Торт "СНЕЖНАЯ ГОРКА"
Этот рецепт - настоящая находка! Все очень просто, но очень оригинально и вкусно! Удивите своих гостей такой вкуснятиной)
Ингредиенты:
Мука - 3 стак.
Крахмал - 2/3 стак.
Сахар -1,5 стак.
Яйца - 2 шт.
Сметана – 500 г
Масло сливочное – 100 г
Сода - 1 ч. ложка
Кокосовая стружка - 1 пак.
Загуститель для сметаны - 1 пак.к
Масло растительное (без запаха) - 1 ч. ложка
Как я готовлю такой торт, со всеми подробностями и процессами, можно посмотреть в ролике ниже или https://www.youtube.com/watch?v=LBOYjGjsP4Y
Шаги приготовления:
1. Готовим тесто: смешиваем муку, крахмал, сахар, яйца, сметану, соду, нарезаем в смесь кусочками сливочное масло и тщательно руками вымешиваем тесто.
2. Скатываем шарики чуть меньше грецкого ореха и выкладываем на лист, выстеленный пергаментом и смазанный маслом.
3. Выпекаем при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
4. Готовим крем: взбиваем оставшуюся сметану с сахаром и пакетиком загустителя до растворения сахара.
5. На блюдо выкладываем слой шариков (остывших) и покрываем сметанным кремом.
6. Выкладываем слои, отступая от края, чтобы визуально получалась горка.
7. После формирования горки, посыпаем ее кокосовой стружкой и отправляем в холодильник не менее, чем на 12 часов.
Приятного Вам аппетита!
Для бисквита: сметана — 1 стакан, яйца — 2 шт., сахар — 0,5 стакана, мука — примерно 1,5 стакана, сливочное масло — 50 г, сода — 1 ч.л., уксус — 1 ч.л. Все перемешать, выложить на смазанный маслом лист, или в широкую форму и выпечь корж. Готовый корж остудить, разрезать на кубики.
Для крема: сметана — 0,5 кг, сахар (я лично добавляла 1,5 стакана). Смешивать ингредиенты до растворения сахара. Крем готов. Если в вашем магазине сметана чуть гуще кефира (бывает такое), можно за сутки до приготовления торта откинуть ее на сито, чтобы стекла лишняя жидкость (частое сито выстилается марлей сложенной в несколько слоев, на марлю выливается сметана. Сито нужно поставить на какую-нибудь низкую кастрюлю, куда будет стекать вода)
Кубики бисквита выкладываем на плоскую тарелку в виде горки, перемежая слоями сметаны либо можно кубики просто легко перемешать с частью сметанного крема в большой миске и выложить все это на плоскую тарелку в виде горки. Сверху залить оставшимся кремом и облить хаотично тонкой струйкой, расплавленной плиткой шоколада (100 г). Готовый торт поставить на ночь (или 12 ч) в холодильник пропитаться.
PS: Не могу не добавить один совет, хоть он и не по теме (может быть кто-нибудь не знает): накануне откидывать сметану необходимо, если вы собираетесь печь ватрушки со сметаной или шаньги. На следующий день добавьте в сметану сахар, если это будут ватрушки, для шанег сахар не нужен, и столовую ложку муки. Хорошо перемешайте. Вот эту сметану можно выкладывать перед выпечкой на ватрушки и шаньги толстым слоем (1 см) и будьте уверены, она не стечет при выпекании. Если стекает, добавьте еще чуть-чуть муки.
Приятного аппетита!
В качестве загустителя можно использовать желатин, муку, крахмал. Выбирайте на свой вкус. Лично я крахмал не очень люблю в выпечке, поэтому я бы использовала желатин. И еще…не забывайте еще об одном способе сделать сметану гуще — это откинуть ее на сито.