязательно плотной, чтобы не попадал воздух. Затем я процеживаю, пробую на вкус, добавляю сахар по вкусу (можно не добавлять, но я люблю подслащённое), снова закрываю плотной крышкой и убираю в тёмное место на месяц. Через месяц снимаю с осадка — осторожно, чтобы не взболтать, сливаю через трубочку (покупаю систему для капельницы), оставшийся осадок выливаю. Снова закупориваю, через месяц снимаю с осадка. И в третий раз также. Потом можно разлить по бутылкам. Наливать в сосуды надо почти полные, чтобы не завелось каких грибков. Вот вино уже готово. Если оно не достаточно слащавое, то я добавляю всё-таки сахар. У меня получается кисло-сладкое. Удачи!