Наливочка "на раз...", ну, может быть, "на раз, два, три..."
Здравствуйте, девочки! Увидела ответы на просьбу о рецепте вина и поняла, что тема вкусненького натуральненького в рюмочку интересует многих, поэтому в личку писать не стала. Решила разместить топик. Надеюсь мой рецепт наливочки пригодится, чуму буду очень рада. наливочка изумительно вкусная. Готовится не сложно. Тех, кому не понравилась, пока не было. Приготовить можно и одну бутылочку и ведро, и бочонок.
Используем только ягоды, фрукты и сахар!
Ягоды: вишня, малина, крыжовник (да-да, именно крыжовник, обязательно спелый), смородина черная, смородина красная употребляется только вкупе с другими ягодами, не менее, чем 1 : 1, клубника, земляника и т.д.
1. Ягоды измельчить любым способом, кроме мясорубки (вытечет сок, мездра будет отдельно: не годится), проще всего, просто потолочь. Перемешать с сахаром, заполнить 3/4 стеклянной банки. Количество сахара зависит от того, какую ягоду выбрали. Я сыплю обычно "на глазок", но, примерно, так: на 1 кг черной смородины, вишни, малины 300-350 г сахара. На 1 кг клубники, земляники, крыжовника, примерно 400 г. На этом этапе недостаточное количество сахара - не страшно. В бутыли с узким горлом лучше складывать: будет плохо выходить газ.
Добавить пшено (не мыть) из расчета 1 стакан на трехлитровую банку.
Банку накрыть марлей, сложенной в четыре слоя, можно рыхлой х/б тканью в один слой. Марлю закрепить резинкой. Выдержать 10 дней в светлом месте. За это время 3-4 раза помешать состав ложкой, т.к. ягоды поднимаются наверх и подсыхают.
2. На 11 день хорошо процедить. Сначала отбросить в сито, а затем - через марлю, сложенную вдвое. Теперь обязательно попробовать! Если сахара маловато, то добавить и размешать до растворения (если сахара будет совсем мало, получится уксус; замечательна, кстати, вещь, натуральная, мы пользуемся; а какой аромат блюдам придает такой уксус...). Может получиться и так: наливка в уксус не перешла, а вам не очень нравится из-за того, что недостаточно сладкая. В общем, добавляйте на свой вкус. Разлить в бутылки, не доливая до длинного горлышка. Если бутылки без длинного горлышка, то не доливать сантиметров 5. Горлышко бутылок заткнуть ватой (обязательно ватой!). Поставить в темное место.
3. Поставленные в темное место бутылки надо периодически проверять. Первый раз - месяца через 2. В бутылках будет виден белый ободок из пузырьков. Когда этот ободок пропадет, наливку надо процедить очень тщательно: в воронку положить кусочек ваты и лить через нее. разлить в бутылки, закрыть пробками (я беру бутылки с завинчивающимися пробками - удобно).
__________________
Наливка из яблок готовится также. Яблоки я очищаю от шкурки (если делать много, то очищать не обязательно). Мякоть толку толкушкой для пюре, к ней добавляю половину очищенной шкурки.
___________________________
Срок выстаивания наливки из разных ягод и фруктов разный. И еще зависит от водянистости ягод (например, собирали после дождя) или лето холодное: ягоды кислее. Метод один - пробовать. В среднем, наливка бывает готова в марте. Хранится может несколько лет, за исключением наливки из яблок, она начинает существенно горчить. Чем дольше хранится наливка, тем крепче становится. Осторожно! Пьется легко, но крепость высокая. У меня самый длительный срок стояла - 6 лет. Как дальше - не знаю.
_____________________________________________________________
Немного сложнее приготовить наливку из слив, но оно того стоит. Использовать черную сливу.
Чтобы получить сок из слив, их надо разрезать пополам, удалить косточки, сложить в кастрюлю рядами, каждый ряд пересыпая сахаром (не менее 0,5 кг на 1 кг слив). Поставить в духовку, температура 90-100 градусов. Сливы дадут сок, из него и будет готовиться наливка. После того, как слили сок первый раз, поставьте еще раз в духовку, сока будет меньше, но будет.
Сок перелить в стеклянную банку, добавить пшено, добавить немного мякоти слив. Выстаивать 10 дней. Процедить. Налить в бутылки, укупорить бутылки ватой. Выстаиваться сливянка будет долго. В бутылке образуется пирамида из осадка, так и должно быть. Процедить можно будет месяцев через 5-6. дать выстояться еще. Готова сливянка не ранее, чем через 10-12 месяцев (зависит от слив).
______________________________________________________
Если сделать все также из одной красной смородины, получится замечательный натуральный ягодный уксус.
________________________________
Девочки, у кого будут вопросы, задавайте.
Написала много, но это только по тексту. Времени приготовление такой наливки занимает минимум.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Спасибо за подробный рецепт!