Праздничный сочный пирог с мясом в духовке
Вкусный пирог с мясом и картошкой: тонкое и хрустящее тесто без дрожжей, которое сохраняет весь сок внутри и начинка слоями, верхний слой пропитывает нижний, придавая особый вкус. Готовить легко, справится даже начинающий кулинар, ну а результат порадует точно. Такой пирог можно приготовить даже к празднику, выглядит достойно и съедается до последнего кусочка.
Ингредиенты:
- мука - 600 г.,
- яйцо – 2 шт.,
- вода – 125 мл.,
- маргарин (масло) - 180 г.,
- мясо - 450 г.,
- картофель - 500 г.,
- лук – 2 шт.,
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Приготовление:
Смешать одно яйцо с белком (желток оставим для смазывания пирога) и полчайной ложки соли, влить воду и растопленный маргарин. Размешать, всыпать около 4-х стаканов муки.
Замесить мягкое и не липкое тесто. Накрыть пленкой и подготовить начинку.
Нарезать небольшими кусочками мясо, кубиком лук и тонкими пластинками картофель.
В мясо по вкусу добавить соль и перец, смешать. В картофель – соль, перец и куркуму, немного масла, смешать.
Разделить тесто на 2 неравные части. Большую раскатать в круг и переместить на противень. Сверху, отступая от края, укладываем начинку: картофель-лук-мясо. Если мясо сухое, то добавить пару ложек масла растительного или кусочки сливочного. Раскатать меньший кусочек теста, накрыть начинку и собрать края пирога гармошкой. Смазать пирог желтком, сделать в середине отверстие. Печем в разогретой духовке, при 180 градусах, в зависимости от выбранного мяса – 50-80 минут. По желанию во время выпечки в отверстие вливаем горячую воду или бульон, для большей сочности. Готовый пирог укутать полотенцем на 15-20 минут и подавать. Тесто очень хрустящее, сочная и вкусная начинка.